
Многие любят вкусный фастфуд, однако иногда случается, что покупка такого перекуса превращается в игру с судьбой.
Некачественная шаурма или салат могут привести к расстройству желудка, но есть несколько простых способов этого избежать.
Для этого необходимо обращать внимание на мелкие нюансы в кафе. Также в Беларуси есть определенные нормы, которые должны соблюдать точки общепита.
Об этом напомнили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Что надо знать, чтобы не пасть жертвой фастфуда
Если собираетесь что-то покупать на рынке или в киоске, есть пару вещей, на которые стоит обратить внимание, чтобы не нарваться на плохие продукты.
Во-первых, оцените помещение торговой точки. Если вокруг грязно, все в пыли или рядом валяется мусор – лучше пройти мимо. Кроме того, если на прилавке неаккуратно, это тоже "звоночек".
Далее посмотрите на продукты. Проверьте обязательно их срок годности, особенно если берете что-то скоропортящееся, типа молочки или мяса. И присмотритесь к упаковке – она не должна быть мятой, порваной или грязной.

Еще важно, как все хранится. Если это охлажденные товары, то они обязательно должны находиться в холодильнике. Недопустимо, чтобы готовая еда открыто лежала на воздухе. Продукты требуется хранить либо в тепле, либо в холодильнике.
Ну и, конечно, смотрите на сами продукты. Фрукты и овощи должны выглядеть нормально – без плесени, гнили и пятен.
Обратите внимание на запах: он должен быть свежий, а не подозрительный.
Это простые правила, но их полезно знать.
Что должны знать владельцы точек по продаже еды
Самое главное – повара и работники кафе должны соблюдать санитарные нормы.
Территория, оборудование и посуда должны быть чистыми. Точку обязательно нужно оборудовать мусорными урнами с мешками, а в кафе нужны уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства. Еще одно условие – должна быть раковина с мылом, антисептиком и бумажными полотенцами, а еду нельзя ставить прямо на землю – нужны подставки.
Также важно соблюдать условия хранения, указанные производителем, особенно температуру.
Точка общепита должна включать достаточное количество холодильников для хранения скоропортящихся товаров. Для готовой еды используются термоконтейнеры, подогреваемая посуда или микроволновки.
Помещение (или павильон) должно быть подключено к водопроводу и канализации. Если торговля сезонная, допускается привозная питьевая вода.
Также требуется торговый инвентарь: щипцы, лопатки, упаковка. Для жарки можно использовать дрова, уголь и шампуры. Для клиентов должно быть достаточно одноразовой посуды.
Продукты и персонал
Готовую еду можно продавать только при наличии документов, которые подтверждают качество и происхождение продуктов.
На товарах обязательно должна быть маркировка с названием, датой производства, сроком годности, условиями хранения и названием производителя. Эта информация должна соответствовать правилам Таможенного союза.
Персоналу необходимо соблюдать личную гигиену и иметь медицинскую справку. Для работников должны быть созданы условия: санитарная одежда, антисептики и средства личной гигиены.
Места для торговли определяются местными властями. Установка палаток, павильонов и других торговых объектов не должна портить внешний вид города и мешать движению людей и транспорта.
Если на одной территории находится несколько точек, то они должны быть оформлены в едином стиле.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber