Мы ждем Нового года, чтобы начать новую жизнь: похудеть, найти новую работу, путешествовать. Но потом все равно ничего не делаем и разочаровываемся в себе. Психолог объяснила, почему синдром отложенной жизни – не выход из ситуации.

Сперва все перемены откладывались до вторника, потом на неделю. А потом и до конца года. И вот внезапно на дворе декабрь – и начинаются убеждения себя в том, что с Нового года точно надо все менять. Должно же быть место чуду!
Но одно дело – обещать, другое – исполнять. Увы, действие новогоднего волшебства заканчивается быстро.
Есть ли вообще смысл жить "отложенной жизнью"? Почему мы часто не хотим менять себя здесь и сейчас? И как начинать изменения к лучшему?
Портал Tochka.by попытался найти ответы на эти вопросы вместе с кризисным психологом, сексологом, арт-терапевтом Викторией Протас.

Мы все такие
По данным социологов разных стран, обещания под новогодней елкой дают себе более половины опрошенных респондентов. А в списке популярных "клятв" лидируют "сбросить вес", "быть более экономным", "тратить больше времени на любимых".Но только десятая часть по итогу добивается поставленных целей. Большинство бросает начатое уже в первые дни.

"Человек – это такое существо, которое хочет иметь здесь и сейчас, при этом не прилагая усилий. Обратите внимание, когда нам нужно поехать и купить себе новые вещи в гардероб, новый гаджет, сходить в кафе, время и желание на это у нас есть. Но когда для достижения цели нужно прилагать многократные усилия, а результат будет не сразу, то начинается не просто перекладывание ответственности, а сбрасывание ее", – говорит психолог.
Будьте честными и примите себя
Отсюда и возникают планы начинать перемены в какую-то определенную дату. Зачем дожидаться 1 января, чтобы изменить жизнь? И что мешает начинать менять себя уже сегодня?"Задайте себе честно этот вопрос. Да, ответить на него, возможно, будет непросто. Но попытайтесь понять, что скрывается за вашим нежеланием изменить себя сейчас. Это могут быть неоправдавшиеся ожидания, страх начать что-то новое, боязнь осуждения общества", – отмечает специалист.

"И нам почему-то кажется, что какая-то дата изменит нас и наше отношение к себе – и вот тогда мы точно заживем. Обещая себе измениться в чем-то, мы ожидаем слишком большого эффекта от этого. Вот я похудею, и все будет иначе. Но дело в том, что иначе не будет. Да, вас наверняка похвалят коллеги, друзья. Но это не значит, что жить вы станете лучше. Практика показывает, что с тем же похудением (или разводом) жизнь человека не сильно меняется. Потому что проблемы остаются в голове", – уточняет она.
Убедитесь: оно вам нужно?
Еще одна из причин, почему обещания измениться часто так и остаются на словах либо по мере исполнения не приносят счастья, заложена в мотиве. Не исключено, что вы спешите бросить какие-то привычки или обзавестись ими только потому, что "так надо".
А как же вера в чудо?
При этом психолог считает полезным верить в перемены к лучшему. Говорит, что человеку полезно мечтать. Это дает силы идти дальше.
Верьте и делайте, призывает психолог. Вера – это ресурс и вдохновение. Но без действия все это не имеет смысла.
"Станьте взрослыми. Разбирайтесь в себе, что с вами происходит. Поставьте цели: первоочередные, и что можно сделать позже. Чаще задавайте себе вопрос: что мне нужно вообще сделать, чтобы стать довольным? Только отвечайте честно. Могу ли я это сделать сейчас? Или нужно повременить? Это будет правильный подход. А детская позиция – это нытье, что после зимы начну жить по-новому, а пока так, как есть".
Не требуйте от себя много
Начинать перемены в жизни – это всегда хорошо. Но делать все нужно постепенно. Постарайтесь сделать так, чтобы выполнение обещаний не заставляло вас страдать, говорит психолог.
Жизнь должна быть гармонична в любом периоде, и лучше чтобы в данном моменте. Откладывание всего на потом – не очень удачное решение.
"Это как многие страдают от зимы и хотят, чтобы она быстрее закончилась. Но что изменится после? Если человек спихивает свой депрессивный настрой и безделие на зиму – то дело точно не в зиме. Нужно проработать свои проблемы, тогда жизнь в любую погоду будет играть яркими красками. Здесь зачастую без специалиста не обойтись. Психологи достаточно быстро помогают посмотреть на жизнь под другим ракурсом", – подчеркивает Виктория Протас.
И еще совет
А для начала обзаведитесь списком небольших целей на каждый день, советует специалист. Такие чек-листы можно найти даже в интернете. С помощью простых инструкций подобного плана можно обзавестись новыми хорошими привычками. Даже если это еженедельная уборка квартиры или просто мытье посуды после еды.И помните, вовсе не обязательно ждать Нового года, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber