
Tochka.by решила изучить географию вкусов и собрать для праздничной нарезки традиционные мясные продукты разных кухонь мира. Ведь такие изыски есть и у белорусских производителей.
Многие из них вдохновились всемирно известными вкусами и создали свои продукты по мотивам легендарных деликатесов.
Итальянская классика
Начинаем наше путешествие с известных на весь мир деликатесов из Италии. Пармская ветчина от Гродненского мясокомбината имеет нежный вкус и яркий мясной аромат.

Сладость фруктов подчеркивает солоноватую нежность ветчины. Пармская хорошо сочетается в салатах с козьим сыром, авокадо и руколой. Немного фантазии, и вы получите изысканное блюдо, способное удивить ваших гостей.
Соппрессата – еще один вариант знаменитых итальянских деликатесов. Он родом из южных регионов этой солнечной страны. Изготавливается соппрессата из отборного мяса свинины с применением набора пряностей, в котором отчетливо слышны нотки белого перца.

Превосходный вкус, а текстура сочная. Блюдо станет украшением на вашем столе.
Испанские мотивы
Перемещаемся с побережья Средиземного моря в континентальную часть соседней Испании. Самым известным мясным продуктом региона по праву считается испанский хамон.
"Хамон Гродненский" обладает насыщенным натуральным вкусом и ароматом.

Он хорошо сочетается с дыней, оливками, зеленью и сыром. Хамон едят с томатами, пастой, картофелем. Продукт используют в качестве ингредиента для салатов и супов.
Хамон подают тонко нарезанными кусочками.
Потому обязательный атрибут для подачи этого блюда – хамонера – подставка для нарезки мяса. Такая, кстати, идет в наборе с продуктом "Хамон Гродненский".
Изыски из Германии
Держим путь в сдержанную и строгую Германию, которая известна не только сырыми колбасками, но и изысканными готовыми изделиями.
Баварский бекон – традиционный немецкий продукт, который изготавливается из свиной грудинки. Нежная текстура и насыщенный вкус получаются благодаря особому процессу копчения.

Продукт может быть как отдельной самостоятельной закуской, так и прекрасным ингредиентом для салатов, различных канапе. Оберните беконом сосиски, сыр или отварной картофель, обжарьте на сковороде или запеките в духовке, и вы получите полноценное сытное блюдо.
Полендвицу, созданную по рецептам из Баварии, удалось найти у Гродненского мясокомбината.

Ее насыщенный аромат и яркий вкус копчения придает секретный ингредиент – карамельный сахар, а также натуральные пряности – розмарин, майоран, куркума, перец.
Мясные легенды из Польши
Следующий вкус – колбасные изделия польской национальной кухни. И у нас есть возможность попробовать знаменитую "Краковскую" колбасу, которая известна еще с XVI века.

Нашли отличный вариант полукопченой "Краковской" от Гродненского мясокомбината. Из нее можно сделать нарезку, сэндвичи, канапе, добавить при запекании, в солянку и другие блюда.
Русские традиции
Какой праздник без известной многим с советских времен классики. Пробуем вкус варено-копченой колбасы "Московская", рецептура которой не менялась на протяжении многих веков.
И до сих пор этот продукт делают строго по ГОСТу – никаких отклонений не допускается.

"Московскую" производят из отборной говядины высшего сорта и свиного шпика. Эту колбасу называют "царицей бутербродов". Она всегда добавляется и в сервировочные мясные нарезки.
Самое проверенное сочетание – кусочек колбасы на черном хлебе. Но можно попробовать и что-то новенькое: свежая чиабатта, салат-латук, несколько ломтиков колбасы и помидоров. Добавьте сливочный соус с базиликом – вот вам необычное прочтение вечной классики.
Белорусские "прысмакi"
А теперь возвращаемся домой и открываем коллекцию мясных и колбасных рецептов нашей традиционной кухни.
Белорусский мясной деликатес – полендвица. Это одно из древнейших блюд в Беларуси, в каждом регионе были свои уникальные рецепты и способы вяления мяса.

Это традиционный "прысмак". Многие помнят этот особый аромат из детства, когда перед праздниками бабушки и дедушки развешивали ароматные мясные свертки возле печки. Изготавливают полендвицу из мяса свинины или говядины.
Полендвица "Домашняя новая" от Гродненского мясокомбината – это полностью натуральный продукт, не имеющий в составе пищевых добавок, только соль, чеснок, сахар, перец черный молотый. Благодаря использованию классического рецепта традиционной белорусской кухни получился продукт с нежной консистенцией, пикантным вкусом и ароматом натуральных пряностей.
Еще одно праздничное блюдо – копчено-вареная грудинка "Охотничья". Это деликатес из нежной свинины с оригинальным оттенком пряных специй и ароматом натурального копчения.

Грудинка "Охотничья" хорошо сочетается с острыми соусами, свежими и маринованными овощами.
Мясная нарезка
Не бойтесь экспериментировать – соберите праздничное ассорти по мотивам рецептов из разных стран. Здесь предлагаем обратить внимание на "мясную доску" – самый настоящий кулинарный тренд.
На одной тарелке можно разместить множество разных видов мяса, сыров, фруктов, орехов и соусов. Это позволяет каждому гостю найти что-то по вкусу, независимо от их предпочтений. Красиво оформленная "мясная доска" выглядит аппетитно. Такая подача закуски произведет фурор.

Подберите различные сорта сыра, чтобы разнообразить палитру вкусов. Орехи и фрукты привнесут сладости и хрустящую текстуру вашей "доске". Инжир и яблоки будут по-новому раскрывать вкус деликатесов от Гродненского мясокомбината. Для завершения композиции добавьте соусы и специи.

А теперь все укладываем на одну большую тарелку. Начните с размещения больших кусочков сыра и мясных изделий по краям тарелки, далее разложите тонкие ломтики колбасы и ветчины между крупными элементами, пустоты заполните орехами, фруктами и соусами. Украсьте все листочками зелени, ягодами или оливками.
Где купить деликатесы из Гродно?
Огромный выбор колбасных изделий и мясных полуфабрикатов можно найти в фирменных магазинах Гродненского мясокомбината: это 36 торговых точек в Гродно, Минске, Лиде, Скиделе, Могилеве и Березовке.
Рецепты с использованием этой продукции можно посмотреть на страничке в Instagram.
Ранее Tochka.by рассказывала, как просто можно приготовить настоящее ресторанное блюдо. Собрали для вас список проверенных продуктов для запекания от Гродненского мясокомбината – от сочных ребрышек до пряной рульки.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber