![Скажите "чиз": как в Турове делают элитные итальянские сыры Скажите "чиз": как в Турове делают элитные итальянские сыры](/upload/resize_cache/iblock/0ea/768_512_1/gfodfz0pifd0mm071exvgp7iei7ws2mm.jpg)
Моцарелла, рикотта, провола – звезды белорусской глубинки. Работники Туровского молочного комбината пристально следили за движениями рук итальянских сыроделов. Все запомнили, повторили, получилось.
Журналисты Tochka.by посмотрели, как делают элитные сыры в Беларуси и сколько на этом зарабатывают.
Хороший праздник
Туровский молочный комбинат построили под проект – делать только полутвердые и мягкие сыры: моцареллу, маскарпоне, проволу, рикотту.
![](/upload/iblock/292/vsv7610r27i7za4q2ib670csyjbj7tvr.jpg)
![](/upload/iblock/4ef/jqyx1gsll20rmisvl7vbji7bckaluz7l.jpg)
![](/upload/iblock/2ce/6abwq90d41961pczhh75lq9y2ho33htt.jpg)
![](/upload/iblock/ff4/bv9vfnzt8umk83u3aqxrascjprhei23r.jpg)
Но это дни минувшие. Достижения из недавнего – годовой оборот предприятия составил €165 млн. А за сутки производят 113 тонн сыра.
![](/upload/iblock/150/rg7sfi26wul6x9rmyiaxko59rm51a1at.jpg)
Молочная река
С цифрами понятно. Самое интересное – в репортажной части.
![](/upload/iblock/7e6/5x8bwqmdd810nuz29twz71hmp63yno3z.jpg)
![](/upload/iblock/ccc/o83t1tlc134q92dn0sr3h3ksz669q6fd.jpg)
![](/upload/iblock/8f7/yejmjdh0s0focl2028ndxbm524swddig.jpg)
![](/upload/iblock/a73/j19x3213vi8uhv7qeneo0zvwvhhnyey7.jpg)
Есть еще рикотта – с ней иначе. Делают такой сыр из сладкой сыворотки, которую ранее сепарировали.
![](/upload/iblock/062/kghwy891aercvoxttjo31d0ivkhlqe2y.jpg)
![](/upload/iblock/a1a/4jnpuaikxh7tc9jboydhhu1q0i68q2vy.jpg)
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber