Как готовится фирменная курочка и в чем ее секрет: побывали на кухне KFC

Прошли биоскан, попытались собрать бургер за 45 секунд и взялись за разгадку той самой уникальной смеси из трав. А теперь рассказываем, как все устроено в популярной сети быстрого питания.
Как готовится фирменная курочка и в чем ее секрет: побывали на кухне KFC
Фото: KFC

Славу бренду KFC принесла жареная курочка. Именно хрустящие крылышки, ножки и стрипсы стали основой меню ресторанов по всему миру.

Со временем появились и бургеры – игнорировать огромную популярность этого блюда оказалось невозможно. Но к приготовлению бургеров в KFC подошли совершенно по-особенному. В этом мы убедились, оказавшись на кухне ресторана в ТЦ "Призма".

Чистота и порядок

Путь к рабочему месту у всех сотрудников проходит через первичный инструктаж по охране труда, затем – обязательные санитарные процедуры.

Для нас исключений не было: в раздевалке снимаем верхнюю одежду и надеваем гостевую униформу, измеряем температуру, подтверждаем отсутствие симптомов ОРВИ, тщательно моем руки с мылом до локтя и обрабатываем их антисептиком.

Фото: KFC

После этого нужно надеть одноразовые перчатки, поскольку будем прикасаться к продуктам, не требующим тепловой обработки. Если потребуется отлучиться в туалет или еще куда-то, придется переодеться и по возвращении пройти все санитарные процедуры заново.

"Неизвестный сотрудник", – выдает устройство, когда мы заглядываем на кухню. Это биоскан, распознающий работников ресторана. В начале смены "засветиться" в нем надо обязательно: так начнется отсчет рабочего времени каждого сотрудника. Благодаря этой системе можно узнать, сколько часов отработано и на какую зарплату рассчитывать.

Базовый уровень – у новичков, которые начинают трудиться на станции панировки. Следующий этап роста – кухня, где готовят бургеры, картофель фри и другие блюда, затем – обслуживание гостей в зоне раздачи.

А дальше – инструктор, который получил опыт работы на всех участках и может обучать других. Высшее звено – менеджер смены, заместитель директора и директор.

Фото: KFC

Стремление к карьерному росту здесь поощряется. Директор ресторана KFC в ТЦ "Призма" Андрей Игнатьев, например, пришел в компанию шесть лет назад рядовым сотрудником с неоконченным высшим образованием и без опыта работы.

Не помеха для устройства на работу в KFC и возраст – нужно только пройти медкомиссию. Отсутствие эйджизма в компании, которую Харланд Сандерс основал в 62 года, вполне логично.

Котлет – нет

В KFC все основные блюда приготовлены из цельного куриного мяса. Бургеры, которых в меню 16 видов, не исключение.

Главный ингредиент каждого из них – цельное куриное мясо. Оно может быть обычным и острым. Но это не котлета, не рубленое мясо, а именно натуральное цельное филе из охлажденной курицы, как и во всех блюдах KFC.

Фото: KFC

Один из принципов компании – использование локальных продуктов. Поэтому курица и овощи в белорусских ресторанах KFC исключительно отечественные.

Производитель привозит курицу охлажденной и замаринованной. К слову, все поставщики KFC проверены на соответствие стандартам здоровья и безопасности международными рейтинговыми агентствами и независимыми внутренними инспекторами. Это означает, что используемое сырье полностью соответствует самым высоким стандартам.

Все блюда из курицы панируются, причем только вручную. Технология KFC – единственная в Беларуси. Ту самую секретную смесь, состоящую из 11 трав и специй, вручную смешивают с мукой, просеивают, и мясо панируют несколько раз, прежде чем отправят запекаться.

Фото: KFC

Труд на станции панировки нелегкий в буквальном смысле. Емкости тяжелые, а открытие-закрытие огромных фритюрниц сравнимо с силовыми тренировками в спортзале – проверено на себе. Это физически очень тяжело, а на панировке работают и парни, и девушки.

Но именно благодаря таким технологиям курочка в KFC не имеет аналогов. Запанированное по всем правилам филе для бургера жарится во фритюре под давлением, что позволяет получить и хрустящую корочку, и мясо будто в собственном соку. Очень близко к ПП-продукту.

Что кроме бургера?

  • Стрипсы. Перекус, который подойдет для всей семьи. Стрипсы готовятся из цельного куриного филе. Уникальный рецепт панировки и способ приготовления под давлением в жаровне позволяют им быть сочными внутри с пряной хрустящей корочкой снаружи.

  • Байтсы. Небольшие сочные кусочки цельного филе, по сути, являются самым настоящим куриным попкорном. Готовятся в специальном маринаде, который придает байтсам пикантный, но не слишком острый вкус.

  • Крылышки. Для приготовления используются специальная технология и секретная добавка из 11 трав и специй. Жарятся в открытом фритюре при обязательном соблюдении правил загрузки, что позволяет крылышкам равномерно готовиться и быть максимально сочными.

На каждом этапе приготовления любых блюд в KFC отслеживается буквально все: и состояние оборудования, и соблюдение сотрудниками правил гигиены, и вес, и сроки "жизни" любого ингредиента, и состояние масла для фритюра, и температурный режим.

Фото: KFC

Директор ресторана показал специальный прибор-анализатор, который здесь постоянно применяют для оценки качества масла в процессе использования.

Цифры на шкале говорят о том, что ресурс масла исчерпан менее чем наполовину. Заменят масло, когда показатели анализатора приблизятся к нижнему допустимому уровню.

Бургер – за 45 секунд

Готовим один из самых популярных бургеров KFC – "Филе де люкс". Нам понадобятся булочка, натуральное куриное филе в фирменной панировке, соус, салат, помидор, соленый огурчик, сыр и бекон.

Обработку проходит только булочка – ее, разрезанную пополам, карамелизируем в тостере. Все остальное готово: овощи и бекон порезаны и хранятся в отдельных емкостях охлажденными, а приготовленное филе – в тепловом шкафу.

На одну половину булочки при помощи дозатора наносим легкий майонезный соус. Салата – 15 г, томатов – 15 г, огурца – три кружочка. Овощи, как и все блюдо, взвешиваем на весах.

Фото: KFC

Свой первый бургер мы готовили около пяти минут. Но у опытного сотрудника процесс занимает от 45 до 90 секунд – в зависимости от сложности. Остается правильно упаковать – и для этого сноровки нужно не меньше, чем для приготовления.

Если собирается заказ из нескольких блюд, бургер не остынет – все это время он находится на теплой витрине.

Фото: KFC

Для каждого блюда есть свой допустимый срок хранения. Для бургера это 10 минут. Если за это время он не будет востребован, его утилизируют, как и любой готовый продукт.

Чтобы такого не случилось, работник кухни отслеживает время с помощью специальных часов с двойным циферблатом. Кроме того, менеджер смены должен подготовиться к запланированным продажам, определить, какой продукт в каком количестве надо приготовить.

Фото: KFC

В планировании количества готовой продукции также помогают "часовики" на мониторе у сотрудника кухни, данные на котором обновляются каждые 15 минут.

"Мы заранее готовим продукт с небольшим запасом, чтобы гостю не пришлось ждать. Скорость обслуживания – один из наших принципов. Поэтому, если стоит выбор: заставить гостя ждать заказ или выбросить что-то приготовленное впрок, но невостребованное, конечно, мы выбираем утилизацию", – поясняет директор ресторана.

Просроченное блюдо не позволено съедать даже сотрудникам ресторана. Ни бесплатно, ни за полцены. Для них есть специальные цены на продукты того же качества, что и для гостей.

И ежедневное куриное меню, как оказалось, никому не надоело.

Фото: KFC

"Мы едим здесь. Так и выгоднее, и вкуснее. Можно приносить и свои продукты – для этого в комнате персонала есть отдельный холодильник. Но в KFC ассортимент такой обширный, что никогда не надоест. К тому же это стопроцентно натуральное куриное мясо. Можно взять что-то острое и неострое, можно миксовать", – рассказывают работники ресторана.

Как узнать секретный ингредиент

Мы надеялись хоть немного приподнять завесу тайны над загадочной смесью из 11 трав и специй, которая придает блюдам KFC неповторимый вкус.

И подошли к разгадке очень близко. При нас открывали пакет с этой смесью, но ни аромат, ни этикетка на упаковке не помогли найти ответ.

Как рассказывает Андрей Игнатьев, многие пытались достичь такого же вкуса, но распознать состав ни у кого не получилось.

"К нам приходит уже готовая смесь. Компоненты для нее производятся на двух разных заводах, а все смешивается на третьем. Этим обеспечивается максимальная конфиденциальность", – объясняет он.

Впрочем, зачем пытаться повторить блюдо самостоятельно, если можно насладиться свежим готовым продуктом из качественного куриного мяса в любом из ресторанов сети KFC? А в Беларуси их уже более 80.

Фото: KFC

Тем более когда главный секрет – это люди, которые здесь работают, стараясь сделать день гостей вкуснее и веселее.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки