Мечтать не вредно: какие подарки хотят получить к Новому году белорусы

Николай Смирнов
Приближаем Новый год! Решили узнать у белорусов о самых запоминающихся подарках и о каких они мечтают сейчас.
Мечтать не вредно: какие подарки хотят получить к Новому году белорусы
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com
Современные дети гораздо раньше начинают замечать, что у Деда Мороза папины тапки. Мир ускорился и якобы требует соответствующего ритма от людей. Но Новый год в череде праздников занимает отдельное место и позволяет несколько остудить пыл.

Портал Tochka.by обратился к самому дорогому, что у него есть, – своим читателям – и попросил вспомнить о ярких подарках и незабываемых эмоциях. А также ответить на вопрос: что хотели бы получить сейчас или что подарили бы себе сами?

Нужно отметить, что в этом опросе респонденты были не очень активны. Вероятно, еще не прочувствовали новогоднее настроение или не смогли определиться, чего хотят больше.

Тем не менее можно найти некоторые закономерности и сделать определенные выводы. Например, фактически все говорили о чем-то из детства. Во взрослой жизни яркие презенты больше ассоциируются с днем рождения.

Фото: Evgeny Atamanenko / Shutterstock.com

А подарки, которые хотелось бы получить сейчас, как правило, связаны с эмоциями и впечатлениями. Таким образом проявляется вся суть Нового года – это хорошая возможность предаться воспоминаниям и мечтаниям.

Космонавт, полицейский, рыцарь

Павел признается, что с детства знал: Деда Мороза не существует, а есть Вселенная, которую надо покорить. Вероятно, это связано с тем, что его дедушка преподавал в школе астрономию, а наука и мифы – понятия несовместимые.

Фото: Ay.by

И, видимо, совсем неслучайно одним из самых ярких подарков от родителей был луноход. "В какие космические дали мы с ним только не путешествовали", – замечает Паша.

Александру вспомнились сразу два ярких Новых года. Один раз родители нашего читателя заморочились и придумали целую игру. От Деда Мороза досталась подписка на журналы "Один дома" и "Каламбур", а также записка с информацией, где искать следующую подсказку. В найденном тайнике оказалась крутая французская стирающаяся ручка и... новая подсказка. Так через поиски и относительно мелкие презенты наш читатель дошел до мобильного телефона!

Фото: Alexei / Pixabay.com

"В другой год у елки оказалась огромная коробка в упаковке, внутри была чуть меньшая и тоже в упаковке. В ней еще несколько "матрешечных" слоев. А финальным аккордом стал цифровой фотоаппарат", – не без удовольствия рассказал свои новогодние истории Саша.

Анна с удивлением для себя обнаружила, что не может ничего вспомнить, как будто ей ничего не дарили. Но, ударившись в воспоминания, все же отметила универсальный подход родителей. Семья была несильно зажиточной, но мама старалась решить вопрос массовостью. Как правило, 1 января дочь находила кучу приятных мелочей вроде фломастеров, блокнотов и раскрасок. Она любила подолгу сидеть и разбирать "развивашки".

Фото: Smolina Marianna / Shutterstock.com

Но все же есть у девушки и самое яркое воспоминание – механическая лающая собачка, которая работала на большой батарейке. Даже спустя много лет, во взрослой жизни, Анна просила никому не отдавать игрушку из прошлого, но со временем та изрядно "полиняла" и ушла в небытие.

Виталий смог рассказать о единственном подарке, который в итоге и запомнил. Возможно, этому помогло письмо Деду Морозу, в котором он попросил подарить набор полицейского: пистолет с присосками, наручники, значок, условную рацию и дубинку. Последняя была наименее интересным компонентом. Наручники собеседник научился открывать и без ключа, но все равно было интересно. А "оружие" с "пулями" – сразу пошло в дело.

Вместе с соседом по лестничной клетке новоявленные копы устроили стрельбу по банкам. Так провели весь вечер, хотя обычно в это время катались на горке.

Николай обратил внимание, что такой набор у него тоже был. Но, чтобы не повторяться, описал другой подаренный "образ" рыцаря. Правда, назвать набором это сложно – пластиковые шлем да меч. Тем не менее не избалованному гаджетами советскому ребенку этого вполне хватило. Тем более что периодически можно было менять "эпохи" и возвращаться к пистолету с присосками.

Сам себе режиссер

Портал Tochka.by решил дополнить картину мостиком в будущее и узнать у респондентов, какие подарки они хотели бы получить, если бы у них была возможность выбирать.

Александр мечтает о вполне приземленной вещи, но способной наполнить чувствами. Он давно думает обзавестись кальяном ручной работы, который, к слову, может служить и элементом декора. Хотя мы, конечно, подчеркиваем, что курение в любом виде может навредить здоровью.

Фото: alphaspirit.it / Shutterstock.com

Виктория была также лаконична в ответе, но ее желание открывает большие горизонты во всех смыслах. Она мечтает о телескопе. Не менее выгодный способ уйти от обыденности и найти захватывающее увлечение – рассматривать космос.

Виталий подарил бы себе то, что не покупает в обычные дни, – обновил бы какую-нибудь вещь, которая того требует, но вроде как ею еще можно пользоваться.

"У меня есть скейтборд. Ему тысяча лет. Я его бэушным покупал. И до этого им тысячу лет пользовались. Если бы меня спросили – я бы попросил новую доску", – признается наш читатель.

Фото: Riccio da favola / Shutterstock.com

Павел отметил, что в последние годы во время зимних праздников стремится сбежать от обыденности и скуки. "Лучший подарок для меня – "шенген" и открытые границы. Ну, или пусть уже Belavia сделает билеты по €10 хоть куда-нибудь", – вопрошает собеседник у того же космоса (или неба).

Инициативу Павла готова поддержать и Екатерина. Несмотря на отсутствие новогоднего настроения, она понимает, что поднять его способна поездка за границу. На уточняющий вопрос, о каком направлении идет речь, Катя ответила, что предпочитает классику: Центральную Европу вроде Чехии или Словении.

"Впечатления лучше вещей", – заключила читательница. И с этим сложно не согласиться. Лучше могут быть только подарки, "прилетевшие" во время путешествий.

Что белорусы просят у Деда Мороза?

Из достоверных источников нам стало известно, что просят дети и взрослые у главного Деда Мороза страны, который приносит праздник во Дворец Республики. У этого зимнего волшебника все желания загадывают лично – за кулисами после представлений.

На первом месте у девочек – Барби. Мальчики все еще просят машинки или солдатиков, но, как правило, только те, кому не исполнилось трех лет.

Чем старше дети, тем чаще акцент смещается в сторону гаджетов: телефонов, планшетов, компьютеров.

Кстати, взрослые тоже просят, но инкогнито. Морозу Ивановичу не говорят – пытаются подержаться за посох (а посох-то – волшебный). Некоторые потом признаются, что желания сбываются.

Больше подробностей можно будет узнать из интервью с главным Дедом Морозом, с которым побеседовал наш корреспондент. Скоро – на Tochka.by.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки