
В третий раз в стране проходит репетиция централизованного экзамена (РЦЭ). Формат усвоен, процесс проведения закреплен. Мероприятие проходит намного спокойнее, чем когда-либо.
Автобусы с подростками у стен БГУ мы заметили в 09:40. На одном могли подъезжать сразу три-четыре класса. В маршрутках – по одному.


Стройные ряды школьников выходили шеренгами из метро.

Очереди неминуемо образовывались, но абитуриенты проходили в стены университета быстро. Так, к 10:20 на морозе осталось совсем мало людей.
Экзамен начался в 11:00.
Встретили ребят сразу после испытаний и спросили их, как прошла репетиция и насколько школьники уверены в своих нынешних знаниях.
Биология для будущего тренера
Мальчишек неизменно интересует спорт. Мы встретили нескольких потенциально будущих студентов БГУФК. Один из них – Станислав, который справился с тестом по биологии за 25 минут.
"Просто сел, все быстренько написал и пошел", – кратко поясняет школьник.
"Хорошо все знал?" – интересуемся.
"Не, вообще ничего не знал", – в противовес ответил парень и добавил: понимал, что сидеть над бланком с ответами бесполезно. Поэтому с РЦЭ решил покончить побыстрее.

"Хотя бы 30", – прикинул наш собеседник.

Задания РЦЭ Станиславу показались сложнее. Вроде бы и темы те же, а термины отличаются – в том и загвоздка.
Английский на тройку или нет?
С иностранным языком Николай справился за 20–30 минут, рассказал сам парень. Отношения с английским у школьника более чем интересные.
"Работаю дизайнером. Поэтому частенько общаюсь с англоязычными людьми. Кажется, за это время подтянул язык", – поделился своей историей абитуриент.

Николай ответил не на все вопросы теста. Только на те, которые знал.
"По ощущениям, их немного, но как будто бы хватит", – расплывчато ответил он.

Математика за час
Один из самых сложных предметов – царица наук, математика. На нее по нормам отводят 210 минут, или 3,5 часа. Степан с заданиями справился за час.
"Я готовился к сдаче РЦЭ. Написал то, что знал. Некоторые задания не понимал, как решать, поэтому долго над ними не сидел", – поделился впечатлениями собеседник.


"Задания по сложности в РТ и РЦЭ примерно одинаковые. По крайней мере, существенной разницы я не заметил", – резюмировал парень.
Степан не смог вспомнить ни одного задания РЦЭ, а вот другой абитуриент – Владимир – все-таки назвал нам парочку вопросов. Первая часть бланка для него оказалась намного легче.

Решать логарифмы и искать градусы углов пришлось во второй части теста.
Несмотря на сложности в математике, Владимир не переживает: собирается поступать на заочное отделение в БГЭУ или БГУ. По оценкам школьника, баллы там невысокие – около 200. Пробелы в математике абитуриент собирается перекрывать успехами в языках.
Политика и экономика в обществоведении
На крыльце БГУ обсуждали задания и две подружки: Александра и Дарья учатся в одном классе, планы на поступление тоже строят вместе. Путь девушки выбрали необычный.
Обе минчанки, но поступать собираются в сельский колледж.

Причина таких маневров вполне логична: для учебы в сельском колледже сумма баллов при поступлении может быть ниже. Разница со столицей – больше балла.

По собственным ощущениям, тест обе выполнили на 50–55 баллов. И этого для поступления нашим собеседницам хватает.
Первые цифры РЦЭ
Всего на РЦЭ 8 февраля зарегистрировались около 56,4 тыс. учащихся. Не пришли на репетицию 908 человек, каждый по уважительной причине. Например, болезнь, спортивные соревнования и оздоровление.
В топ самых популярных предметов вошли русский язык, математика, биология и обществоведение. Работы по этим дисциплинам писали 16,7 тыс., 12,9 тыс., 6,4 тыс. и 5,1 тыс. ребят соответственно.

В БНТУ с репетиции ЦЭ по иностранному языку удален учащийся, у которого была исписана рука, в БГТУ с биологии выставили школьника за шпаргалку.
Из хороших новостей – в пунктах проведения РЦЭ дежурили кареты скорой, но никому из абитуриентов помощь медиков не понадобилась.
Результаты РЦЭ стоит ждать в течение 20 дней, итоги подведут не позднее 28 февраля.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber