В большинстве городов Беларуси ситуация с качеством атмосферного воздуха была благополучной. Об этом рассказала начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Мельник на пресс-конференции.
Чаще всего уровень был "очень хороший", "хороший" и "умеренный".
Но зафиксированы и периоды, в которые показатели снижались до "удовлетворительного", "плохого" и "опасного", однако они были незначительными.
В семи городах за 2024 год нормативы вообще не превышались. Это значит, что там воздух можно считать самым чистым. Речь о Солигорске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Лиде, Речице и Светлогорске.
Проблемы в воздухе
Синоптики относят к проблемным вопросам содержание в воздухе твердых частиц, то есть пыли. Сильнее всего от этого страдали Гомель, Брест и Жлобин. Особенно обострялась ситуация весной и летом. В пиковые моменты привлекали коммунальные службы: дороги поливали в том числе и для того, чтобы снизить количество пыли.
В Могилеве и Жлобине в воздухе было повышенное содержание диоксида азота.
"В летний период у нас наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха формальдегидом", – отметила Елена Мельник.
Это вещество содержится в выбросах транспорта и промышленных предприятий.
Сильнее всего обострялась эта проблема в 2024 году в Пинске, Бобруйске, Гродно и Бресте.
Больше ливней и смерчей
Начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга фонда данных Белгидромета Ольга Бакланова рассказала, что в 2024-м наблюдался спектр опасных метеорологических явлений. Каждый год их бывает около 20. В частности, это заморозки, град, сильный ветер, аномальная жара, периоды засухи.
К такими явлениям относятся и ливни. Если раньше обложные дожди были по всей территории, то сейчас они концентрируются локально. И это будет продолжаться.
Кроме того, в республике фиксируются смерчи. За весь период наблюдений их было около 30.
По словам эксперта, выявить смерчи довольно непросто, так как они случаются в основном вне пунктов метеонаблюдений. Чаще всего о таких случаях становится известно со слов очевидцев и снятых ими видео.
В целом специалисты отмечают, что ураганов, которые вызывают буреломы и ветровалы, стало больше и их количество будет расти.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber