Сколько стоил "квадрат" жилья в Минске и регионах в 2024 году – вы удивитесь

Отдел новостей
Речь идет о ценах для льготников.
Сколько стоил "квадрат" жилья в Минске и регионах в 2024 году – вы удивитесь
Фото: Tochka.by

Стало известно, сколько стоил квадратный метр жилья с господдержкой в Беларуси в прошлом году, пишет БелТА.

Что касается регионов, то в Гродненской области стоимость "квадрата" для льготников составила Br1646. При этом цена на панельки достигла Br1950–2100, на кирпичные дома – Br2300–2400.

В Брестской области квадратный метр жилья с господдержкой стоил Br1603. Фактическая цена в крупнопанельных домах была на уровне Br2100–2200, в кирпичных – Br2400–2500.

"Разница связана с затратами, которые включаются в сводный сметный расчет, но не в цену за «квадрат»", – объяснил первый зампред комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Алексей Дробышевский.

По его словам, в регионе в этом году в панельках цена "квадрата" будет приближаться к Br2400, в кирпичных домах – к Br2700.

А что с ценами в Минске

В Минске квадратный метр жилья с господдержкой стоил Br2000–3200.

"У нас господдержка предоставляется на дома типовых потребительских качеств. Поэтому стоимость там была такой. На дома в индивидуальном исполнении, естественно, цена чуть выше – более Br3000", – пояснила замначальника отдела правового регулирования и реализации жилищной политики Мингорисполкома Татьяна Бухта.

В целом по стране стоимость "квадрата" с господдержкой достигла Br1735.

К слову, номинальная начисленная зарплата по республике по итогам 2024 года составила примерно Br2270.

Чего ждать белорусам в сфере жилищной политики

Как ранее писал портал Tochka.by, правительство утвердило Концепцию государственной жилищной политики Беларуси до 2030 года.

Этот документ станет основой для решения жилищных проблем граждан и создания комфортных условий проживания. Среди главных целей – повышение доступности жилья и его благоустройство.

Так, к 2030 году обеспеченность населения жильем должна составить 33 "квадрата" на человека.

Соотношение стоимости квадратного метра, построенного с господдержкой (без индивидуальных застройщиков), и средней зарплаты – не более 1.

Ежегодно не менее 4% граждан, состоящих на учете, должны улучшать жилищные условия. В том числе 1,5% – путем получения арендного жилья. А 2,5% – благодаря строительству, реконструкции, покупке недвижимости в собственность.

Планируется дальнейшее развитие городов-спутников. В них будут строить жилье для граждан, состоящих на учете, включая многодетные семьи и инвалидов.

Одной из ключевых задач станет реновация четырех- и пятиэтажных домов, построенных в 1950–1970-х годах. Эти здания, занимающие около 10 млн м2, морально и физически устарели.

Чего еще ждать белорусам в сфере жилищной политики, читайте в нашем материале по ссылке.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки