Двум улицам в Барановичах присвоят имена погибших летчиков-героев

Решение принял Барановичский горсовет депутатов. Новые улицы еще проектируются и будут расположены в микрорайоне Анисимовичи.
Двум улицам в Барановичах присвоят имена погибших летчиков-героев
Фото: sb.by

Новые улицы в Барановичах будут носить имена Героев Беларуси – майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко.

Как сообщает Минобороны, так решил Барановичский городской совет депутатов.

Улицы в честь летчиков появятся в микрорайоне Анисимовичи-1. В частности, проектируемая улица от ул. Жукова до ул. Доменикана будет называться "улица Лейтенанта Куконенко". Еще одна проектируемая улица от проспекта Советского до улицы Домашевичской получит название"улица Майора Ничипорчика".

Отметим, что улицы Ничипорчика и Куконенко также появятся в городе Лида.
А в Барановичах на месте трагедии уже возводится памятник. На постаменте устанавливают скульптурную композицию: она оформлена в виде улетающих в небо двух журавлей на фоне силуэта самолета Як-130.

Подвиг летчиков

В середине мая 2021 года в районе Барановичей майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко проводили учебно-тренировочный полет на самолете Як-130.

Во время выполнения задания у самолета возникли неполадки. От момента аварийной ситуации до падения прошло чуть более минуты. На высоте около 50 метров пилоты выровняли самолет и направили его в единственное место вне жилых построек.

Экипаж в результате катастрофы погиб. Был ранен местный житель — он получил перелом предплечья. Момент взрыва попал на видео.

СК Беларуси провел расследование, следователи допросили более сотни лиц, была изучена техническая документации самолета. Заключение: причиной трагедии стал отказ системы управления.

Александр Лукашенко в ноябре 2021 года посмертно присвоил летчикам звание "Герой Беларуси".

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: