Почти 65% белорусов боятся потерять работу или уже лишились ее

Сейчас сотрудники многих компаний ощущают угрозу столкнуться с сокращением и безработицей. Praca.by провела исследование и изучила "внутрянку" белорусского рынка. Спойлер: оптимистичного мало.

Почти 65% белорусов боятся потерять работу или уже лишились ее
Фото: StartupStockPhotos / pixabay
Известная площадка по поиску работы praca.by провела недельное исследование по ситуации на рынке труда в конце марта. В нем поучаствовало 2366 человек. Выяснилось, что около половины опрошенных обеспокоены своим положением больше, чем в начале пандемии. Кроме того, почти 65% белорусов боятся потерять свою работу или уже остались без нее.

Сокращения и трудности в компании

Опасения белорусов не напрасны: praca.by отмечает, что 54,5% компаний изменили привычный ход работы: не набирают новых сотрудников, сокращают штат, а 22,8% опрошенных указали, что их организации переживают серьезные проблемы.

Более 30% человек ответили, что в последние дни им приходится работать больше, при этом оплата труда привязана к курсу валют только у 11,1% опрошенных.

Спокойно, но без уверенности в будущем

На вопрос о личных перспективах на рабочем месте из пяти вариантов белорусы чаще всего (33,7%) отвечали, что пока чувствуют себя более-менее спокойно, но абсолютно не уверены в будущем.

Опасаются соискатели не только не найти подходящую работу (по условиям труда или размере з/п) – 28,2% боятся вообще оказаться выброшенными из трудовой лодки и потерять средства к существованию.

Ранее Минтруда заявило, что в текущем году у белорусов появится возможность зарегистрироваться в статусе безработного независимо от места регистрации по их месту жительства. Это позволит увеличить мобильность граждан. Кроме того, на обеспечение занятости населения в этом году планируют направить 42,9 млн рублей.