Вы когда-нибудь видели, как делают рыбные деликатесы? Мы отправились в Брест на завод BREMOR, чтобы посмотреть на современное производство красной рыбы под брендом "Санта Бремор".
Заглянули за кулисы и узнали, как готовят известные рыбные деликатесы. Те самые, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.
Из холодных морских вод
От приемки сырья до упаковки готового продукта – нам показали все этапы, которые проходит деликатесная рыба. Начнем с сырья. На BREMOR оно поступает от проверенных поставщиков. Каждая партия – это около 17 т лосося, которые уже через 1,5–2 часа оказываются на конвейере.
Проверка качества проходит на этапе разгрузки. Именно здесь начинают свою работу технологи предприятия. Они проверяют условия доставки сырья, его внешние параметры. На соответствие всем стандартам качества поступившее сырье также оценивает собственная производственная лаборатория компании. После входного контроля рыба поступает в производственный цех.
Сперва рыбу вручную достают из коробов. Чтобы вы представляли масштаб: в партии 700 коробов, а один весит примерно 20–25 кг. Потом лосось проходит через конвейер, где промывается холодной водой. При этом каждую рыбу бережно чистят вручную. Далее происходит технологический процесс: удаляются голова и хвост. Затем снова на мойку, и тушка рыбы поступает на участок разделки.
Магическая разделка
При разделке происходит процесс филетирования: рыбу укладывают на специальное оборудование, где ножи автоматически отделяют два филе от хребта.
Затем оно по конвейеру направляется на дополнительную разделку – тримминг, где удаляются плавники и часть брюшка.
Посол и копчение
После разделки филе поступает на посол морской солью, а далее – на созревание.
Процесс созревания происходит в специальных камерах, где постоянно поддерживаются необходимые температура, влажность и циркуляция воздуха. Рыба находится там от 12 до 18 часов. Благодаря уникальной технологии посола филе приобретает нежную, сочную консистенцию без добавления консервантов и усилителей вкуса.
После этапа созревания рыба уже готова к употреблению – и слабосоленое филе отправляется на порционирование и упаковку.
Для получения подкопченного филе используют натуральное копчение с использованием ольховой щепы. Камеры для копчения довольно просторные, а подачу дыма и сушку контролирует автоматика. Копчение длится от 6 до 8 часов. Ольховая щепа придает готовому продукту уникальный аромат и сбалансированный вкус. И никакого жидкого дыма!
Сверхточная нарезка
Специальные камеры сканируют каждое филе, определяя его размеры и толщину, чтобы нарезать на порции по 150, 200 или 300 г. Каждый кусок рыбы точно соответствует заданному весу. Все этапы производства – от разделки до упаковки – максимально автоматизированы.
Компания BREMOR обеспечивает быструю доставку уже готовой слабосоленой и подкопченной красной рыбы в собственные логистические центры.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber