Из шеф-поваров Гомеля создали кулинарный дуэт и отправили в китайский город Урумчи защищать гастрономическую честь нашей страны.
Они не подвели – и привезли домой золотую медаль, победив среди 20 команд-участниц.
О том, как делали драники из китайской картошки и без сметаны, а жаркое чуть не пожарили в сковородке Wok, повара рассказали Tochka.by.
Вечный кулинарный вопрос
Предложение съездить в зарубежную командировку практически всегда выглядит заманчиво.
Поэтому, когда такое приглашение поступило шеф-повару Гомельского государственного колледжа кулинарии Оксане Черкас и начальнику центра по питанию учащихся центрального района Гомеля Дмитрию Саманчуку, они думали недолго.
"Никогда не был в Китае, хотелось посмотреть на страну, узнать больше о культуре, в том числе о кулинарной", – не сговариваясь, рассказывают почти одно и то же оба участника.
Положение о конкурсе из Китая в Гомель пришло в начале июня – это был документ со множеством иероглифов. Пришлось переводить, но в процессе некоторые смыслы потерялись, и информация до поваров дошла не совсем точной, рассказывает Дмитрий.
"Сначала думали, что нужно по три блюда от каждого участника в категориях «Барбекю», «Второе» и «Мучное». Затем поняли, что речь о трех позициях на одну команду. Решили, что будем готовить драники, жаркое по-домашнему и творожные одуванчики", – перечисляет он.
Выбор не был простым: по условиям конкурса, если хоть одно блюдо повторится у участников из других стран, то команду снимут с номинации.
"Кроме белорусской кухни, заявились русская и украинская – они имеют много общего с нашей. Поэтому нужно было выбрать такие позиции, которые наверняка не представят коллеги", – объясняет шеф-повар.
И хотя драники готовят в разных странах, Оксана с Дмитрием пришли к выводу, что Россия, например, больше ассоциируется с блинами, а Украина – с борщом.
Если с картофелем все понятно, то выбор жаркого кажется не совсем очевидным.
"Мы тщательно изучали сборники рецептур разных кухонь, сравнивали. И что касается жаркого, то здесь отличия между Россией и Беларусью значительные. У нас в это блюдо добавляют сезонные овощи, картофель и мясо. В России же готовят с болгарским перцем и баклажанами", – объясняет кулинарные нюансы Дмитрий.
С творожными одуванчиками (или колобками, как многие их называют) определились быстро.
К ним из Беларуси захватили сгущенку. Кстати, рогачевскую. Но использовать белорусское кулинарное "оружие" в Китае запретили. По условиям конкурса, все готовилось из местных продуктов.
Драники на сковородке Wok и без сметаны
Уже в Китае шеф-повара изучили набор продуктов, предложенных для готовки. И не нашли нужной молочки: творога и сметаны.
Из-за этого соревноваться в категории мучных блюд белорусы не стали. А вот от драников не отказались.
"Готовила их из китайского картофеля. Хороший, но, видимо, молодой, поэтому водянистый. И как бы сильно я его ни отжимала, крахмала все равно было недостаточно по сравнению с основной массой", – вспоминает Оксана.
К слову, драники она готовила, основываясь на сборнике рецептуры блюд белорусской кухни. Там в составе картофель, яйцо, мука и соль.
"Конечно, многие продукты в Китае ощутимо отличаются от наших. Например, мука. Поэтому и вкус у блюда получился другим", – признается Оксана.
Но испортить драники картошкой или мукой, кажется, невозможно, поэтому и эта вариация блюда шеф-повару показалась вполне вкусной. Подтверждение тому – высокая оценка жюри.
"Оно состояло полностью из представителей Китая. Вообще, волнения как такового не было. Все-таки я хозяйка, мать, жена, к тому же шеф-повар в колледже кулинарии – у меня попросту не могло не получиться", – улыбается Оксана.
Подала блюдо наша собеседница на листьях салата, с обжаренным мясом и томатами "черри", которые нашла среди доступных продуктов.
Дмитрий же больше переживал за оборудование: тут разница между Беларусью и Китаем очевидна. Например, для приготовления драников и жаркого нашим шеф-поварам сначала выдали сковородку Wok.
Были нюансы и с приправой. Она в Китае ожидаемо специфическая на белорусский вкус. Перед добавлением "красок" в блюда Оксана все пробовала на себе. Из-за сильной остроты и соли язык девушки разболелся и, казалось, реагировал даже на воду.
Три часа и больше 30 порций
Время готовки строго регламентировалось: шеф-поварам дали три часа на то, чтобы приготовить два блюда в количестве более 30 порций. По одному – для жюри, остальные – на дегустацию гостям конкурса.
Наши кулинары не торопились, все делали размерено, но к концу отведенного лимита времени могли полностью расслабиться: в запасе оставалось еще много минут.
"Помню, что все подходили и очень хорошо реагировали. Я не сомневалась в собственных силах, но такая реакция убедила: значит, все получилось", – говорит Оксана.
С другой стороны, а существуют ли вообще грустные дегустаторы драников?.. Вопрос интересный, но сейчас не об этом.
На этапе награждения Оксана была уверена: домой повара точно привезут призовое место. Когда же услышала о золоте, была счастлива. Все-таки не зря были все старания, и страну шефы представили достойно.
Затем были фото в соцсети и масса поздравлений от коллег и близких. Теперь Гомель может гордиться: в колледжах и школах у них работают лучшие в мире шеф-повара.
Оксану Черкас еще и обучали в гомельском колледже кулинарии. И хороший ведь вышел кадр. Это признали даже в Поднебесной.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber