
Алексей Шиманский – рок-звезда мира гастрономии. Бренд-шефа читают в соцсетях, на него идут. Он работал в знаковых минских заведениях, а теперь творит в загородном комплексе "Сябры".
Журналисты Tochka.by поговорили с шефом о еде и жизни.
Молодой и дерзкий
Алексей Шиманский – один из лучших шеф-поваров в стране. Приложил руку и поварской нож в культовых заведениях Минска: News Cafe, Grand Café, Café de Paris, FABRIQ.

Быстрый старт – повезло. Почти сразу Алексей Шиманский нашел хорошую работу. Тогда только запускалось News Cafe. Смотрел на старших. Работал сутками напролет. Стал су-шефом уже через год.
И все это даже не ради денег. Хотя они никогда не лишние – наш герой тогда строил квартиру, содержал молодую семью.

Максимализм и трепет к деталям, помноженные на работоспособность – рецепт успеха.
Команда мечты
Многие гости "Сябров" приходят именно на Алексея Шиманского. Он уже бренд.

Всегда выходит в зал, если зовут. Интересуется, как еда. Хвалят.
Один на кухне не воин.
Алексей Шиманский подобрал команду только из проверенных людей, с кем уже работал. Старые друзья уже притерты характерами – не нужно терять время на лишние эмоции.
Для всей семьи
Алексей Шиманский придумал в "Сябрах" такой концепт меню, чтобы каждый нашел себе любимую еду.

Кебаб, тартар из оленины. И даже бургер с котлетой из дичи.
Белорусская кухня тоже представлена – драники, мачанка с сосиской из кролика.
Блюдо от шефа – стейк Рибай в солевом панцире.

Девушки предпочитают что-то полегче: лосось, устрицы. В меню есть утиная ножка с птитимом и белыми грибами. Оригинальное блюдо – мильфей с тунцом, тайской айоли и томатами.
В детском меню никаких томатов. Не любят и все тут. Чем проще – тем лучше. Бутерброды с вареной колбасой, сосиски с макаронами. И, конечно же, картофель фри, наггетсы.
К помидору приходишь немножко позже. Потом к оливкам, а там уже и до кинзы рукой подать.
Ласковое лето
Долго ждали тепла. Наконец меняем гардероб и настроение.
В "Сябрах" собрали летнее меню для таких теплых моментов в кругу самых близких.
Легкие напитки и закуски. Итальянский сыр буррата, смузи, холодник по классике.
"Лето – это про легкость и свежесть", – улыбается Алексей Шиманский.
Загородный комплекс "Сябры" – место, где отдыхаешь всей душой. Есть русская баня, сеновал, SPA и озеро с беседками.
Здесь еще и хорошо кормят: высокая кухня и сытная национальная, дикое мясо на открытом огне и изысканная рыба.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber