Где выгоднее закупиться березовым соком – сравниваем цены

Отдел новостей
Сезон в 2025 году стартовал рано.
Где выгоднее закупиться березовым соком – сравниваем цены
Фото: Galsand / Shutterstock.com

В Беларуси уже вовсю собирают березовый сок. В лесхозах страны предупреждают: лучше делать это по закону.

"Заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях осуществляются гражданами безвозмездно, без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов", – сказано на сайте Наровлянского лесхоза.

Можно заготовить сок самостоятельно или купить его в лесхозе. И в том, и в другом случае гражданину должны выдать чек, который будет свидетельствовать о том, что он добыл все законно.

Если не соблюдать правила заготовки березового сока, то можно получить предупреждение или штраф до 20 базовых величин (Br820) для физлица.

Индивидуальный предприниматель заплатит за правонарушение до 100 БВ (Br4200), а вот юрлицо отдаст до 500 базовых (Br21 000).

Расценки в лесничествах

Цены на березовый сок по Беларуси разные. Например, в Глубокском лесничестве его можно приобрести по стоимости на месте сбора за Br0,22 за литр (Br0,5 с учетом тары).

Узденский лесхоз продаст березовик за Br0,29 за литр, если брать из леса, и Br0,4 – со склада. Пятилитровая канистра обойдется в Br4,3. Десять литров березового сока будут стоить Br6,8.

В Слонимском лесхозе расценки следующие:

  • франко-лесосека – Br0,25 за литр
  • франко-склад лесничества – Br0,32
  • за 5-литровую ПЭТ-бутылку сока – Br2,9 с учетом тары предприятия.

В Гомельской области он стоит дешевле. Так в Речицком лесхозе можно купить литр березовика на условиях франко-лесосека (в лесу) за Br0,19, в лесничестве – за Br0,29.

Как правильно заготавливать березовый сок

Tochka.by рассказывала, что лучше всего заготавливать напиток в дневные часы, причем делать это нужно в березняках и вдали от магистралей.

Но помните, что за неправильный или незаконный сбор грозят штрафы.

Алгоритм следующий:

  • проделайте отверстие в коре глубиной 2 см ручной дрелью со сверлом 5–10 мм или большим гвоздем
  • вставьте в отверстие соломинку для сока с гофрированным изгибом и направьте другой конец в емкость
  • после сбора заткните ранку деревянным сучком и замажьте садовым варом, воском или мхом.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки