
Некоторые родители, чтобы наказать детей за проступок, начинают молчать и игнорировать их. К чему может привести подобный способ воспитания, рассказал психолог Центра успешных отношений Алексей Усенко, пишет агентство "Минск-Новости".
По его словам, игнорирование ребенка, после того как он сделал что-то нехорошее, – это крайне неэффективная и очень травмирующая и опасная для психики мера.
Чтобы вырастить здоровую личность, ребенку необходимы внимание, забота, близость, принятие, разрешение на баловство и т.д.
Когда дети это недополучают и растут в условиях постоянных ограничений и запретов, они начинают искать иные пути получения желаемого. К примеру, еще больше скандалят, демонстрируют агрессивное поведение.
В некоторых ситуациях, по мнению специалиста, может доходить даже до криминала. Алексей Усенко пояснил, что совершение противоправных действий здесь будет выступать в качестве попытки получить близость с родителем: "мол, хотя бы забери меня из отделения милиции".
Пассивная агрессия
Когда взрослый начинает обиженно сторониться ребенка, он лишает его теплоты и внимания, тем самым не удовлетворяет его базовые потребности.
Психологи называют такое поведение пассивной агрессией. Если дети сталкиваются с ней на постоянной основе, они начинают рассуждать в таком ключе: "Мама/папа ведет себя так, потому что я плохой и не имею права на любовь. Меня бросили, я остался один и не знаю, что делать".
Далее мысли чада могут доходить вплоть до "мой мир обрушился". А сопровождаться они будут страхом и горьким чувством одиночества.
В дальнейшем такие ощущения и суждения могут превратиться в автоматическую программу, которая останется с человеком на протяжении всей жизни.
Детская позиция родителя
Психолог отмечает, что подобное поведение не характерно для взрослого человека, здоровой развитой личности. Здесь речь идет о детской модели поведения, которая свойственна людям, так и научившимся справляться с трудностями.
"Визуально игнорирование чада выглядит буквально как момент, когда страус прячет голову в песок. Родитель, вероятно, боится выяснять все обстоятельства произошедшего, мотивы ребенка, разговаривать с чадом, опасается перспективы столкнуться с неизвестностью, поэтому прибегает к замалчиванию конфликтов", – отмечает специалист.
По его словам, здоровая личность открыто называет проблему, спокойно о ней говорит и делает необходимые выводы, выносит из ситуации некоторые уроки. Нездоровая же – просто пытается избежать сложностей.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber