Эффект Манделы: как и почему люди помнят то, чего не было

Николай Смирнов
"Катька" не продавала Аляску, Хрущев не стучал ботинком по трибуне Генассамблеи ООН, а Ельцин не говорил, что устал. Журналист Tochka.by нашел примеры коллективного сознания, создавшего ошибочную память.
Эффект Манделы: как и почему люди помнят то, чего не было
Коллаж: Tochka.by

Что такое эффект Манделы? На это явление в свое время обратила внимание американская журналистка Фиона Брум, которая интересовалась паранормальными явлениями.

В 2009 году на одном из фестивалей она с другими участниками обсуждала политика Нельсона Манделу. И вместе с собеседниками не сомневалась, что борец за права человека в ЮАР умер в конце 1980-х в тюрьме. На самом деле он тогда еще был жив и уже давно находился на свободе, пробыв в заключении 27 лет.

Узнав правду, Брум создала тематический сайт, где описала произошедшее. И в ходе дискуссий с пользователями ввела в обиход понятие ложной коллективной памяти, назвав его эффектом Манделы.

Самая известная ложная память

То, что факт вырос до формата целого явления, подтвердили многочисленные примеры и исследования.

В августе 2022 года 1000 жителей США попросили рассказать, как они помнят те или иные события или эпизоды из массовой культуры.

Самой неожиданной для американцев стала одна из наиболее упоминаемых цитат персонажа "Звездных войн" Дарта Вейдера. Так, 62% опрошенных были уверены, что он говорил Люку Скайуокеру: "Люк, я твой отец".

На самом деле в той сцене злодей переманивает главного героя на темную сторону, после того как отвечает на фразу "Ты убил моего отца" словами: "Нет, я твой отец".

Также в ходе опроса ошибочная коллективная память американцев проявилась в отношении настольной игры "Монополия", литературы и мультфильмов.

По образу и подобию

Есть показательные примеры неправильной визуализации. Многие изначально могут считать, что самая известная скульптура Родена "Мыслитель" изображает сидящего в раздумьях мужчину, который подпирает кулаком лоб, хотя на самом деле он поддерживает раскрытой кистью подбородок.

Фото: Christophe Ena / AP / TASS
Кого-то может завести в тупик вопрос: сколько вертикальных палочек у знака доллара? Разум сразу рисует две. Но достаточно взглянуть на любую современную клавиатуру, чтобы убедиться в обратном. В смартфонах доллар обозначается еще более продвинуто – всего лишь со штрихами от основания сверху и снизу.

Мультипликационные фантазии из детства

Эффект Манделы в постсоветском сознании сформировали и известные мультфильмы. Песенку Чебурашки "Я был когда-то странной игрушкой безымянной" с уверенностью привяжут к мультфильму 1971 года. Но эта композиция появилась позже. Владимир Шаинский написал ее для радиоспектакля 1975 года.

И если здесь теоретически можно объяснить эффектом наложения разных произведений, то, например, со старухой Шапокляк все не так просто. После просьбы словесно нарисовать ее образ многие дополнят его зонтиком. Однако в оригинальных мультфильмах из аксессуаров у старушки-злодейки только шляпка, сумочка и крыска.

Из любимого мультика "Жил-был пес" люди выделяют цитату "Ну ты это... заходи, если что". В реальности на прощание волк говорит всего лишь: "Ты заходи, если что".

Также не существует фразы "Покатай меня, большая Черепаха". Еще в одной анимационной советской классике Львенок произносит: "А теперь... Теперь покатай меня, а?" Словосочетание "большая черепаха" тоже появляется, но в конце, когда главные герои прощаются.

Дело тонкое

Ярко представлена ложная память в искажении исторических фактов. Мало кто сомневается, что Аляску Америке продала Екатерина II. Но в действительности сделка была оформлена через 70 лет после ее смерти правнуком Александром II.

Из советского периода часто вспоминают Никиту Хрущева. Так, 12 октября 1960 года, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, он якобы принялся стучать ботинком по трибуне. В тот же эпизод вклинивают угрозу странам Запада "показать кузькину мать".

Фото: DPA / Фотохроника ТАСС
Но доподлинно известно, что данную фразу советский лидер произнес годом ранее, на встрече с президентом США Ричардом Никсоном в Москве.

В истории с ботинком до сих пор многое остается под вопросом. В газете The New York Times тогда вышла заметка, где упоминается, что Хрущев "размахивал и стукнул" своей туфлей во время речи представителя Филиппин, но сидя в окружении других членов советской делегации. По другой версии, ботинок слетел случайно, и его принес и поставил на стол охранник.

Наиболее показательный пример в современной России связан с отставкой Бориса Ельцина. О ней первый президент РФ объявил в телеэфире 31 декабря 1999 года. Многим выступление запомнилось культовой фразой "Я устал, я ухожу", ставшей впоследствии мемом. Но Ельцин такого не говорил. В видео есть только: "Я ухожу. Я сделал все, что мог".

Вероятную трансформацию в сознании большинства связывают с репликой в КВН, после чего она в таком виде и утвердилась в народе.

Как ученые объясняют эффект Манделы?

Журналистка Брум, которая первой заметила данное явление, пыталась объяснить его псевдонаучными предположениями – существованием параллельных вселенных.

Реальные ученые пока не могут дать однозначный ответ. Кто-то ссылается на простой принцип испорченного телефона.

Ряд исследователей используют термин "конфабуляция", когда вымышленные события и явления принимают форму воспоминаний. Но это больше относится к реальным расстройствам памяти и носит индивидуальный характер. А эффект Манделы не подразумевает клинических отклонений в мозге человека и проявляется в коллективном виде.

Похоже, ключевую роль в распространении ложных воспоминаний играет интернет. В потоке многочисленной информации люди выбирают более привлекательный и упрощенный вариант. Или, будучи легко внушаемыми, быстро принимают версию большинства.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки