"Мозырские молочные продукты" покоряют столичные прилавки

Николай Сарычев
Предприятие с 80-летней историей постоянно расширяет ассортимент и улучшает качество. Его продукция экспортируется в 17 стран.
"Мозырские молочные продукты" покоряют столичные прилавки
Фото: "Мозырские молочные продукты"

Государственное предприятие "Мозырские молочные продукты" в 2024 году отметило 80-летний юбилей. Хороший повод не только поговорить о сегодняшних достижениях, но и вспомнить историю завода.

Изначально это было небольшое процветающее маслобойное и сыродельное предприятие, которое обеспечивало своей продукцией не только Мозырь, но и все прилегающие районы. Документов о предвоенном производстве не сохранилось, но есть акт о нанесенном ущербе немцами во время войны – предприятие было полностью разрушено.

Маленькими шагами к большим свершениям

29 августа 1944 года был издан приказ о возобновлении работы гормолзавода в Мозыре. Первую послевоенную продукцию изготавливали в подсобных помещениях Свято-Михайловского собора.

В 1946 году молочный завод в Мозыре переработал чуть более 1000 т молока. Сегодня – около 300 т в сутки. То есть сейчас за трое суток завод перерабатывает такой же объем молока, как за весь 1946 год.

Послевоенный ассортимент был стандартным для того времени: масло сливочное и топленое, казеин, мороженое, творог нежирный, квас сывороточный. Завод имел сепараторные пункты в деревнях Бибики, Слобода, Прудок, Мелешковичи, Скрыгалов, Боков, Михалки и Каменка Мозырского района.

В 1950 году был освоен выпуск сметаны, сливок, творога нежирного, творожной массы, простокваши, ацидофильного молока и обезжиренного кефира. Также осуществили переход на новый вид розлива – в стеклянную бутылку.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
Еще одна важная веха в истории. В 1963 году на окраине Мозыря были возведены новые корпуса завода. Тогда же все производство разделили на участки переработки молока. Параллельно была создана техноструктура предприятия, также раздробленная на участки: компрессорный, тарный, склад готовой продукции, механический и электроучасток.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
В январе 1990-го построили новый корпус. В нем спустя полтора года была установлена линия по производству стерилизованного молока, изготовленная итальянской фирмой "FATA". Ее преимущество – компьютеризированное управление процессами производства.

В 1994 году была проведена реконструкция старого корпуса предприятия, результатом которой стал запуск цехов по производству мороженого и молочных продуктов для детского питания. О последнем подробнее. В 2003-м там начали выпускать йогуртные десерты, в 2004-м – лечебно-профилактические кисломолочные продукты (в том числе для детского питания "Бифилайф" и "Бифитат"), а в 2005-м – творожные десерты на основе творога – ДМ.

Работа на пятой скорости

Рыночная экономика – это всегда сверхбюрократия. Вхождение на сверхликвидные и переполненные рынки молочной продукции требует не только высочайшего качества, но и массу административных процедур.

В 2005 году предприятие получило сертификат соответствия системы управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и критических контрольных точек, распространяющуюся на производство, хранение, транспортирование стерилизованного молока согласно требованиям СТБ 1470-2004.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
"Условия непрерывной конкуренции в молочной отрасли для всех, кто хочет быть успешным, предполагают постоянную модернизацию производства. Для нас этот вопрос был и остается приоритетным", – рассказала директор завода Валентина Назаренко.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
В Мозыре провели реконструкцию цеха детского питания, ввели в эксплуатацию участок по производству сухого молока и новой линии по производству рассыпчатого крупнозернистого творога DONIDO, на которой изготавливается крупнозернистый творог с длительным сроком хранения.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
"Две пробные партии творога мы поставили по экспорту в Израиль и надеемся увеличить туда свои поставки. В 2024 году запущена линия по выпуску цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылках", – поведала Валентина Назаренко.

Госпредприятие "Мозырские молочные продукты" по своему ассортименту относится к особой группе. Оно выпускает исключительно цельномолочную продукцию, которая считается социально значимой.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
Среди переработчиков молока эта группа относится к категории низкорентабельных. Если на Br1000 сырья у мозырян общая добавленная прибавка составляет примерно Br300, то у их коллег, производящих твердые сыры, она колеблется от Br500 до Br1000. В этих сверхжестких условиях в Мозыре сумели наладить работу с прибылью.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
В процессе производства у специалистов нет права на ошибку. Качество продукта должно быть абсолютным. Сегодня соотношение поставок молока со стороны мозырских аграриев выглядит так: 60% – сорт экстра и 33% – высший сорт. Эта система, представляющая собой гармоничную симфонию взаимодействия между производителями молока и его переработчиками, в последние годы стала нормой.

Полезное сделать вкусным

Сегодня в ассортименте предприятия более 80 наименований продукции. Она продается под торговыми марками (ТМ) "Радуга вкуса" и "Крепость здоровья". В этом году запущена новая линейка молочных продуктов под маркой "Краiна малака".

Фото: "Мозырские молочные продукты"
Предприятие выпускает молоко, кефир и кисломолочку, сметану и масло, творог и творожные десерты, напитки на основе молочной сыворотки, сухое молоко, в том числе в потребительской упаковке по 500 г.

Мозырская молочка поставляется в 17 стран. Среди новых партнеров – Израиль, ОАЭ, Кыргызстан, Азербайджан, Египет, Ирак, Бангладеш. Налажены поставки продукции в Китай, Армению, Казахстан и Узбекистан.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
"Мозырские молочные продукты" – предприятие с высокой репутацией. Перечень наград обширен. Из последних достижений – в Москве на конкурсе "Лучший продукт – 2024" были отмечены молоко и кефир "Мозырский" в ПЭТ-бутылках и сыр плавленый из творога. Звание "Чемпион вкуса – 2024" получили молоко и кефир ТМ "Краiна малака".

Фото: "Мозырские молочные продукты"
Также предприятие стало лауреатом конкурса "Лучший экспортер – 2023". А йогурт "Греческий" – победителем в конкурсе "Лучшие товары Республики Беларусь".

Фото: "Мозырские молочные продукты"
"Финалом предъюбилейных хлопот стало торжественное мероприятие нашего коллектива, который сегодня насчитывает 447 человек, – рассказывает директор «Мозырских молочных продуктов» Валентина Назаренко. – Я всю жизнь проработала в Мозыре на других должностях, но со многими в коллективе, который я возглавила, знакома не один год. У нас было много сложностей и трудностей, которые мы спокойно и уверенно преодолели. Каждому работнику я могу сказать только одно: «Спасибо за работу»".

Покупка всегда привычка

"Мозырские молочные продукты" славятся своей фирменной торговой сетью. Магазины есть в Мозыре, Ельске и Гомеле.

Фото: "Мозырские молочные продукты"
В Минске мозырскую продукцию до недавних пор можно было эпизодически встретить в магазинах крупных торговых сетей. Сегодня весь ассортимент предприятия представлен в фирменном павильоне в ТЦ "Первый национальный торговый дом".

Фото: "Мозырские молочные продукты"
Эту площадку уже неофициально называют "действующей ВДНХ Беларуси". Там можно приобрести отечественные товары по ценам, которые на порядок ниже, чем в торговых сетях.

Еще не были там? Обязательно сходите и загляните в павильон "Мозырских молочных продуктов" – не пожалеете.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки