
Всего в 60 км от Минска, в деревне Лютино Воложинского района, сохранилось удивительное место со столетней историей – старый дореволюционный сад, в котором поселились дикие аборигенные лошади.
Здесь воплощается в жизнь проект семьи Остроух. Когда-то супруги влюбились в умирающий уголок природы, забрали его под свою опеку и вдохнули в заброшенные земли новую жизнь.
Tochka.by съездила в настоящий "Райский сад" и прогулялась среди столетних яблонь с табуном диких лошадей.
Место с историей
Лет 10 назад Оксана Остроух случайно оказалась в этих краях на Воложинщине. Просто проезжала мимо, увидела цветущие яблони – и что-то екнуло.
"Это мичуринские сады, которые числились на балансе местного колхоза, но уже были списаны – срок «службы» истек, всего 40 лет эксплуатации. Но у места куда более древняя история. Здесь была усадьба местного помещика. После революции люди уехали, дом сожгли, а этот лесосад отошел колхозу", – рассказывает Оксана.

"Я рассказала ему про этот сад, про свою мечту о лошадях. А Андрей всегда хотел создать какое-то сообщество людей с общими интересами. И вот мы решились возродить это место, хотя долгое время даже не были парой", – рассказывает Оксана.

Получить 30 га никому не нужных земель оказалось просто: оформили фермерское хозяйство, сад достался бесплатно.
"Нам так тут нравилось, что мы практически сразу переехали из своих городов сюда. Поставили палатку и полгода жили здесь до самых холодов. Потом построили простую бытовочку из того, что было. И остались зимовать", – говорит Андрей.

Затерянный рай
Через некоторое время семья начала строить дом. И непростой, а из монолитного самана. Это старинная технология, чем-то напоминает украинские мазанки, но строят из соломы, глины и песка. Крыша, по задумке, будет из камыша – все очень аутентично.

"О лошадях мы ничего не знали вообще. Даже верхом не ездили. Но были так счастливы, что первый месяц даже по ночам ходили с ними обниматься. Они воспринимали нас как своих родителей", – смеются супруги Остроух.



"Думаю, что этот столетний яблоневый лесосад в свое время спасли колхозные лошади. Они здесь когда-то паслись. Потому что самое страшное для яблони, когда она плодоносит, а никто плоды не поднимает", – говорит Оксана.

И добавляет, что тогда и почва закисляется, и яблонька погибает.
Миссия – возродить уникальную белорусскую породу
Полесские аборигенные лошади до сих пор обитают в дикой природе. Они на грани исчезновения. Поэтому своей миссией семья Остроух считает возродить уникальную белорусскую породу животных.
"Всего в Беларуси осталось около 40 конематок. А эти животные раньше очень ценились у нас, вся Европа знала про знаменитых белорусских лошадей. До революции тут насчитывалось 15 тыс. голов", – рассказывает Андрей.
Живет табун полесских лошадей в "Райском саду" в максимально природных условиях: они на свободном выпасе, никаких поводьев, как будто в дикой природе – 60 га свободы.
"Это очень добронравные лошадки, абсолютно неприхотливые. Предпочитают больше жить в лесах, нежели в поле. Им и стойла не нужны, сделали лишь небольшой навес", – говорит Оксана.
А еще лошадки очень любят людей и всегда выходят к посетителям "погладиться".
В сад вдохнули новую жизнь
В "Райский сад" едут посетители со всей Беларуси: здесь устраивают гостевые дни с домашними блинами с яблоками, чаепития и прогулки. Люди просто гуляют с табуном лошадей по яблоневому саду и отдыхают.




"Мы вдохнули в этот сад новую жизнь. Он стал домом для табуна красивых лошадей, а они наполняют жизнью это место", – уверены супруги Остроух.
Пара уверена, что всему живому пространству необходимо быть для кого-то полезным, иначе оно умирает.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber