Иностранцы смогут пересечь погранзону без пропуска – ГПК

При транзите через пограничную зону Беларуси иностранцы смогут также воспользоваться услугами придорожного сервиса. Но есть нюанс.
Иностранцы смогут пересечь погранзону без пропуска – ГПК
Фото: Госпогранкомитет Беларуси

Иностранцам разрешили транзит через погранзону к некоторым туристическим объектам без пропуска, сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси.

ГПК ссылается на решения Витебского, Брестского и Гомельского облисполкомов, которые по предложению пограничников определили маршруты к популярным туристическим объектам в пограничной зоне/полосе.

"Иностранным гражданам для беспрепятственного проезда по данным маршрутам к месту отдыха в пограничной зоне или полосе понадобится только паспорт", – уточнили в ГПК.
Попасть к туристическим объектам можно кратчайшим путем как по автомобильным дорогам общего назначения, так и по водным маршрутам или на поезде, пояснили в Госпогранкомитете. При транзите через погранзону иностранные граждане также смогут посещать объекты придорожного сервиса.

Безвиз для граждан Латвии и Литвы

Ранее Беларусь продлила безвизовый режим для жителей Литвы и Латвии до конца 2022 года.

"Практика "безвиза" продемонстрировала наличие значительного интереса у иностранных граждан к Беларуси", – прокомментировали решение в МИД.

Как уточнили в ведомстве, жители соседних стран после коронавирусных ограничений получили возможность увидеться с родственниками. А еще литовцы и латыши едут в Беларусь за дешевыми продуктами, уверены в МИДе.

Как сообщали в ГПК 10 мая, менее чем за месяц безвизом воспользовались почти 27 тысяч иностранцев, большинство из них – из Литвы.

Отказ от "Зеленой карты"

На фоне упрощения пересечения госграницы для резидентов Литвы и Латвии, страховщики стран Балтии приняли одностороннее решение о выходе из договора по системе "Зеленой карты" с Беларусью и Россией. Об этом сообщает Delfi.lv.

Это сильно затруднит соседям поездки на личном транспорте и вынудит заключать договор пограничного страхования. Скорее всего это приведет к многочасовым очередям в пунктах пограничного контроля на оформление дополнительных документов.

Читайте также: