Соседи грозят милицией из-за того, что ребенок шумит в квартире – как быть

Отдел новостей
Тонкие стены в многоэтажках никак не способствуют соседской дружбе.
Соседи грозят милицией из-за того, что ребенок шумит в квартире – как быть
Фото: Jelleke Vanooteghem / Unsplash.com

В правоохранительных органах объяснили, могут ли жильцы дома по закону "заставить" соседей утихомирить ребенка, если тот громко играет или топает.

Одной из минчанок соседка пригрозила пожаловаться в милицию на то, что сын женщины сильно прыгает по вечерам и мешает спать, пишут "Минск-Новости". В ситуации разбирался старший участковый Центрального РУВД Алексей Чернушенко.

Он отметил, что закон запрещает шуметь с 23:00 до 07:00. Получается за шум ребенка в другое время родителей не могут привлечь к административной ответственности.

"Вместе с тем надо понимать: есть общепринятые правила общежития, которые следует соблюдать в том числе и до 11 вечера", – добавил Чернушенко.

Чтобы не создавать проблем соседям, он предлагает положить на пол толстый ковер или занять ребенка нешумной игрой. Но эти варианты могут подойти не всем, универсальный совет на этот случай – пригласить участкового, который поможет найти компромисс.

Когда нужно соблюдать тишину в квартире

С 23:00 до 07:00 нельзя играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать и петь, делать ремонт. В Правилах также указано, что нельзя создавать шум "посредством <…> резкого закрытия дверей <…> и содержания домашних животных".

"Важно помнить: в многоквартирных жилых домах запрещается производить работы по переустройству и перепланировке, создающие шум или вибрацию, в выходные и праздничные дни", – отметила Людмила Шмарловская.

Такой ремонт можно запланировать на рабочие дни с 09:00 до 19:00.

Что будет, если шуметь после 23:00

Нарушители будут отвечать по статье 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За шум с 23:00 до 07:00 их ждет штраф от двух до 10 базовых величин (от Br74 до Br370).

За повторное нарушение в течение одного года после административного взыскания штраф вырастает: заплатить придется от 10 до 30 базовых величин (370–1110 белорусских рублей).

"Ремонтный" шум в выходные и праздничные дни грозит штрафом от 4 до 10 базовых величин (148–370 белорусских рублей).

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки