
Материал Tochka.by о сравнении затрат на домашнюю и магазинную еду вызвал небывалый ажиотаж. И не только со стороны читателей. В редакции разгорелся спор о том, реально ли приготовить голубцы за Br4. Засквозило недоверием.
Эх, не жили вы в 1990-е (к счастью). И не знаете вы Денисовну – хозяйку и кулинара с большим стажем, маму, бабушку и… бывшего бухгалтера. У нее все ходы записаны. И ни одна муха не пролетит незамеченной мимо магазинной витрины.
Журналист попросил Денисовну составить список еще пяти блюд, которые можно сделать, потратив Br5 (местами, наверное, с копейками).
Исходим не из стоимости купленного количества продуктов, а из объемов, которые нужны для приготовления блюда на двоих взрослых. Смотрим, так сказать, пруфы.
Сырники
Берем 180 г 6%-ного творога – Br1,54 (можно и 1% – Br1,19), яйцо – 30 копеек, по 2 столовые ложки муки и сахара, щепотку соли, корицу, сметану.

На выходе получаются четыре больших сырника, по два на каждого – классический завтрак. А даже по самым смелым подсчетам – Br4–4,5. Или чуть больше рубля за штуку.
Блинчики с вишней
Для приготовления теста понадобятся три яйца (90 копеек), 500 мл молока (Br1), 300 г муки (45 копеек), 1,5 ложки сахара (20 копеек), немного сливочного масла (20–30 копеек), 2 ложки растительного масла, щепотка соли.

Необходимый объем своего вишневого варенья (где-то пол-литра) хозяйка оценила в Br2.
Как результат – 12 блинчиков за Br4,65.
Биточки из птицы
Необходимые для приготовления блюда 300 г куриного фарша обходятся в Br3,3. Еще следует добавить яйцо (30 копеек), луковицу (7 копеек), кусок батона (20 копеек), 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла (30 копеек), соль и перец по вкусу.

Из всего этого получается восемь биточков. Это даже меньше, чем за Br5.
Котлеты
По приготовлению котлеты очень похожи на биточки. И уже 400 г свиного фарша тянут на Br4. А дальше снова идут яйцо (30 копеек), луковица (7 копеек), 20 г сливочного масла (30 копеек) и батон (20 копеек), который нужно замочить в 100 мл молока (20 копеек). Соль и перец по вкусу.

Вуаля – и пять полноценных котлет на обед за Br4,7.
Винегрет
Чтобы сделать этот салат, нужно отварить 5 картофелин (80 копеек), свеклу (20 копеек), морковку (15 копеек). А еще добавить 2 соленых огурца (30 копеек) и 100 г квашеной капусты (50 копеек).

Рецепт собеседницы подразумевает еще и яблоко (30–40 копеек). Заправить тремя столовыми ложками растительного масла. Соль и перец по вкусу.
Готовое блюдо обойдется в Br1,85.
Итого
Кто-то не согласится засчитывать винегрет, то есть салат, полагая, что он, скорее, выступает дополнительным блюдом. Но все зависит от пищевых привычек людей. Кто-то не может много съедать утром, а некоторые способны за ужином осилить целого цыпленка.
И да. Можно уложиться и в Br1, просто разбив и пожарив два яйца или отварив соответствующий объем какой-нибудь крупы.

Мы привели примеры блюд, состоящие из ряда ингредиентов, соответственно, более питательных. И на них нужно потратить больше усилий.
Биточки и котлеты можно употребить и с хлебом. Хотя, конечно, напрашивается гарнир. Наша героиня может отварить картошку, выращенную на даче (покупается и за Br1,2), а еще открыть баночку собственноручно закатанного ассорти из огурцов и помидоров.
Факт остается фактом. Добавив в этот список драники (с мясом) и те самые голубцы из предыдущего материала серии, окажется, что за Br35 вполне можно наготовить еды на три или четыре дня – на завтрак, обед и ужин. И даже если добавить неучтенные расходы на воду и газ, вряд ли сумма превысит Br50.
Ну и дело мастера боится, когда человек любит готовить.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber