Победное жаркое и драники: как белорусы выиграли кулинарный конкурс в Китае

Наталия Тычко
Команда победителей состояла из специалистов столовой гомельского колледжа и комбината школьного питания.
Победное жаркое и драники: как белорусы выиграли кулинарный конкурс в Китае
Коллаж: Tochka.by

Из шеф-поваров Гомеля создали кулинарный дуэт и отправили в китайский город Урумчи защищать гастрономическую честь нашей страны.

Они не подвели – и привезли домой золотую медаль, победив среди 20 команд-участниц.

О том, как делали драники из китайской картошки и без сметаны, а жаркое чуть не пожарили в сковородке Wok, повара рассказали Tochka.by.

Вечный кулинарный вопрос

Предложение съездить в зарубежную командировку практически всегда выглядит заманчиво.

Поэтому, когда такое приглашение поступило шеф-повару Гомельского государственного колледжа кулинарии Оксане Черкас и начальнику центра по питанию учащихся центрального района Гомеля Дмитрию Саманчуку, они думали недолго.

Фото: предоставлено героями материала

"Никогда не был в Китае, хотелось посмотреть на страну, узнать больше о культуре, в том числе о кулинарной", – не сговариваясь, рассказывают почти одно и то же оба участника.

Положение о конкурсе из Китая в Гомель пришло в начале июня – это был документ со множеством иероглифов. Пришлось переводить, но в процессе некоторые смыслы потерялись, и информация до поваров дошла не совсем точной, рассказывает Дмитрий.

"Сначала думали, что нужно по три блюда от каждого участника в категориях «Барбекю», «Второе» и «Мучное». Затем поняли, что речь о трех позициях на одну команду. Решили, что будем готовить драники, жаркое по-домашнему и творожные одуванчики", – перечисляет он.

Выбор не был простым: по условиям конкурса, если хоть одно блюдо повторится у участников из других стран, то команду снимут с номинации.

Фото: предоставлено героями материала

"Кроме белорусской кухни, заявились русская и украинская – они имеют много общего с нашей. Поэтому нужно было выбрать такие позиции, которые наверняка не представят коллеги", – объясняет шеф-повар.

И хотя драники готовят в разных странах, Оксана с Дмитрием пришли к выводу, что Россия, например, больше ассоциируется с блинами, а Украина – с борщом.

Если с картофелем все понятно, то выбор жаркого кажется не совсем очевидным.

"Мы тщательно изучали сборники рецептур разных кухонь, сравнивали. И что касается жаркого, то здесь отличия между Россией и Беларусью значительные. У нас в это блюдо добавляют сезонные овощи, картофель и мясо. В России же готовят с болгарским перцем и баклажанами", – объясняет кулинарные нюансы Дмитрий.

С творожными одуванчиками (или колобками, как многие их называют) определились быстро.

К ним из Беларуси захватили сгущенку. Кстати, рогачевскую. Но использовать белорусское кулинарное "оружие" в Китае запретили. По условиям конкурса, все готовилось из местных продуктов.

Драники на сковородке Wok и без сметаны

Уже в Китае шеф-повара изучили набор продуктов, предложенных для готовки. И не нашли нужной молочки: творога и сметаны.

Из-за этого соревноваться в категории мучных блюд белорусы не стали. А вот от драников не отказались.

Фото: предоставлено героями материала

"Готовила их из китайского картофеля. Хороший, но, видимо, молодой, поэтому водянистый. И как бы сильно я его ни отжимала, крахмала все равно было недостаточно по сравнению с основной массой", – вспоминает Оксана.

К слову, драники она готовила, основываясь на сборнике рецептуры блюд белорусской кухни. Там в составе картофель, яйцо, мука и соль.

"Конечно, многие продукты в Китае ощутимо отличаются от наших. Например, мука. Поэтому и вкус у блюда получился другим", – признается Оксана.

Фото: предоставлено героями материала

Но испортить драники картошкой или мукой, кажется, невозможно, поэтому и эта вариация блюда шеф-повару показалась вполне вкусной. Подтверждение тому – высокая оценка жюри.

"Оно состояло полностью из представителей Китая. Вообще, волнения как такового не было. Все-таки я хозяйка, мать, жена, к тому же шеф-повар в колледже кулинарии – у меня попросту не могло не получиться", – улыбается Оксана.

Подала блюдо наша собеседница на листьях салата, с обжаренным мясом и томатами "черри", которые нашла среди доступных продуктов.

Фото: предоставлено героями материала

Дмитрий же больше переживал за оборудование: тут разница между Беларусью и Китаем очевидна. Например, для приготовления драников и жаркого нашим шеф-поварам сначала выдали сковородку Wok.

Были нюансы и с приправой. Она в Китае ожидаемо специфическая на белорусский вкус. Перед добавлением "красок" в блюда Оксана все пробовала на себе. Из-за сильной остроты и соли язык девушки разболелся и, казалось, реагировал даже на воду.

Три часа и больше 30 порций

Время готовки строго регламентировалось: шеф-поварам дали три часа на то, чтобы приготовить два блюда в количестве более 30 порций. По одному – для жюри, остальные – на дегустацию гостям конкурса.

Фото: предоставлено героями материала

Наши кулинары не торопились, все делали размерено, но к концу отведенного лимита времени могли полностью расслабиться: в запасе оставалось еще много минут.

"Помню, что все подходили и очень хорошо реагировали. Я не сомневалась в собственных силах, но такая реакция убедила: значит, все получилось", – говорит Оксана.

С другой стороны, а существуют ли вообще грустные дегустаторы драников?.. Вопрос интересный, но сейчас не об этом.

На этапе награждения Оксана была уверена: домой повара точно привезут призовое место. Когда же услышала о золоте, была счастлива. Все-таки не зря были все старания, и страну шефы представили достойно.

Фото: предоставлено героями материала

Затем были фото в соцсети и масса поздравлений от коллег и близких. Теперь Гомель может гордиться: в колледжах и школах у них работают лучшие в мире шеф-повара.

Оксану Черкас еще и обучали в гомельском колледже кулинарии. И хороший ведь вышел кадр. Это признали даже в Поднебесной.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки