В начале "нулевых" поток белорусских мигрантов, стремящихся в Москву за лучшей жизнью, был куда больше, нежели сейчас. Тогда многим и удавалось "укорениться" в российской столице, значительно увеличить доходы и подняться по карьерной лестнице.
Понятно, что такие хэппи-истории случаются и сейчас. Но все чаще белорусы при слове Москва морщат лоб и не спешат туда ехать за лучшей жизнью.
Вообще в СМИ принято рассказывать истории исключительно удачного переезда за границу, Россия не исключение. Но журналист Tochka.by взглянул на миграцию реалистичнее, без розовых очков.
Публикуем рассказ простой белоруски, которая пять лет живет в Москве. История о деньгах, иллюзиях, обмане и большой мечте.
"Свалить от трудностей"
Ольга (фамилию не публикуем по просьбе героини – прим. Tochka.by) родилась и выросла в одном из райцентров Брестской области. А после окончания школы девушка отправилась в Минск. Пять лет обучения в университете, после – работа.
Рассказывает, жить в Минске в целом нравилось, пусть и на съемной квартире. Любимая работа менеджера по продажам приносила хорошие деньги. Были отношения с молодым человеком. Но все равно казалось, что чего-то не хватает.
"Мне просто хотелось свалить от трудностей и сменить обстановку. Поэтому я выбрала для себя такой путь – уехать на ПМЖ в Москву. К тому времени здесь уже была моя сестра, а потому не пришлось тратить деньги и нервы в поисках квартиры. Запас средств был, пару недель просто отдыхала и привыкала к московской жизни", – отмечает Ольга.
Привет, Москва!
Москва живет в другом ритме и стирает память, говорит девушка. Порой не помнишь, что было утром. Вечная спешка, потоки людей, в которых зафиксировать что-либо очень сложно.
"Первое время мне казалось, что все куда-то бегут, а потом поняла, что если не бежать, то никуда не успеешь. Город огромный, в дороге от дома до работы можно провести не один час. Вот почему в Москве все ищут работу в своем районе, это важно. Иначе жизнь будет пролетать мимо".
В Минске люди опрятнее, но мало работы
Многие говорят, что москвичи более черствые, нежели минчане. Но Ольга с таким мнением не согласна. Говорит, разницы почти нет. Если попросишь помощи на улице – помогут, подскажут. Только в Минске люди более ухоженные, отмечает девушка. В Москве, наверное, на это времени попросту не хватает.
С работой у героини все складывалось достаточно неоднозначно. Хотя определенно в российской столице вакансий много и трудоустроиться мигранту при желании можно за пару дней. В Минске с этим напряг.
"Первое место работы было в колл-центре. Обзванивала клиентов магазина, по 250 звонков в день. Адовое место, изматываешься в ноль. Зарплата 40 тысяч российских рублей, 10 тысяч из них уходило на аренду квартиры, которую снимала с сестрой, остальное – на жизнь. В принципе, хватало, но тогда были другие цены. А через полгода меня сократили. Просто потому что я белоруска. Если бы сократили россиянку, нанимателю пришлось бы выплачивать три месячных оклада. А мне дали в руки 20 тысяч и сказали "удачи".
"Белорусы впахивают как лошади"
Новую работу Ольга нашла быстро – администратором в спортивном центре. Зарплата поначалу была 40 тысяч, зато с официальным оформлением. На максимуме получала 65 тысяч.
"Вообще белорусов на работу берут охотно. Потому что знают – будут впахивать как лошади. Впрочем, охотно берут и других мигрантов. Москвичи, по моим наблюдениям, не сильно рвутся в бой. Им нужны льготные условия, зарплата повыше. Приезжие, как правило, хватаются за все. Потому что нужно платить по счетам".
С серьезной дискриминацией по национальному признаку на работе Ольга не сталкивалась. Но в целом иностранцев, к которым причисляют и белорусов, берут в последнюю очередь при официальном оформлении.
"Если без оформления, то без проблем, выходи хоть завтра. А если оформлять, то работодателям надо заниматься бумажной бюрократией. Когда я в последний раз меняла работу, мне пять раз отказывали, просто потому что не гражданка РФ, не хотят заморачиваться".
Все работают "в черную"
Не работают "в белую" и сами москвичи. Как правило, берут зарплату "в конвертах". И это никого здесь не смущает.
"Меня это всегда поражало, что местные не требуют двойную оплату за работу в праздничные или выходные дни. Задержку выплат воспринимают как данность. И когда я задавала вопрос начальству, почему не выполняется закон, на меня смотрели как на сумасшедшую. Мол, чего ты возмущаешься, так везде! Привыкла, что в Беларуси все официально, деньги на карту, платишь налоги. А здесь никто ничего не платит".
Шутят над акцентом, но не считают чужой
О белорусском комьюнити Ольге говорить сложно. Хотя многие ее друзья тоже живут в российской столице не один год. В интернациональном мегаполисе происхождение в принципе не имеет какого-то значения.
"Было пару моментов, когда знакомые россияне с издевкой говорили, что у меня акцент. А один человек как-то сказал, что все белорусы – колхозники. Было обидно. Но такие слова можно услышать либо от дураков, либо от людей, которые заморочены на русскости. Их немного. В целом, в России я не чувствую себя чужой. Особенно с учетом того, что моя мать – русская".
Локдаун в Москве
Серьезным жизненным испытанием для Ольги стала пандемия коронавируса. В Москве четырежды объявляли локдаун. Самый продолжительный и строгий был с октября 2020 года по январь 2021 года.
"Мне кажется, пандемия проявила в людях самые худшие и лучшие качества. К примеру, в спортцентре нас заставляли работать из дому, выплатили не все матпособие. А хозяйка квартиры, наоборот, оказалась понимающим человеком. Я не оплачивала аренду весь период локдауна, только коммуналку".
Город нелюбви?
Вообще в Москве ты всегда живешь в подвешенном состоянии, ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне нет, говорит девушка.
"Здесь огромное скопление аферистов. И потому всегда нужно быть на чеку. За пять лет жизни в Москве меня неоднократно разводили на деньги, мошенники обнуляли карточку, впаривали какие-то услуги. Потому доверия здесь немного".
Найти близких по духу людей тоже непросто, сетует собеседница. В конце концов, на дружбу просто не остается времени: много работы, много времени проводишь в дороге.
"Хотя приезжие знают Москву лучше, чем местные. У меня знакомый коренной москвич, в Строгино живет. Он не выезжает годами из этого Строгино, потому что там у него друзья и работа. А Красную площадь он не видел уже десять лет".
Отношения в Москве найти не так просто, как многие думают. Просто потому, что люди здесь более расчетливые.
"Девушки более корыстные, даже приезжие, они ищут обеспеченных, с машиной и квартирой. Точно так и парни-москвичи. Им не нужна симпатичная и порядочная девушка, нужно чтобы она еще и денег никогда не просила. Вообще, если ты в Москве один – готовься, будет непросто".
"Здесь любят понты"
В Москве любят понты. И если человек ездит на дорогой иномарке, у него новый телефон и дорогой парфюм, – это вовсе не значит, что он богат.
"У моей сестры был парень, известный диджей. Билборды с его портретами по Москве висели, реклама по телеку, он много выступал, модно одевался. Но когда она к нему попала в квартиру – буквально бежала оттуда, назвав это убогой конурой с тараканами. Вся эта оболочка в Москве нужна для одного – продать себя подороже".
При этом Ольга любит Москву. Хотя бы потому, что город открыл ей глаза на жизнь, а еще дал возможность путешествовать.
"Я побывала во многих странах, получая при этом стандартную зарплату. Вряд ли бы на обычный доход в Минске смогла себе позволить путешествие в Европу без кредита. Да, денег здесь не накопила. А сейчас и подавно".
Февраль, который многое изменил
По словам Ольги, февраль 2022 года изменил жизнь москвичей. С точки зрения качества жизни. Раньше, отмечает героиня, хороших вакансий на рынке труда было больше, а зарплаты - выше. Сейчас стало хуже.
"Оклад в 70 тысяч был стандартным, сейчас на 55 тысяч сложно что-либо найти. А если есть, то список требований до потолка. Я работаю менеджером по персоналу в одной компании и могу сказать, что на вакансию администратора претендуют даже бывшие управленцы, директора магазинов и опытные юристы, которые еще год назад имели отличные доходы и подумать не могли, что вернутся к тому, с чего много лет тому назад начинали карьеру".
Выросли и цены в магазинах. Базовая жизнь стала дороже. В ресторанах просели выручки, упала покупательская способность. Компании экстренно оптимизируют затраты, но только не за счет снижения прибылей, а за счет урезания зарплат сотрудников и сокращения штата.
"Это уже не та Москва, что была даже 5 лет назад. Винят ли москвичи власть в таком положении дел? Мне кажется, что нет. Здесь вообще о политике и о ситуации в Украине почти не говорят. Не знаю, как в регионах, а в Москве эти темы мало кого волнуют. Все озадачены зарабатыванием средств на жизнь. Нас не коснулось – и нормально, живем дальше".
Все равно ее не брошу…
Ольга не исключает, что в будущем вернется домой в Беларусь, но все же еще хочет попытать счастья в самом большом городе Европы.
"В Москве есть шанс на успех. Но успех заключается в том, что нужно много работать и не жаловаться на жизнь. Москва – хладнокровный мегаполис, где нужно подстраиваться под ситуацию, а не доказывать всем свое. Быть гибким, быстрым и корыстным – и тогда есть вероятность, что удастся заработать хорошие деньги".
По мнению собеседницы, большинство белорусов переезжают в Москву и напрасно возлагают большие надежды на это. Потому что уверены – здесь нереальные зарплаты, а жизнь будет меняться в лучшую сторону с порога.
"Но с порога вы увидите суету, бомжей на вокзале и много несправедливости. Даже если вы классный специалист с высшим образованием – это вообще не гарантия безоблачной жизни в Москве. Потому что таких, как вы, здесь большое количество и конкуренция на рынке труда сумасшедшая. Готовьтесь впахивать, и не факт, что по своей специальности. Лучше снять розовые очки сразу, чтобы потом не разочаровываться".
Маленькая-большая мечта
Ольга говорит, что больше не питает иллюзий о жизни в огромном городе и во всем теперь рассчитывает только на себя. Сейчас девушка всерьез подумывает об открытии маленького бизнеса. Конечно – в Москве.
"Поняла, что хочу работать на себя. Сейчас собираю деньги для старта. Планирую делать украшения ручной работы и продавать их на маркетплейсах. Все начинается с малого. Верю в успех, все получится. А быть наемным сотрудником в Москве больше не хочу, неблагодарное это дело. Впрочем, неблагодарное оно не только здесь, а везде", – резюмирует девушка.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber