ОАО "Птицефабрика «Дружба»", которая находится в Барановичском районе, – пионер в области выращивания цыплят бройлеров на постсоветском пространстве.
Сегодня это не только крупный птицеводческий холдинг с законченным циклом производства, начиная от получения яиц и заканчивая переработкой птицы в различные виды продукции. На Барановичской птицефабрике производят более 90 тыс. т мяса птицы в год, 3,5 тыс. т колбасных изделий, 870 т копченостей, свыше 2 тыс. т полуфабрикатов.
Птицефабрика "Дружба" – это не только мясо птицы
В настоящее время птицефабрика представляет сложный многоуровневый холдинг, в который входят пять сельскохозяйственных филиалов и один птицеводческий филиал "Дубравский бройлер" в Брестском районе. За последнюю четверть века к "Дружбе" было присоединено девять сельскохозяйственных предприятий в Брестской области.
Сегодня птицефабрика занимает территорию, равную четырем Барановичам. Общая земельная площадь 26,9 тыс. га, в том числе сельхозугодий – 20,9 тыс. га.
Присоединенные хозяйства внесли серьезную корректировку в производственный процесс "Дружбы". Нынче это не только известное всем производство мяса, но выращивание крупного рогатого скота, поголовье которого в хозяйстве составляет более 8 тыс. голов, из них 3,6 тыс. голов – дойное стадо коров. По этой причине молочному направлению на птицефабрике уделяется должное внимание.
Это специфика сельского хозяйства Барановичского района, который по поголовью крупного рогатого скота в нашей стране традиционно находится среди лидеров.
Для птицеводов столь необычное и по ряду причин хлопотное аграрное "товарное соседство" птицы и крупного рогатого скота создают подушку безопасности в финансовом плане. Все дело в том, что рынок мяса птицы весьма изменчив и его поведение трудно предсказать. В этом плане молоко универсально не только как продукт питания, но и экономически – круглогодичное и регулярное поступление денег на счет предприятия.
Могиляны растут и развиваются
Дорожный указатель на Могиляны знают все водители, которые ездят по трассе М-1 из Минска в Брест. От этой деревни до Минска 150 км, а до Бреста – 200.
Могиляны входят в филиал "Приозерный". Сегодня там активно реализуется проект по реконструкции фермы под молочно-товарный комплекс на 1272 коров основного стада (с учетом первотелок). Его цель – расширение производственных мощностей филиала "Приозерный" ОАО "Птицефабрика «Дружба»" по производству молока.
"Для нашей фабрики этот инвестиционный проект особый. Суммарная потребность в инвестициях составит около Br70 млн. В расчетах выход на проектную мощность принят – 2026 год. Все работы разделены на три пусковых комплекса. В финальной части мы планируем получать надой от одной коровы 10 тыс. кг за лактацию, а надой от одной первотелки – 8 тыс. кг. Молоко планируем получать только сорта «Экстра»", – рассказал генеральный директор ОАО "Птицефабрика «Дружба»" Андрей Мулярчик.
Планы специалистов птицефабрики на 100% реальны. За последние 20 лет отечественными аграриями опробованы практически все системы в производстве молока. Неясностей в этом вопросе нет, ошибки и риски в планировании практически исключены.
На ОАО "Птицефабрика «Дружба»" за последнее десятилетие сложился мощный коллектив агрономической службы. Балльность земель в Барановичском районе позволяет интенсивно выращивать корм для скота и птицы в промышленных объемах. О логистике для любого Барановичского предприятия говорить не приходится – она уникальна в силу географии этого района.
Сегодня промежуточный результат уже есть – в декабре 2023 года был введен в строй первый пусковой комплекс. В цифрах это половина всего молочно-товарного комплекса в Могилянах: два коровника на 300 коров, каждый беспривязного содержания, доильно-молочный блок с доильным залом "Карусель" – полное воплощение конвейерного типа производства молока.
Такая доильная система наиболее оптимальна в наших условиях – она сводит до нуля фронт доения за счет того, что животное само подъезжает к оператору на подвижной платформе, в то время как оператор подключает доильные аппараты, оставаясь на своем месте. Такой доильный зал облегчает работу с коровами, упрощает работу оператора машинного доения, снижает затраты на сервисное обслуживание.
Реконструкция фермы под молочно-товарный комплекс в деревне Могиляны постоянно находится в фокусе интереса Барановичского межрайонного комитета государственного контроля Брестской области, как по срокам сдачи объекта в срок, так и по специализированным сельскохозяйственным вопросам.
Время интеллектуального прорыва
В потоке ежедневной суеты мы не замечаем, что живем в удивительную эпоху, которую смело можно назвать временем интеллектуального прорыва. Это особенно заметно, когда оказываешься на предприятиях реального сектора экономики. Птицефабрика "Дружба" – яркий тому пример.
Долгое время продукция поставлялась в Китай через Одессу – связи были отлажены. По понятным внешнеполитическим причинам от этого маршрута пришлось отказаться. Сегодня продукция в Китай идет через Санкт-Петербург. Отрабатываются ее поставки через Москву и Владивосток. Сейчас нет возможности закупки и поставки белка и соевого шрота из Украины – сырье для корма птицы нашлось в Аргентине и Бразилии.
Китай, кстати, напомнил, что в нашей гастрономии лапки птицы когда-то использовались в пище. Из них долгое время на "Дружбе" производили мясокостную муку для ее использования в кормах в качестве добавки. Сегодня куриные лапки забирает Китай (в их кулинарии она называется "фэнчжуа" – лапка феникса). Такие блюда там едят не только дома, но и в дорогих ресторанах.
Вектор переработки
Рост цен на препараты и другие дорогостоящие составляющие производства поставили вопрос о компенсации дополнительных затрат. Вариант здесь только один – собственная максимальная переработка бройлеров. Среди огромного массива продукции птицефабрики "Дружба" (ее ассортимент насчитывает более 200 наименований) привлекательными нынче выглядят новинки этого года – сыровяленые и сырокопченые салями из мяса птицы.
Разработана продукция на основе классической рецептуры, но есть там и местные "находки". Главное же – исключительно натуральные ингредиенты.
Птицефабрика "Дружба" в качестве новинок предлагает сыровяленые и сырокопченые салями из мяса птицы: "Курен-Шарен", "От бабушки с клюквой", "Царская", "Альпийская" и "Фермерская". Среди варено-копченых колбас внимание привлекают "Паприкаш", "Черный бройлер", "Королевская", "Итальянская", "Дымовица". Обязательно стоит попробовать рулетики из мяса птицы "На ростанях".
К абсолюту салями можно отнести то, что готовится она из свежего охлажденного филе, которое обрезается от тушки бройлера вручную. Вся эта продукция изготавливается только в натуральной оболочке, которая отлично пропускает дым (речь идет о сырокопченой салями) и воздух, когда происходит процесс сыровяления. Никаких синтетических ускорителей при изготовлении салями не допускается – все идет по естественному технологическому циклу.
Если окажетесь в фирменном магазине птицефабрики "Дружба" (их около 40 по Беларуси), где цены на продукцию барановичских производителей на порядок ниже, чем в сетевой торговле, то непременно обратите внимание на новые продукты с необычными названиями. Они привлекательны не только по вкусу, но и цене. Этот тот классический случай, про который в народе говорят: "Дешево и сердито".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber