Готовим рыбу быстро и вкусно: запекаем, жарим, парим

Редко готовите рыбу, потому что не знаете, как правильно это делать? Согласны, этот продукт требует особого подхода. Но научиться точно стоит. И если знать парочку секретов, результат вас приятно удивит. Даем советы и делимся рецептами.
Готовим рыбу быстро и вкусно: запекаем, жарим, парим
Фото: New Africa / Shutterstock.com

Рыба – продукт, который приносит человеку не только здоровье, но и кулинарное удовольствие. А если она отлично приготовлена, то и вовсе нет ничего вкуснее.

Рассказываем, как просто приготовить рыбу, чтобы она стала настоящим шедевром на вашем столе. Бонусом идет рецепт от известного белорусского шеф-повара и блогера Виктории Реуцкой.

Ключ к успеху – качественная рыба

Мы уже подробно рассказывали, как правильно выбирать рыбу в магазине. Вместе с Викторией Реуцкой собрали целый список полезных рекомендаций по выбору продукта.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Основательный перечень советов можно прочитать по этой ссылке.

А если нет времени, то вот краткий пересказ:

  • чешуя охлажденной рыбы должна блестеть, глаза – быть прозрачными, а запах – легким и приятным
  • если продукт замороженный, убедитесь, что ледяная корка равномерная и тонкая без повреждений
  • готовьте рыбу сразу после разморозки или в день покупки, если она охлажденная
  • размораживайте дар моря только в холодильнике, а не при комнатной температуре, так продукт будет оттаивать равномерно, сохраняя все соки и свежесть
  • если у вас целая тушка рыбы, перед приготовлением очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите жабры, плавники, хорошо промойте ее.

Лайфхаки по приготовлению рыбы

После того как вы почистили рыбу, насухо промокните ее бумажным полотенцем.

Следующим шагом будет насыщение тушки или кусочков ароматом. Для того чтобы рыба пропиталась маринадом, ей потребуется всего 30 минут.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Лучшими ингредиентами будут лимонный сок, соевый соус, белое или красное вино, любые виды перца, имбирь, травы (укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян). Комбинации могут быть любыми. Все зависит от того, что нравится вам.

Но помните: секрет отличного маринада заключается в его простоте. Тонкий вкус рыбы легко перебить большим количеством компонентов, поэтому не переусердствуйте со специями.

Далее жарим, парим или запекаем – выбор за вами.

Жарим вкусную рыбку

Если купили рыбу с кожей, то не следует ее удалять перед приготовлением. Она сохранит целостность продукта и предотвратит попадание внутрь лишней соли. Кожу можно снять непосредственно перед подачей блюда.

Кусочки или тушку выкладывайте на хорошо разогретую сковороду.

Фото: foodnvika / Instagram
Если хотите использовать травы или пряности, перед жаркой бросьте их в масло. Нужно, чтобы они успели раскрыть аромат. Поливайте этим маслом куски во время жарки.

Кстати, жарить рыбу можно без панировки, но лучше обвалять в кукурузной муке. Так блюдо получится более хрустящим.

Фото: foodnvika / Instagram
При обжарке целой тушки сделайте несколько поперечных надрезов, чтобы она равномерно прожарилась. А за две минуты до окончания готовки добавьте на сковородку чайную ложку сливочного масла и полейте им блюдо.

Помните, что рыбу готовят по 3–5 минут с каждой стороны. Переворачивайте ее только один раз и не приподнимайте в процессе жарки.

Приготовление рыбы на пару

Этот способ особенно популярен среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь так рыба готовится без добавления масла. А значит, блюдо будет менее калорийным.

Для паровой обработки хорошо подойдут треска, палтус, судак, форель или морской окунь.

Если будете готовить филе, то лучше удалить кости. А если готовите тушку целиком, то сделайте надрезы вдоль хребта – так она лучше пропарится. Можно слегка посолить и поперчить, но не переусердствуйте. А лучше – замариновать.

Фото: valkyrielynn / Shutterstock.com
Процесс приготовления рыбы на пару максимально прост. В пароварку или мультиварку залейте воду. Положите рыбу на решетку или специальную подставку, закройте крышку и установите таймер на нужное время.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, попробуйте добавить специи и приправы (кроме соли) в воду. При испарении влага насытит блюдо ароматами.

Время приготовления зависит от толщины куска рыбы:

  • филе толщиной около 2 см обычно готовится 8–10 минут
  • целая рыба среднего размера потребует примерно 15 минут.

Не открывайте крышку раньше времени, иначе пар выйдет, а процесс приготовления замедлится.

Рыба будет легко расслаиваться вилкой, а цвет филе должен быть белым.

Запекаем рыбу

Способ запекания зависит от вида рыбы. Например, семгу, форель, кету и морского окуня можно приготовить с минимальным количеством специй, так как это жирные сорта.

Среднежирную рыбу – карпа, сибаса, скумбрию и камбалу – лучше предварительно сбрызнуть оливковым маслом.

Фото: foodnvika / Instagram

Нежирные виды, вроде трески и минтая, требуют хорошего маринада и запекаются с добавлением сливочного масла.

Также важно, как и при жарке, поддерживать высокую температуру в духовке. А еще целая рыба всегда получается сочнее.

Фото: foodnvika / Instagram
Время и температура запекания зависят от размера: тушка готовится около 30–40 минут при температуре 180°C, а филе и стейки – 20–25 минут при 180–200°C.

Рецепт вкуснейшей рыбы от шеф-повара

Напоследок – рецепт от шеф-повара Виктории Реуцкой. Простое и очень вкусное блюдо – запеченная камбала.

Нам понадобятся камбала, три-четыре средних томата (можно использовать черри), спаржевая фасоль, соль, перец, любимые пряности, оливковое масло, головка чеснока.

Рыбу нужно натереть солью и перцем, затем необходимо посыпать любимыми пряностями и выложить овощи вокруг нее.

Чеснок cледует почистить. Оставляем его либо дольками, либо разрезанным на более мелкие кусочки. Все поливаем оливковым маслом и запекаем в духовке при 180°C примерно 25 минут.

Где купить хорошую рыбу?

Чтобы купить вкусную и качественную рыбу от проверенных производителей, нужно знать места.

Отправляйтесь в торговую сеть "Санта". Там всегда отличный выбор рыбы: замороженная и охлажденная, соленая, вяленая и копченая.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Десятки видов – от всенародно любимой сельди до роскошного палтуса и форели.

Кстати, в магазинах "Санта" каждые среду и четверг – "Рыбные дни", когда действуют специальные ценовые предложения. Не упускайте шанс сделать полезную покупку по привлекательной цене.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки