
Что белорусы ели пару веков назад – примерно понимаем, а что пили – представляем туманно. Винная карта у наших предков имелась – там, в основном, настойки. Повторили крепкие рецепты минский шеф-бармен и эксперт белорусской кухни. Они показали готовый продукт журналистам Tochka.by.
Кулинарная экспедиция
Елена Микульчик – эксперт белорусской кухни. Национальная академия наук приглашает ее, чтобы провести блюдам кастинг на место в списке нематериального культурного наследия. Последним этот статус в 2022 году получил драник.


Рафалия
Самая дорогая настойка. Подавали ее в богатых шляхетских домах.

Сейчас любые ягоды в замороженном виде – под рукой, по лесам бродить не нужно.

В основе настойки – качественный спирт категории альфа. Технологии позволили ускорить мацерацию – с одного года до пяти часов.


Зубровка
Пили ее и богатые, и бедные. Думали, надеялись, что это афродизиак. Это не так, но настойка помогает быстрее переварить еду. Особенно когда на столе много мяса.

Ничего лишнего, чтобы настойка не была тяжелая по ароматике. Мята освежает, лимон дает мягкость.
Крамбамбуля
Придумали напиток в Гданьске в конце 18 века. Слово пришло из старонемецкого – сочетание "можжевельник" и "выпивоха".


Хреновуха
Простыл – накатил. Прадеды пили хреновуху как иммуномодулятор.

Хмельная традиция
Наши предки пили слабый алкоголь. Питной мед и пиво, не крепкое – на солоде, збитень. Рачительные были, зерно нежели на спирт пускать, хлеб пекли. Конечно, самые страждущие гнали самогон из свеклы и картофеля – предельно низкого качества.
До начала 19 века крепкие напитки на белорусских землях принимали как лекарство – старку, хреновуху, варенуху. Технологии поменяли отношение – спирт стало дешевле получить. В чистом виде пить – моветон, старались добавить ягодку или травинку.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber