Избежать разочарований: психолог – о том, как поставить цели в новом году

Александра Сивакова
С наступлением нового года мы всегда обещаем себе изменить жизнь к лучшему, но зачастую это остается лишь словами. Разбираемся со специалистом, как поставить реальные и достижимые цели.
Избежать разочарований: психолог – о том, как поставить цели в новом году
Фото: fizkes / Shutterstock.com

Каждый год мы начинаем со списка планов. Люди продумывают путешествия, смену работы, дорогие покупки и важные события.

К сожалению, многие сталкиваются с тем, что не все желаемое исполняется. Это не всегда происходит по их вине, иногда так складываются обстоятельства.

Как не расстраиваться из-за этого и сделать так, чтобы бóльшая часть "хотелок" все-таки осуществлялась? Журналист Tochka.by поговорила на эту тему с психологом в когнитивно-поведенческом подходе, майндфулнесс-тренером Ниной Цереней.

Продумать цели в правильной обстановке

По словам специалиста, многие люди после 30 уже перестают ставить себе цели, а в Новый год у них нет праздничного настроения.

"В детстве сказку для нас создают родители, а во взрослом возрасте важно научиться делать ее самостоятельно. Ведь ощущение чуда тоже настраивает нас на новогодние цели", – обращает внимание Нина Цереня.


Каждый решает сам, когда ему лучше заниматься постановкой целей – перед Новым годом, в начале января, после дня рождения или вообще в течение года. Но психолог уверяет: лучше всего расписывать цели в праздничной атмосфере и с хорошим настроением.

"Перед тем как ставить цель, нужно спросить себя: мне действительно чего-то не хватает или мне и так комфортно? Ведь достичь цели всегда проще, когда чего-то нет и остро в этом нуждаешься. Например, найти работу или купить машину", – объясняет собеседница.

Подготовиться к процессу

Помимо прочего, важно оценить, насколько вы готовы к процессу достижения желаемого. Например, человек может хотеть популярности, но ему не нравится выступать на публике и быть в центре внимания. В такой момент возникает диссонанс. Поэтому стоит подумать, как достичь цели другим способом. Процесс должен нравиться.

Если появляется тревога, а впоследствии – и прокрастинация, то шансов добиться чего-то меньше. Человек постоянно откладывает дела на потом, а тревога тем временем растет. В такой ситуации стоит задуматься: а действительно нужно достичь этой цели, если что-то делать для этого так некомфортно?

Фото: fizkes / Shutterstock.com

Психолог советует придерживаться техники постановки целей SMART, согласно которой цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной во времени.

"В этом случае не стоит ставить себе расплывчатые цели из разряда «хочу быть счастливой». Все надо конкретизировать. А если мы ставим себе цель, например, перестать «скролить» ленту, то важно написать, что мы хотим делать вместо этого", – добавляет Нина Цереня.

Не свои желания и неправильные приоритеты

Говоря о том, почему цели порой не достигаются, специалист акцентирует: люди часто исполняют не свои желания, а те, которые навязало окружение.

"Иногда не получается чего-то достичь, потому что мы неправильно расставляем приоритеты и ценности. Например, человеку важны дружба и общение с другими людьми, но он выбирает деньги. В итоге даже после получения желаемого он все равно чувствует себя несчастным", – говорит психолог.

Для того чтобы правильно расставить приоритеты, можно пройти разные психологические тесты, а также заполнить колесо баланса. Таким образом получится оценить разные сферы жизни и посмотреть, насколько они для вас важны.

Например, некоторые люди достигают целей через увлечения. Иногда мы думаем, что наши хобби, будь то пение или рисование, не несут чего-то серьезного. При этом именно любимые занятия могут помочь реализоваться и достичь желаемого в жизни.

Что делать с внутренним самокритиком?

Еще одна причина, почему цели могут не достигаться, – это развитая самокритика. В такой ситуации у людей часто возникают негативные мысли, которые мешают исполнению желаний.

"Мы можем ругать себя за то, что чего-то не достигли, а планируя новые цели, находить поводы, почему у нас снова может не получиться. Развитый самокритик не дает нам наслаждаться достигнутым и реализовывать новое", – подчеркивает специалист.

Фото: khunkornStudio / Shutterstock.com

К тому же есть еще и черно-белое мышление, когда, например, мы достигли 80% наших целей, но тут же думаем: а почему не 100%? Это "недостаточно" может очень сильно обесценивать то, что у нас уже есть.

"В этом случае важно решить для себя «а как достаточно хорошо?». Ведь если мы выполнили хотя бы часть целей – это уже здорово. Могли бы вообще ничего не сделать", – заявляет Нина Цереня.

По ее словам, чтобы уменьшить тревогу, нужно расписать шаги к достижению цели. Это может касаться даже элементарных вещей, из разряда зайти в браузер и найти нужную информацию. Необходимо создать ощущение, что в этих шагах и самой цели нет ничего недостижимого.

Как не расстраиваться, если чего-то не достиг

Для начала важно проанализировать, сколько сил было вложено в достижение цели: 100% или ничего. Стоит оценить, было ли подходящее время для осуществления этой цели или вас что-то отвлекало. Например, человек хотел бегать по утрам, но у него не получилось, из-за того что он занимался ремонтом.

"Если цель не была приоритетом в этом году, то нужно спросить себя: а что я сделал вместо этого?Допустим, человек мечтал о новой квартире, но купил машину. Сначала может показаться, что и хвалить себя особо не за что, но чаще всего это не так", – обращает внимание психолог.

В детстве мы получаем больше похвалы – за оценки, знания, достижения в спорте и других увлечениях. Во взрослом возрасте этого становится меньше, в том числе потому, что людям для похвалы нужны какие-то внушительные достижения (покупка машины, высокооплачиваемая работа и другое).

Специалист советует писать список похвалы и вспоминать, что хорошего вы сделали для себя за год. В идеале письменно отвечать на вопрос "почему я молодец?" каждый день. Можно отмечать всякие мелочи из разряда "я молодец, потому что сходил в магазин".

Психолог добавляет, что тут может включиться внутренний самокритик, но важно вовремя себя остановить. Ведь, когда мы благодарим себя и окружающих, у нас повышается уровень гормонов радости.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки