
В мастерской Натальи Ярмолинской каждый день стучат старые кросна – до сих пор отлично работают. Сюда приходят белорусы, которые хотят прикоснуться к позабытым нынче традициям ткачества и создать своими руками настоящий народный строй.
Как люди приобщаются к родной культуре и сколько стоит такое удовольствие, узнали у создательницы текстильной мастерской "Ярна" Наталья Ярмолинской.
Любовь ко всему белорусскому
А началось все с увлечения этнографией и песнями. Еще в школе Наталья была участницей фольклорного хора, а в студенчестве нашла друзей в этнографическом обществе. Петь хотелось в аутентичных белорусских нарядах.
Рукодельничать любила со школы – еще в те времена вышила себе первую юбку в народном стиле.
А решающей в судьбе Натальи стала экспедиция 15-летней давности: компания любителей белорусской культуры и истории отправилась в Старые Дороги – там до сих пор сильны традиции аутентичного ткачества.


Кроснам – больше 100 лет
Ткацкие станки старые, многие – начала XX века.
Один приехал в Минск с Гродненщины. Его Наталья сама отреставрировала. Второй станок купили в Копыльском районе. Еще один "старичок" – из Зельвенского района. Бабушка хотела "пасеч яго на дровы", а внук забрал и привез ткачихам. Сейчас кросна отправили на "заслуженный отдых".

"Заправка – это будущий рисунок. Тут надо все заранее продумать. Как вы все запрограммировали, так все и пойдет. Кросна – это своего рода компьютер", – говорит Наталья.
Народный строй за $1000
Уже лет 20 ткачество для Натальи – основная работа. Женщина создает народные костюмы – с нуля, сама ткет необходимые ткани для необычных юбок, фартуков и сорочек, все это расшивает вручную и делает народный строй таким, каким его носили наши предки в конкретном районе.
Заказы есть – у Натальи очередь до конца лета.
"Сначала основными клиентами были люди, которые занимались самыми разными историческими реконструкциями, этнографы. Сейчас заказчики – обычные белорусы, которые считают важным иметь в гардеробе такой народный костюм или хотя бы вышитую сорочку, андарак… Для них это маркеры идентичности", – рассказывает мастерица.

Под ключ можно заказать целый строй. Итоговая цена всегда индивидуальна и зависит от того, какие элементы будут в костюме, сколько вышивки, какой материал.
В среднем полный белорусский народный строй обойдется примерно в $1000.
"На такую работу уходит несколько месяцев. Изучается информация, какой был строй в конкретном регионе, если для человека принципиально сделать все максимально аутентичным и привязанным к местности. Собираешь образ по кусочкам, потому что не везде все сохранилось", – говорит собеседница.

Дорогое удовольствие
Занятие ткачеством – удовольствие не из дешевых. Это огромное оборудование, которое сейчас редко где найдешь. Плюс много расходников для каждого из станков. Сновница – чтобы насновать множество ниток одинаковой длины. Челноки – чтобы ткать. Берда – оснастка с зубьями, которая распределяет и "прибивает" нитки…


Ниточка из прошлого
Раньше наши прабабушки обшивали себя сами. Какое-то полотно, шерстяную ткань создать – это умел каждый. А вот уже сложные узорчатые ткани – постилки, абрусы – ткали только единицы.
Прясть и ткать начинали только зимой, обычно после Покровов, когда закончены все дела в поле. Льном и шерстью каждый обычно обеспечивал себя сам.

Пряли до Коляд. Потом две недели перерыв – нельзя. К весне уже доставали кросна и ткали, пока не начнутся работы в полях.

Можно на ткацком станке и "рисовать": техника "перабіранкі" не самая сложная, была широко распространена в XX веке. Она позволяет выткать любой узор. А вот белый рушник с красным орнаментом – посложнее. Чтобы выткать узорчатый в этой технике понадобится не один день. Узор набирается вручную, промышленным способом такое не сделать.

И добавляет: радует, что все больше людей интересуется родной культурой и историей.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber