
"Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, знать, что я идеал!" – пела Мэри Поппинс в известном советском фильме.
Кажется, рано или поздно в каждой семье с появлением детей задумываются о том, что неплохо бы найти свою леди Мэри. Совершенно идеальную.
Кто-то быстро отгоняет эту мысль по финансовым соображениям. Некоторые мамы бояться "отбирать" себя у своих детей и оставлять их чужому человеку.
Журналист Tochka.by поговорил с мамой, которая пользовалась услугами нянь для двоих своих детей разного пола, поэтому без проблем может сломать стереотипы и поделиться лайфхаками.
Где и какую няню искать?
Светлана (имя изменено) призналась, что для нее вопрос выбора няни действительно был очень щепетильным, потому что ей доверяешь самое дорогое – своего ребенка.
Она сразу отмела сайты и агентства, поскольку знала, что может положиться на сарафанное радио: знакомые рекомендовали няню, которая работала у них. Хотя потом выяснилось, что эту помощницу нашли в интернете, но в любом случае человек уже был проверенный.

В старшем возрасте, когда уже важно воспитание как таковое, а не уход, имеет смысл обращать внимание на педагогические навыки няни.
Проблема в том, что малыш привыкает к человеку и поменять няню впоследствии может быть сложно. Волшебные Мэри Поппинс встречаются редко. И трудно сразу найти того, кто соответствует мысленно нарисованному образу.
Светлана не отрицает, что столкнулась с разными нюансами. Например, она замечала, как няни ленились гулять с ребенком, искали повод не выходить на улицу при первой условной непогоде.
Пока дети росли, супруги сменили нескольких воспитательниц.
"Но была одна очень энергичная, прям живчик. Уже в возрасте, но очень позитивная. Всегда подтянута, аккуратно одета – хорошие пример и опыт", – отмечает собеседница.
Имеет ли значение пол ребенка при выборе няни?
Разница в возрасте между детьми Светланы – пять с половиной лет. К тому моменту, когда нужно было искать няню для сына, с домашней воспитательницей дочки родители уже расстались.

Светлане снова помогли рекомендации знакомых, у которых женщина вынянчила троих мальчиков. И в целом все было хорошо – "оказался добрый человек с большим сердцем".
Устанавливать ли скрытую камеру для контроля?
Журналист Tochka.by не мог не задать вопрос о скрытых камерах, учитывая, как много в интернете негативных историй.
Светлана никогда не думала об этом. Хотя все няни были уверены, что камеры есть. И, возможно, пытались в этом убедиться, когда шутили: "Вы же по камерам видите, что все хорошо".

"Я, конечно, просто полагалась на порядочность людей, на то, что они долгое время работали у знакомых. У нас не было пропажи вещей или каких-то страшных историй. Может, не все было правильно по времени и не всегда так розово, как мне бы хотелось: за чем-то не уследили или прикрикнули на ребенка. Но в целом все было нормально. Какие-то серьезные моменты всплыли бы в любом случае. А в остальном надо понимать, что все живые люди", – делится Светлана.
Может ли няней быть мужчина?
Журналист поинтересовался, как бы мама отнеслась к воспитателю мужского пола.
Светлана уверена, что это мог быть крутой опыт. Но, во-первых, непонятно, как отреагировал бы муж (улыбается). Во-вторых, претендентов-то и не было.

Мужчина работал в IT-компании по ночам, поэтому днем мог уделить достаточно внимания сыну и, соответственно, всей его "братве".
"Все мальчишки из нашей тусовки, да и девочки, очень любили этого папу. Он заинтересовывал детей игровой формой. Например, приказывал вытереть носы или учил завязывать шнурки", – вспоминает собеседница, но понимает, что в этой сфере и в нашей стране маловероятно появление такого "усатого няня".
Сказываются менталитет и общественное мнение, сформированное тем, что с детьми чаще возятся женщины – мамы, бабушки, тети, старшие сестры… или няни-женщины.
Няня – залог семейного счастья?
Многие высказывают мнение, что неправильно привлекать к воспитанию детей "чужих людей". Мол, женщина отклоняется от исполнения материнских обязанностей.
По поводу "злых языков" в этом смысле Светлана высказывается легко и непринужденно. Тем, кто говорит "ой, детей няньки вынянчили", собеседница отвечает "да, ну и хорошо".
Можно даже оставить за скобками тот факт, что "злые языки" всегда будут что-то говорить. Поэтому не стоит поднимать тему закомплексованности, зависти и всех тех негативных эмоций, которые имеют место в этом мире.

"Женщина, которая реализовывается и в материнстве, и в профессии, она даже выглядит по-другому. У нее взгляд другой – счастливый. Просто так заведено, что основная нагрузка в момент появления ребенка ложится на маму. И если есть возможность взять помощницу, то почему этим не воспользоваться?" – задается вопросом Светлана.
А еще договориться с посторонним человеком, который получает зарплату, зачастую проще, чем с бабушками. И это минус потенциальный конфликт поколений.
"Няне можно поставить четкие задачи и, например, предупредить ее о существующих правилах в семье: жирное мы не едим. Она и приготовит как надо, и чистоту наведет. У своей родной мамы не потребуешь, не спросишь, почему в детской не убрано. Сразу «прилетит»: скажи спасибо, что я и так тут все делаю", – замечает Светлана.
Еще один очевидный плюс в том, что няня развязывает руки родителям, которые могут провести романтические выходные вдвоем и полные сил вернуться к своему ребенку. И не будут раздражаться из-за его капризов или срываться из-за своего переутомления.
"Я всем рекомендую по возможности искать свою Мэри Поппинс – жизнь заиграет другими красками", – не скрывает свой позитивный опыт наша героиня.
Песочницу забудут, а родители всегда будут примером
Кроме того, Светлана напомнила, что няни не самое новое изобретение человечества. Даже в древние времена у одних женщин лучше получалось готовить мамонта, а у других – нянчить детей. Разделение обязанностей издавна заложено в социуме. Не нужно искать в этом что-то вызывающее.
Собеседница рекомендует четко для себя определить, сколько времени нужно тратить на работу, свое восстановление и взаимодействие с детьми.

Говорят, такой баланс найти сложно. Ведь если много работаешь, то так или иначе будешь проводить меньше времени с детьми. Но тогда Светлана рекомендует оценить ситуацию по-другому: да, сейчас я много работаю, зато в выходные отдам ребенку всю себя или скоро на две недели уеду с ним в путешествие.
А еще опытная мама уверена, что не надо недооценивать детей. Они достаточно рано начинают чувствовать, что родители работают или заняты чем-то важным и им нужно дать на это время. А уж в субботу и воскресенье они возьмут от мамы все.
"Игры в песочнице не самый главный компонент воспитания ребенка. Дети так или иначе считывают модель поведения родителей. И пример того, насколько мама социально активна, как хорошо ухаживает за собой, как проявляет себя в работе и банально общается с мужем, может стать хорошим стимулом для детей проявиться самим и достичь каких-то результатов," – уверена собеседница.
Ведь няня – явление временное и некруглосуточное. Уважению, чувству такта, благородству, силе или нежности, любви к другим на пути ребенка ко взрослой жизни могут научить только мама и папа.
"Сотни лет и день и ночь вращается карусель-Земля. Сотни лет все в жизни возвращается на круги своя…".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber