Этот праздник считается одним из самых древних, наши предки традиционно отмечали так приход весны и солнца. Уже позже отказываться от традиции не стали, Масленица была "интегрирована" в православный календарь.
История Масленицы
Празднование Масленицы уходит корнями в язычество. По одной из версий, отмечали наши предки его гораздо позже, чем сейчас – примерно в день весеннего равноденствия.
А затем Масленица стала отличной возможностью наесться перед Великим постом – блины были сытной альтернативой мясу.
Кстати, принято на Масленицу заботиться и о душе: в масленичную седмицу нужно веселиться и налаживать отношения с близкими. А еще – прощать от всего сердца.
Почему Масленица так называется
По одной из версий, название появилось около тысячи лет назад, после того как наши предки приняли христианство. В те времена блины было принято поливать большим количеством масла.
Есть и такой вариант: название уходит корнями в язычество, когда люди "умасливали", то есть задабривали весну.
Традиции и обычаи Масленицы
Блины на Масленицу пекут не просто так. Дело в том, что наши предки очень почитали солнце, которое принимали за бога. И ближе к весне, все чаще согреваясь под солнечными лучами, люди пекли круглые блины - как символ весеннего солнца. Считалось, что вместе с блинами каждый получает частичку солнечной энергии.
А еще говорили, что чем больше блинов съедено, тем быстрее наступит весна. Оттуда и пошла поговорка, что блинов на Масленицу много не бывает.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber