
Коллеги называли ее "железной леди" советского кинематографа, потому что она была женщиной нрава крутого: строгой, требовательной, бескомпромиссной.
Еще и фильм какой сняла! О советском разведчике, который был внедрен в высшие эшелоны власти нацистской Германии, распутывал хитроумные планы врага и так красноречиво молчал.
Для многих телезрителей Татьяна Лиознова именно так и воспринимается. Как режиссер, снявшая самый главный сериал времен СССР – "Семнадцать мгновений весны". Об остальных ее трудах вспоминают реже.
В день векового юбилея Татьяны Михайловны Лиозновой портал Tochka.by рассказывает о ней и ее работе в кино.
Почему с Лиозновой многие ссорились
Сначала было слово. Точнее, книга Юлиана Семенова, прочитав которую Лиознова позвонила автору и заявила, что хочет снять по ней фильм. Тот ответил, что сценарий уже написан и лежит где-то на студии "Ленфильма". Лиознова уговорила, чтобы разрешили съемку именно ей.
Но потом она проявила характер: начала переделывать написанное, добавляя в сюжет новые сцены. В основном лирические. Ей хотелось "очеловечить" сурового Штирлица.

Затем на нее обиделись военные. За то, что преувеличила роль в победе именно разведчиков. В ответ Лиознова добавила в картину побольше хроники времен Великой Отечественной. Претензий стало меньше.
В главной роли она хотела снять Арчила Гомиашвили, который тогда за ней ухаживал. Но худсовет отверг актера с ярко выраженной кавказской внешностью. Гомиашвили осерчал, что Лиознова его не отстояла.
А Штирлица блестяще сыграл Вячеслав Тихонов, который наблюдал, размышлял, писал, разговаривал, звонил и всего один раз выстрелил.
Как снять детектив без погонь
В "Семнадцати мгновениях весны" действия разворачиваются неторопливо, совсем не так, как в знаменитой "Бондиане", но зрителю трудно оторваться. В сериале нет супермена, погонь, головокружительных прыжков, но есть внутреннее напряжение и вдумчивый рассказ о живых людях, с их сомнениями и переживаниями.

После выхода фильма всех, кто в нем снялся, накрыла слава. Беспрецедентный факт, но с момента премьеры сериал показали по телевидению еще раз через три месяца.
В 1976 году создатели картины были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Особый почерк Лиозновой
Так и повелось в сознании абсолютного большинства людей: Татьяна Лиознова – это "Семнадцать мгновений весны". А ведь она сняла еще восемь фильмов. Самые известные из них: "Три тополя на Плющихе", "Мы, нижеподписавшиеся", "Карнавал".

И, конечно, песни, которые цепляют и теребят душу. В "Семнадцати мгновениях весны" – "Песня о далекой Родине" в исполнении Иосифа Кобзона, в "Трех тополях на Плющихе" – "Нежность", которую пронзительно спела Татьяна Доронина.
Этому Татьяна Михайловна научилась у знаменитого режиссера Сергея Апполинариевича Герасимова, который вел курс во ВГИК, а затем взял ее к себе в помощники.

В одном из интервью Татьяна Лиознова призналась, что она каждый раз пробивала себе дорогу сама:
"Я не так уж много сняла. Но мне не стыдно ни за одну работу, и я их все люблю. «Карнавал» – фильм про обычную девчонку, которая идет к цели, пробивая стены собственным лбом. Я знаю, что это такое. У меня все фильмы так или иначе про себя".
Жизнь Татьяны Лиозновой
Будущий режиссер родилась в Москве. Во время войны была эвакуирована в Свердловск.
После школы поступила в Московский авиационный институт, но, проучившись один семестр, бросила его.
В 1943 году поступила во ВГИК. Ее едва не отчислили в самом начале учебы, сославшись на то, что у девушки мало жизненного опыта. Однако Татьяне удалось переубедить педагогов, продемонстрировав свои учебные работы.

Окончив институт, Татьяна начала трудиться на киностудии имени Горького, но попала под раздачу из-за "пятой графы": в стране проводилась кампания "по борьбе с безродным космополитизмом".
Но кино все же не бросила: бралась за любую работу. Сигналила о начале съемок хлопушкой, трудилась осветителем, монтажером. В конце концов ее взяли вторым режиссером.
Первой работой стал фильм "Память сердца" об английском летчике, сбитом над советской оккупированной территорией. Его выходила сельская учительница, отвела к партизанам. После войны англичанин вернулся в СССР и узнал, что его спасительница погибла. Это если коротко.
После "Памяти сердца" Татьяна Лиознова закрепилась в режиссерских рядах. Но она не только снимала кинофильмы: в ее послужном списке есть несколько спектаклей.
Некоторое время преподавала. Говорила, что ей очень нравилось работать со студентами. Хотя по-прежнему была требовательной, жесткой и бескомпромиссной. Маленькая хрупкая женщина держала всех в ежовых рукавицах.
Татьяна Лиознова умерла 29 сентября 2011 года в Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни.
>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber