Госстандарт обновил реестр опасной продукции, с 17 мая 2023 года запрещены к реализации несколько видов изделий из курицы, четыре наименования майонеза и другие продукты питания, сообщает портал ведомства Качество.бел
Майонезы провансаль жирностью 50,5%, 56%, 67% от Краснодарского ООО "Сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг»" не соответствуют требованиям техрегламентов для масложировой продукции из-за некорректно указанных на упаковке условий хранения.
Так, срок годности при температуре от 0 °С до +10°С – 180 суток, при температуре от +10°С до +18°С – 90 суток. Покупатель не может определить, в каких условиях хранился продукт до момента покупки, и, соответственно, не может понять оставшийся срок годности.
Также в майонезах обнаружены недопустимые пищевые добавки: подсластитель цикламовая кислота и ее соли Е952 и антиокислитель Е385.
С теми же нарушениями в реестр попал майонез для профессионального использования PECHAGIN от ООО "ПК Печагин" (Московская область).
Недопустимый краситель аннато Е106b специалисты в сфере безопасности продукции нашли в куриных изделиях от Калининградского ООО "Мираторг Запад":
- изделия кулинарные из мяса кур рубленные формованные панированные запеченные замороженные: наггетсы куриные хрустящие;
- изделия кулинарные из мяса кур рубленные формованные панированные запеченные замороженные: наггетсы куриные традиционные;
- изделие кулинарное из мяса птицы замороженное: наггетсы куриные с ветчиной.
Также были запрещены к реализации: кетчуп томатный нестерилизованный от упомянутого ранее предприятия "Юг" (недопустимый краситель), приправа для плова "SpiceExpert" (обнаружена плесень, микроорганизмы, кишечная палочка) и консервы фруктовые "брусника протертая с сахаром" (недопустимый краситель, несоответствие маркировки).