
В Беларуси ежегодно создают более сотни новых рецептур продуктов, сообщили в эфире СТВ.
Отвечает за это Научно-практический центр по продовольствию Академии наук.
Одно из направлений – разработка полезного фастфуда. Главное внимание уделяют картошке фри. Блюдо обожают и взрослые, и дети, а при традиционном приготовлении особенно здоровым его не назовешь.
"Опасность заключается в том, что это продукт, обжаренный во фритюре, в нем могут вырабатываться такие канцерогены, как акриламид, в том числе трансжиры", – поясняет начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов Людмила Евтушевская.
Поэтому сейчас в лаборатории исследуют, как именно образуются эти самые акриламиды и как снизить их количество в готовом продукте. Возможно, по итогам работы мы получим "зожную" картошку фри.
Напиток, который выводит радионуклиды
Еще одно ноу-хау, которое находится на завершающей стадии разработки, нектар с пектином. Это мощнейший природный сорбент, который способствует выведению из организма канцерогенов, радионуклидов и тяжелых металлов.
"Комплекс образования идет в нашем организме, пектин связывается со свинцом, выводится соль тяжелых металлов..." – рассказывает заведующая сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов Валентина Егорова.

Работать над нектаром планируют еще около года, а потом он появится в магазинах.
Белорусские ученые также стараются найти альтернативу традиционным сладостям. Например, создают конфеты на основе меда.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber