
Случайностей в жизни женщин полно, но все же в некоторых аспектах они отличаются завидным постоянством.
Например, доверят свои волосы исключительно проверенному парикмахеру. Ноготки будут делать у мастера, которого рекомендовала подруга. А ушивать юбку – непременно у "своей" портнихи, которая уже много раз показывала непревзойденное мастерство. Некоторые даже умудряются собственного таксиста заполучить!
Вот только свой шеф-повар – редчайшее исключение. Так может, 8 Марта исправим эту вопиющую несправедливость?
Давайте в этот день организуем для наших любимых праздник освобождения от кухни, с одной стороны, и гурманского наслаждения – с другой. Ведь вкусно поесть они тоже любят, а мы докажем, что настоящему мужчине не страшны любые испытания.
И договоримся – никакой, хоть и всеми любимой, жареной картошки. Будем готовить красиво, празднично и немножко шикарно. А с продуктами нам поможет торговый комплекс "Валерьяново" – там есть для наших целей все необходимое.
Кофе плюс круассан
Дама проснулась? Срочно кофе в постель!
В магазине Rosters, левее от главного входа, всегда огромный выбор кофе различных сортов и из разных стран.

Компания самостоятельно обжаривает зерна из всевозможных уголков мира и занимается этим уже 10 лет – с 2014 года. Опыт у мастеров огромный, поэтому подсказать, что выбрать, они готовы всегда.
Для того чтобы пробуждение любимой получилось особенно приятным, здесь посоветовали 100%-ную арабику из Перу Mitsui – в нем есть шоколадно-карамельные нотки и минимальная кислинка. Килограмм стоит 86 рублей, но есть расфасовка по 250 граммов за 30 рублей.

А к кофе мы подадим круассан. В пекарне "Булочки", прямо у главного входа, классические круассаны стоят 2,90 рубля.

Но не спешите. Сначала на острове "Рыба", правее и вглубь от главного входа, найдите торговую точку Ирины Шуляковской, это место 4-5. Возьмите у нее филе семги слабосоленое по 15,50 рубля за 100 граммов и баночку камчатской икры из чавычи – 55 рублей за 145 граммов.

Затем на острове "Молоко-1" находите место 4, где торгует предприятие "Мадис-Агро". У них есть замечательный фермерский сыр "Рикотта" по 3,5 рубля за 100 грамм. Сразу же захватите и сливочную "Моцареллу" по 4 рубля за 100 граммов – этот сыр нам понадобится чуть позже.

А на телеге фермера Ольги Ольховской, правее от главного входа, купите укроп, петрушку, кинзу и рукколу. Зелень очень пригодится на протяжении всего дня.

Самое время сделать круассан таким, каким его особенно любят женщины. Разрезаем выпечку вдоль, нижнюю часть намазываем рикоттой слоем примерно в 1 сантиметр. На сыр выкладываем с одной стороны нарезанную тонкими слайсами семгу, а с другой – икру. На икру – пару капель лимона, на семгу – немного мелко нарезанного укропа.
Вот теперь несите любимой кофе!
Ланч в стиле "ля паризьен"
Часам к двеннадцати хорошо бы подать ланч, не правда ли? Его мы организуем во французском стиле, и это будет яркое и незабываемое доказательство нашего кулинарного мастерства.
Итак, “Креп Сюзетт” – французские блины в мандариновом соусе.
Начинаем с блинов. В большую миску всыпаем 250 граммов пшеничной муки. Делаем в ней углубление и постепенно, помешивая венчиком, вбиваем шесть яиц.
Для сведения: на острове "Птица", место 6, у ИП Кулешовой есть прекрасные домашние яйца с оранжевыми желтками – 9 рублей десяток.

Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вводим 750 мл молока и 40 граммов растопленного сливочного масла. Две щепотки соли, половину чайной ложки разрыхлителя, пакетик ванильного сахара. Все тщательно вымешать.
Тесто готово, на время отставляем его в сторонку – пусть настоится. А затем выпекаем тонкие блинчики, которые по консистенции будут очень нежными, почти омлетными.
Приступаем к соусу.
Берем пять крупных мандаринов. На острове "Овощи", место 9-10, марокканские стоят 9,90 рубля за килограмм, испанские – 16,90, испанские нового урожая – 24,90.
С трех мандаринов мелкой теркой снимаем цедру и добавляем ее в 100 граммов сливочного масла. Разминаем вилкой в однородную массу и оставляем на час для того, чтобы масло пропиталось цитрусовым ароматом.
Через час отправляем мандариновое масло на скороду. Как растопится – 100 граммов сахара. Мешаем, пока не растворится.
Когда начнется карамелизация, вливаем сок выжатых мандаринов – это примерно 150 граммов. Лучше всего разминать мандарины руками, а чтобы не было косточек, подстраховаться ситечком. Убавляем огонь и выпариваем сок, часто помешивая.
Как только соус начнет загустевать, вливаем 50 граммов апельсинового ликера. При отсутствии такового подойдет хороший коньяк или бренди.
Умеете фламбировать – хорошо, но можно этим и не заниматься: через пару минут весь алкоголь из соуса улетучится, оставив лишь необходимый нам вкус.
А теперь самое главное. Каждый блин складываем три раза. В итоге должен получиться сектор с углом 45 градусов. Сложенные блины укладываем в соус и карамелизуем с двух сторон.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом сверху. Можно украсить блюдо листиком мяты и дольками мандарина.
Восторг вашей дамы гарантирован.
В гостях у техасского рейнджера
Французский шарм уже был, поэтому на обед добавим немного брутальности. Приглашайте даму на шашлыки – самое время прогуляться на свежем воздухе и отведать ваших фирменных стейков. Можно даже ее подруг позвать, если появится желание.
У кого есть гриль, тот знает, как справляться с говядиной. Наш рецепт – для мангала. И уверяем, что стейк получится великолепный.
Итак, в магазине MeatHouse от Молодечненского мясокомбината, который расположен в глубине торгового комплекса, чуть левее от входа, покупаем стейки. Знаменитый "Рибай" – 37,73 рубля за 1 кг, "Чак ролл" – 25,89. Очень хорош стейк на кости "Томагавк" – он стоит 28,68 рубля.
Стейки хорошо подготовлены, нарезаны на идеальную толщину и продаются в вакуумной упаковке, поэтому не требуют особой обработки. Достаточно слегка натереть их оливковым маслом, посолить и поперчить. К слову, профессионалы стейк-хаусов до сих пор спорят, на каком этапе добавлять соль – до или после жарки. Так что полагайтесь на собственный вкус.
Мясо кладем на решетку над очень горячими углями. Три-пять минут с одной стороны, еще столько же – с другой. Снимаем с огня и тщательно, в несколько слоев плотно заворачиваем в фольгу. Отсчитываем время – 20 минут. За это время на тарелке создаем подушку из зелени – подойдут петрушка и кинза.
В отдельную плошку добавляем немецкий барбекю-соус Painmaker из магазина "Салон еды #1" по 14,49 рубля или Hot Mamas за такую же цену для любителей поострее.

Разворачиваем фольгу, нарезаем стейки, выкладываем на подушку – и наслаждаемся вкусом настоящего мяса.
Желательно, чтобы на столе был также хлеб с вялеными томатами по 7,90 рубля или "Пять злаков" по 5,90 рубля. Хлеб можно приобрести в пекарне “Булочки”.

Не помешает и сырная тарелка – по краю бри с белой плесенью по цене 8,40 рубля за головку и камамбер по 14,01 рубля за коробочку 125 г, а в центре – брусочки сыра Taleggio по 9,45 рубля за 100 г.

Сыр подайте с бельгийским соусом-конфи из арденского лука – его цена 15 рублей за 150 г. И сыры, и соус можно найти в магазине "Салон еды #1".
Buonasera Italia
Романтика без Италии? Исключено! Вечер предлагаем организовать в стиле italiano.
Для основного блюда на острове "Птица", место 6 – там, где покупали яйца, приобретаем фаршированную апельсинами домашнюю утку по 29 рублей за килограмм. Укладываем ее в рукав для запекания и ставим в духовку, разогретую до 165 градусов. Время приготовления – час на каждый килограмм птицы. Утки весят в среднем по 2 кг, так что ориентируетесь на два часа.

За 10–15 минут до окончания приготовления пакет можно разрезать, чтобы птичка подрумянилась.
Гарнир – рис, но не из Италии, а из Индии. Сливочный вкус басмати будет прекрасно гармонировать с уткой. Его можно купить в магазине "Чаи, восточные специи, пряности" в бакалейном ряду по 14 рублей за кг.

Салат – итальянская классика. На подушку из рукколы выкладываем разрезанные пополам томаты черри из Испании по 29,90 рублей за килограмм (продаются там же, где и мандарины), а также кружки моцареллы.
Сверху обильно сбрызгиваем оливковым маслом, чуть-чуть соли, свежемолотый черный перец по вкусу. Главный элемент – итальянский соус Glassa Carandini со вкусом белого трюфеля за 19,95 рубля, которым наносим на салат узоры.
А утку подаем с бельгийским Orange Dressing – это апельсиновая заправка-дрессинг с розмарином на основе оливкового масла. Стоит 15,97 рубля за бутылочку 240 мл в магазине "Салон еды #1".

Остались фрукты – клубника "Бомба" из Греции по 30 рублей за 500 г и ананас из Коста-Рики по 25 рублей за кг.

Завершить праздничный вечер рекомендуем классическим тирамису с кофе и маскарпоне от кондитера Татьяны Чернышовой.

Фантастические тортики и пирожные продаются на острове "Молоко 1", место 6, по 6 рублей за 100 г.
И не забудьте еще кое-что!
Устали? Простоять день у плиты действительно нелегко. Но восхищение и благодарность во взгляде любимых глаз будут непередаваемы!
Особенно если в магазине "Долина цветов", слева от главного входа, не забудете купить букет свежих тюльпанов прямо из Голландии. С 5 по 8 марта они будут стоить от 3,5 рублей.

Романтика – она такая.
Список покупок
Итак, чтобы весь день радовать любимых женщин высокой кухней, вам понадобится:

Торговый комплекс "Валерьяново"
Торговый комплекс расположен на витебской трассе, за МКАД с правой стороны. Адрес: деревня Валерьяново, ул. Логойская, 5а. Гостей ждет большая бесплатная парковка.
Добраться сюда можно также общественным транспортом: на автобусах 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а и маршрутках 1111, 1151, 1409, 1455.
За всеми акциями и предложениями рынка можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber