"Индейка из Лиды": вкусно и очень полезно

Николай Сарычев
Мясо индейки не так уж и часто появляется в рационе белорусов. И зря. По своим полезным свойствам оно не только не уступает, а даже превосходит многие другие подобные продукты.
"Индейка из Лиды": вкусно и очень полезно
Фото: indeyka.lida / Instagram

О полезных свойствах мяса индейки знают практически все. Биохимический состав этого продукта способен обеспечить человека фосфором, селеном, цинком, калием и магнием, витаминами А, В, D, и Е.

Индейка обладает максимальной питательностью, но при этом является самым диетическим мясом и содержит минимальное количество холестерина.

Продукт полезный для всех

Индейка – гипоаллергенный продукт, поэтому она идеально подходит для первого прикорма детей. Знакомить ребенка с этим мясом лучше всего в 6-7 месяцев.

Мясо индейки нежное, без грубой соединительной ткани, имеет приятный запах и вкус. Для малышей его лучше готовить в мультиварке или на пару, а подавать в виде пюре.

Для беременных женщин оно также является идеальным продуктом: в индюшатине железа примерно столько же, сколько в говядине, поэтому их можно чередовать в меню.

В индейке много фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода и формирование здоровых клеток организма.

Мясо этой птицы помогает справляться с депрессией и бессонницей: в его состав входит аминокислота – триптофан. Это основа для серотонина – гормона счастья.

Любят мясо индейки и спортсмены – за белок. Оно хорошо влияет на рост мышечной ткани, а фосфор, который содержится в нем, помогает укреплять кости.

Для тех, кто решил сбросить лишние килограммы, индейка –идеальный вариант. Оптимальное сочетание белка и жиров позволяет при минимальном употреблении этого продукта ощутить насыщение.

Фото: indeyka.lida / Instagram

Очень часто врачи рекомендуют индейку после панкреатита и углеводной диеты. Наукой доказано, что, принимая в пищу каждый день по 30-110 граммов этого мяса, можно снизить риск рака поджелудочной железы.

Содержащийся в этой птице селен нормализует функцию щитовидной железы. А натрий позволяет ограничить использование соли во время приготовления блюд из индейки. По этому показателю такое мясо – продукт номер один для людей, страдающих гипертонией.

Если выгодно, то почему так мало

Здесь может возникнуть вопрос: если мясо индейки так полезно и выгодно, то почему выращиванием этой птицы занимаются единицы?

Ответ на этот вопрос не так уж и сложен: индейководство – наиболее хлопотная, затратная и высокоинтеллектуальная область в птицеводстве.

Индейка – птица привередливая. Помимо естественных условий содержания, которые предполагают чистоту, температурный режим, отсутствие сквозняков, она реагирует на звуковые фоны. Птица эта по своей психологии однолюб: она привыкает к обслуживающему персоналу и болезненно реагируют на присутствие посторонних и незнакомых людей.

"Бессортовая" индейка, производство которой до недавнего времени было очень распространено на личных подворьях, свою популярность потеряла – не было особого экономического эффекта. Индейка любит профессионалов. Тушки этой птицы, которые достигают от 10 до 25 килограммов, можно получить только при грамотном подходе к делу на крупных птицеводческих комплексах.

С третьей попытки

Новый бренд "Индейка из Лиды", который недавно появился в торговых сетях и уже становится популярным, в отличие от предприятия, выпускающего этот продукт, имеет очень короткую историю – чуть более года.

Фото: indeyka.lida / Instagram
Своим появлением он обязан ЗАО "Белсалттрэйд", которое в сентябре 2022 года приобрело у ОАО "Сбербанк" неработающий на тот момент времени комплекс по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки. Сумма сделки составила чуть более 23 миллиона рублей.

Но свой бизнес в Лидском районе ЗАО "Белсалттрэйд" по выпуску мяса индейки начинал со вспомогательного производства, приобретя в апреле 2021 года комплекс по переработке отходов животного происхождения в деревне Доржи.

У предприятия в Лидском районе недолгая, но достаточно интересная история во всех отношениях. С конца ноября 2020 года проходила процедура банкротства прежнего собственника, компании ИООО "АРВИБЕЛАГРО", принадлежащей литовским инвесторам.

Построенный комплекс включал 15 ферм по выращиванию индейки и завод по переработке мяса. Объект был введен в эксплуатацию в январе 2017-го. Общая сумма затраченных средств на строительство, как это декларировалось литовской стороной, составила 35 миллионов евро. Неэффективность менеджмента довело предприятие до неплатежеспособности. Долги перед банком составили 34 миллиона евро, а перед бюджетом почти четыре миллиона рублей.

В 2019 году комплекс был сдан в аренду ливанскому предпринимателю, который организовал выращивание и переработку бройлеров. Производство оказалось убыточным, и фирма-арендатор ООО "ЭкоФермер" прекратила экономическую деятельность, а в ноябре 2021 года в отношении ее была запущена процедура ликвидации.

Всех бывших работников МООО "АРВИБЕЛАГРО" перевели в ООО "ЭкоФермер" и в итоге вновь оставили без работы. Задолженность по заработной плате, составляющая три месяца, так и не была погашена.

Рождение нового бренда

Компания ЗАО "Белсалттрэйд" после приобретения в собственность комплекса начала с восстановления повреждений на всех 15 фермах по выращиванию индейки, а также на перерабатывающем предприятии в деревне Гуды, где происходит убой птицы, ее переработка и хранение.

Фото: indeyka.lida / Instagram
В первую очередь пришлось по новой запускать после ремонта системы тепло-водоснабжения комплекса переработки и ферм. Вкладывать деньги в ремонт системы кондиционирования и охлаждения, которые были разморожены. По новой запускать систему водоснабжения очистных сооружений.

Технологическое оборудование было частично разукомплектовано и требовало проведения значительных ремонтных работ. Тоже самое было и с оборудованием ферм по выращиванию птицы – оно было выведено из строя и разукомплектовано.

Весь зимний период с ноября 2022 года по апрель 2023 года шли восстановительные работы. Параллельно с этим набирали персонал, а в середине декабря 2022 года стали завозить птенцов индейки для выращивания.

В начале апреля 2023 года был проведен первый убой. В середине апреля 2023 года продукция поступила на прилавки белорусских магазинов под брендом "Индейка из Лиды".

Эта фронтальная комплексная модернизация, которая, по сути, означала реанимацию не так давно построенного производства, дала свои результаты. Только за 11 первых месяцев было создано 189 рабочих мест, а инвестиции и финансирование оборотных средств составили 13,5 миллионов рублей.

Средняя заработная плата в июне была 2160 рубля. Не только для Лидского региона, но и в сопоставлении с другими сельскохозяйственными предприятиями нашей страны, это приличный показатель. ЗАО "Белсалттрейд" – приоритетный инвестиционный проект Лидского района.

Новый бренд "Индейка из Лиды" предлагает более 80 видов своей продукции. Она не содержит ГМО, полезна и хороша во всем.

Продукцию можно приобрести на Комаровском рынке в Минске, а также в торговых сетях "Корона", "Евроопт" и "Санта". Продается индейка и на Скидельском рынке в Гродно.

В будущем на предприятии обещают постоянно удивлять. Но и сегодня там уже есть чем восхищаться. Смотрите сами.


>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки