От уборщицы до бизнес-аналитика: как мама двоих детей сделала карьеру в IT

Родные не понимали, чем она будет заниматься, друзья отговаривали. Из сотен разосланных резюме в итоге "выстрелило" только одно – со второго раза.
От уборщицы до бизнес-аналитика: как мама двоих детей сделала карьеру в IT
Фото: предоставлено героиней материала

Стереотипы об IT-сфере как о работе для избранных в последнее время становятся все более размытыми.

Появляется множество примеров того, что можно построить успешную карьеру, даже не умея писать код.

Рассказываем, как мама двоих детей оставила завод и стала бизнес-аналитиком.

Училась на технолога – пришлось работать уборщицей

Сейчас Алена с улыбкой признается: в школе ни о какой IT-сфере вообще не думала.

Фото: предоставлено героиней материала

"Мама – повар, папа – заводчанин, и они мечтали, чтобы я выбрала «нормальную» рабочую профессию. Мне же хотелось просто поскорее окунуться в студенческую жизнь", – рассказывает она.

В итоге девушка выбрала Политехнический колледж в Молодечно.

"Специальность техника-технолога переработки пищевого и растительного сырья вполне устроила и родителей, и меня. Кстати, не сказала бы, что там было просто учиться", – отмечает собеседница.

По распределению Алена попала на свое первое предприятие, связанное с пищевой промышленностью.

"Несмотря на то что я была молодым специалистом, вакантное место пришлось подождать, а до тех пор предложили работу уборщицы. Деваться было некуда. Так я начала свою профессиональную карьеру буквально со швабры", – рассказывает героиня.

Отработав год, рискнула взять перераспределение. Так Алена попала на крупное столичное предприятие, связанное с фармацией, – ведущее в своей отрасли. Подумала, там больше перспектив, – так и оказалось.


Начинала с простой рабочей специальности и постепенно доросла до руководителя нового автоматизированного отделения на производстве.

Из декрета – в бизнес-анализ

В школе Алена любила историю, но о поступлении на истфак даже не заговаривала, потому что понимала: родители не смогут оплатить ее образование. Так что воплотить мечту решилась, лишь когда обрела финансовую независимость.

Но не повезло – грянул кризис, она не смогла оплачивать учебу в БГУ. Тогда Алена перевелась в Институт современных знаний (ИСЗ) на PR-менеджмент. К тому времени она познакомилась с будущим мужем, который работал в IT-сфере.

"Именно он первым посоветовал обратить внимание на IT. Тогда большой популярностью пользовалась профессия тестировщика, да и в целом «айтишка» переживала очень хорошие времена. Но я только посмеялась. Целый день сидеть за компьютером – не мое, скучно", – признается собеседница.

Фото: предоставлено героиней материала

В браке Алена родила двоих детей. За шесть лет декрета поняла, что в профессиональном плане деградировала, – мир сильно изменился. Был вариант подыскать спокойную, размеренную работу либо вообще остаться домохозяйкой. Но в Алене заговорили амбиции.

"Посчитала, что, когда выйду из декрета, мне будет 35 лет, плюс двое маленьких детей, ноль опыта в IT-сфере – словом, собрала джекпот для смены работы", – смеется она.

Фото: предоставлено героиней материала
Алена отмечает, что могла бы без проблем вернуться на завод, но хотелось чего-то нового. Муж подкинул идею: мол, есть такая профессия – бизнес-аналитик. Решено было узнать о ней подробнее, а после пройти курсы.

Кто такой бизнес-аналитик

Этот вопрос Алене часто задавали родные, друзья, знакомые.

"Спрашивают: ты бизнесом занимаешься? Часто воспринимают так: опять айтишники себе новую специальность придумали", – рассказывает она.

На самом деле бизнес-аналитик – это посредник между клиентом и разработчиком. Он должен понимать заказчика и в то же время составить для разработчиков пошаговый план, что нужно сделать для реализации задачи.

Фото: предоставлено героиней материала
"Звучит достаточно просто, но на деле от бизнес-аналитика требуются глубокие знания в предметной области. С одной стороны, ты должен хорошо разбираться в сфере деятельности заказчика, а с другой – понимать, как это можно реализовать с точки зрения разработки. Если хочешь быть конкурентоспособным специалистом, придется учиться буквально каждый день", – говорит Алена.

Как найти первую работу в IT

После завершения курсов Алена первым делом обратилась на свое предприятие. Но там ее новые навыки оказались не нужны.

Она разослала более 300 резюме и убедилась в верности статистики: на предложение откликаются около 10% работодателей.

Половину из них Алена отсеивала сама. Из оставшихся 5% оставалась всего пара компаний, куда реально хотелось попасть.

"Поначалу было очень страшно ходить на собеседования, ведь у меня даже не было опыта общения с HR. Но постепенно выработалась своя стратегия. Я с ходу говорила: может, я вам и не подхожу, но давайте выполню тестовое задание. Этот опыт реально давал возможность набить руку и понять, чего ожидает работодатель", – признается героиня.

Она отмечает, что хорошие компании к тому же давали обратную связь и говорили, какие темы стоит подтянуть.

Бывали и нестандартные ситуации: однажды в конце собеседования для проверки работы в стрессовых ситуациях HR попросил написать сочинение на время.

В компанию "Электронная экономика" Алена попала со второго раза. Сначала пришел отказ, через какое-то время вакансия появилась вновь – и девушка решилась на повторный запрос.

Фото: предоставлено героиней материала

На этот раз HR перезвонил, а она, как обычно, попросила тестовое задание. Каково же было ее удивление, когда через некоторое время ей пришел офер: "Мы вас берем, выходите завтра на работу".

Завод vs IT

Теперь Алена может сравнить завод и IT-сферу на основе личного опыта.

Говорит, на производстве было куда спокойнее и понятнее. Она хорошо понимала людей, с которыми работала, знала, как себя вести и выстраивать коммуникацию.

"Больше всего в IT-компании порадовал разновозрастной коллектив. Но если сравнивать заводчан и айтишников, по духу мне ближе, наверное, все же первые. В них есть здоровый авантюризм, и уж точно они более стрессоустойчивы", – утверждает собеседница.

Фото: предоставлено героиней материала

Рассказала Алена и про денежный аспект смены работы. Говорит, пришла на позицию бизнес-аналитика на меньшую зарплату, чем на заводе. Осознанно поставила планку ниже, "чтобы было проще зайти".

Она честно признается, что не рискнула бы сменить профессию без моральной и материальной поддержки мужа. И не считает завод плохим местом работы – если так сложится жизнь, она не против туда вернуться.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки