Дорого, но не богато: во сколько обходится жилье в Грузии

Tochka.by продолжает изучать самые востребованные направления белорусских релокантов. Теперь мы сравнили стоимость содержания квартир в Минске и Батуми, а также изучили некоторые нюансы быта в грузинском городе-курорте.
Дорого, но не богато: во сколько обходится жилье в Грузии
Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Белорусы выбирают Грузию в первую очередь из-за безвизового режима. Он действует 360 дней, по истечении которых можно для обнуления съездить, например, в Турцию: от Батуми до границы 17 км, до крупного турецкого города (Трабзон) – 200 км. Правда, придется делать ПЦР-тест, который потребуют по возвращению.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Для кого-то Грузия удобна русскоязычной средой – многие возрастные местные жители его еще не забыли, некоторые молодые успели выучить. 

Кроме того, упрощает общение уже сформированное сообщество экспатов, которые приехали раньше. И на правах "бывалых" могут посоветовать что-нибудь полезное в тематических чатах.

О том, как подорожал в Батуми рынок арендного жилья, портал Tochka.by уже рассказывал. Тем не менее, надо понимать, что на этом траты на квартиру не заканчиваются.

Одна большая стройка

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Квартирный фонд в Батуми постоянно расширяется, но качество вновь возводимого жилья, в том числе из-за скорости, зачастую оставляет желать лучшего.

Строительство высоток, придавшее импульс развития всему региону, для непривыкшего глаза выглядит как хаос, местами, возможно, упорядоченный. Есть чувство непланомерного освоения районов: высотки возводятся везде, где есть место, поэтому многие стройки кажутся "замороженными" или затянутыми.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Недавно построенные дома выглядят старыми из-за влажности и соли. Окна в полный рост завывают по ночам из-за штормового ветра в межсезонье. 

Тонкие стены делают соседей "близкими" людьми и вызывают желание выучить грузинскую обсценную лексику: ремонт может происходить по вечерам и в выходные. 

Периодически в пятницу и в праздники (их в Грузии больше, чем в Беларуси) вам не позволят расслабиться квартирные вечеринки с грузинскими песнопениями. Город-курорт живет за счет аренды, поэтому вам может не повезти, если вы снимите жилье рядом с квартирой, сдаваемой посуточно.

"Карма" – это не судьба

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Проблема поиска квартиры затруднена не только из-за дороговизны, но и из-за степени комфорта. Многие смиряются с "бабушкиным ремонтом" в пользу большей площади.

Возможные проблемы сразу могут быть неочевидными: многие экспаты в чатах жалуются на кашель из-за плесени, несовершенную сантехнику и даже скорпионов, пробирающихся на нижние этажи высоток и дома в частном секторе.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Отопления кондиционером не хватает, зачастую просто греется воздух, который быстро замещается холодным. Многие используют электрообогреватели, но это чревато высоким счетом за электричество. 

В старых квартирах есть "карма" (по названию чешского бренда, популярного в свое время) – своего рода газовый камин, пристроенный к стене. Может нагреть быстро и хорошо, но нужно учитывать, что придется иметь дело с продуктами горения. 

При поиске квартиры на долгий срок лучше выбирать "центральное отопление" – на самом деле индивидуальное с газовым котлом на балконе и радиатором в квартире (если комнат несколько, то может быть в каждой).

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Из-за многочисленных строек вокруг периодически могут отключать воду и свет. Платные лифты не казались бы роскошью, если бы так часто не ломались и относительно долго не ремонтировались.

Сколько стоят коммунальные услуги в Батуми

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Для чистоты эксперимента журналист Tochka.by сравнил коммунальные платежи студии в Батуми (30 "квадратов") и однокомнатной квартиры в Минске (37). Цены обозначены в белорусских рублях, исходя из актуального на 01.06.2022 курса продажи доллара белорусским банком и покупки грузинским (Br2,62/Gel2,97=Br0,88/Gel1). 

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Февральская квитанция за столичную однушку в самом населенном районе Минска – Фрунзенском – "потянула" на Br55. Большинство расходов связано с водоснабжением/водоотведением (Br16 за 9 кубометров), подогревом воды (Br17,39) и отоплением (Br11,49). 

В случае с квартирой, о которой идет речь, хозяин еще платит Br7 ТСЖ (Br4,9 – членский взнос, Br1,51 – резервный фонд, Br0,86 – комиссия банка). И около Br30 за интернет. Итого – Br92.

Апрельский счет за студию в районе аквапарка Батуми (ближе к Новому бульвару) составил: Gel75 – за газ (центральное отопление, горячая вода, плита), Gel30 – за электричество (пока не задействован кондиционер), Gel10 – за воду, Gel35 – за интернет (телевидение), Gel30 – за уборку подъезда и чип от лифта (сам чип стоит Gel15, можно платить за каждое пользование Gel0,2 или ходить пешком). Итого – Gel180 (примерно Br156).

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Данное сопоставление условно. Всегда есть нюансы дома, в котором вы живете, обслуживающей структуры, набора предоставляемых услуг (в домах отельного типа предполагается уборка "номеров"). 

Также некоторые квартиры предлагаются без кухонной утвари и постельных принадлежностей, а это дополнительная статья расходов (самый бюджетный вариант – закупиться на рынке Хопа).

Кроме того, летом тратится меньше газа из-за ненадобности отапливать, но больше электричества из-за необходимости охлаждать.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

В тематических чатах приезжие писали, что зимой коммуналка в квартире 80-100 квадратных метров обходилась в Gel400 (Br352) в месяц. Кто-то написал, что в марте за 40 "квадратов" заплатил Gel120 (Br105) при обогреве на максимуме.

Одна из белорусок, снимающая трехкомнатную квартиру с теплыми полами в отдаленном районе (фактически в пригороде), рассказала Tochka.by, что ей коммуналка обошлась в $100 в эквиваленте (аренда при этом составляет $250).

Философия бытия

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

На любые отрицательные отзывы местные жители всегда могут ответить "не нравится – уезжайте", что, впрочем, не решает существующие проблемы. 

Приезжие прекрасно понимают: они тут "гости". Но это не лишает их права замечать недостатки – грязное, разрушенное, недостроенное и неотремонтированное не может быть красивым.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Смесь табачного дыма и запаха из канализации, лай собак, отсутствие культуры вождения на дорогах (пешеход здесь не главный), крики и салюты по ночам, антисанитария, отсутствие толкового отопления, штормовой ветер, разбивающий стекла – набор тех явлений, которые наполняют местный уклад жизни.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Среди очевидных плюсов – особый колорит и уют Старого Батуми, атмосфера курорта, море и горы, необыкновенная природа Грузии, для кого-то гастрономия, включая вино, свободная бизнес-среда и люди, особенно старшего поколения, которые умеет быть веселыми, добрыми, всегда готовы помочь и… поговорить.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Многие из тех, кто приехал в Грузию, не пробыли здесь даже месяца и решили отправиться дальше в Турцию или вернуться домой (в некоторых случаях, чтобы релоцироваться в Польшу).

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

К Грузии нужно быть готовым не только материально, но и морально. Одно дело приезжать сюда как турист, другое – в качестве экспата на неопределенное время. 

Нужно четко понимать: где-то там не будет того, к чему вы привыкли. И если ваше представление о правильном не совпадает с реальностью, это не значит, что реальность плоха. Просто нужно искать подходящие варианты и подстраивать обстоятельства под себя.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Переехавшее комьюнити невольно создает маленькую Беларусь вдали от родины. Уже появились инициаторы уборки набережной от пластика, в окрестностях Батуми организовали "субботник". 

Для сильно заскучавших работает магазин отечественных продуктов (ул. Тбел-Абусеридзе, 51) и домашнее кафе белорусско-грузинской кухни (ул. Пиросмани, 18д). Люди, оперируя собственным опытом, осознают, что после зимы всегда наступает весна, а после ночи всегда начинается новый день.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram