
В апреле 2025 года СПК в Ляховичах Брестской области отметит юбилей бренда: 1 апреля 1965 года реорганизованный совхоз "Нача" стал называться "Ляховичский".
За почти 60 лет произошли еще три реорганизации хозяйства – по форме управления и собственности. Но прилагательное в названии предприятия оставалось неизменным: как знак не только географической принадлежности, но и флагманского положения в районе.
Сегодня в состав СПК "Ляховичский" входят шесть деревень Начевского сельсовета: Русиновичи, где находится центральная усадьба, Рачканы, Мыслобож, Гославщина, Жарские и Грушевка.
Коллектив предприятия достаточно компактный – в настоящее время среднесписочная численность составляет 222 , из них 16 – в возрасте до 30 лет.
Заработная плата здесь стабильно растет – в этом году в сравнении с прошлым она увеличилась в среднем на 15% и сейчас составляет Br1922.
Справочно СПК "Ляховичский" – динамичное стабильное предприятие. Еще на этапе своего образования много десятилетий назад здесь был выбран курс на интенсивную специализацию по производству молока, крупного рогатого скота (КРС) и выращиванию зерновых культур. Животноводство представлено пятью фермами, на которых содержится 4048 голов КРС, в том числе 1215 коров. Дойное стадо сконцентрировано на четырех фермах. Молоко традиционно остается в СПК "Ляховичский" круглогодичным источником дохода. За восемь месяцев этого года его продано 6985 т. Надои с коровы на сегодня составляют 6079 кг. |
Почему жирное – элитное?
Современное сельское хозяйство принципиально отличается от того, каким оно было в советский период, говорит председатель СПК "Ляховичский" Иван Витко.
Например, сегодня горожане удивляются тому, что хорошее свиное сало в два раза дороже мяса, а говяжьего или свиного жира практически нет в продаже.
"Это легко объяснимо: формирование жира у крупного рогатого скота и свиней в основном начинается на втором году жизни. Для образования 1 г жира у бычков расходуется в четыре раза больше кормов, чем на 1 г мышечной массы. Поэтому выращивать жирную говядину, которая, по мнению многих специалистов, полезна для здоровья, нам невыгодно. Сегодня это элитарная группа мяса", – объясняет Иван Витко.
При нынешних технологиях, которые позволяют интенсивно выращивать мясо и получать молоко, современная корова живет не более пяти лет.
"На любой молочно-товарной ферме в режиме удаленного доступа мы можем увидеть информацию на компьютере о каждой из коров – сколько она дала молока в сутки, какая у нее температура тела", – делится председатель.
Получается, информационные технологии пришли и в сельское хозяйство.
Абсолютная точность
При выращивании крупного рогатого скота основное условие – безупречное соблюдение технологии и точность во всем.
Самый ответственный период – это первые сутки после рождения теленка.
"Новорожденных телят не позднее первого часа после рождения выпаивают размороженным молозивом. Повторное поение телят проводится качественным молозивом через 6-9 часов после рождения. Это обеспечивает формирование иммунитета и влияет на производительность будущей коровы", – поясняет главный зоотехник СПК "Ляховичский" Владимир Ксенжик.
В хозяйстве заранее формируют банк молозива, который хранится замороженным в холодильниках. При появлении первых признаков родов у коров специалисты подготавливают замороженное молозиво к первой выпойке (размораживают молозиво на водяной бане при температуре 45-50°С).
"В первые 3 дня после отела необходимо давать теленку молозиво 3 раза в день по 2,5-3 литра. Начиная с 4-ого дня, теленку выпаивают цельное пастеризованное молоко, также теленок должен иметь свободный доступ к стартерному комбикорму. Не ранее чем с 45-ого дня жизни теленка начинают приучать к сену, сенаж и силос из многолетних трав начинают скармливать с 2-х месячного возраста", – перечисляет главный зоотехник.
Кормление круглогодичное и сбалансированное. В хозяйстве знают: корма высокого качества на треть снижают затраты на продукцию, а также сокращают расходы на энергоносители.

"Составляя рацион, мы всегда учитываем, что нехватка в кормовой единице всего 1 г перевариваемого протеина приводит к перерасходу кормов на 1,5–2%. Решает эту проблему приготовление сенажа из многолетних трав, который мы на имеющейся у нас технике можем сделать в сжатые сроки", – объясняет Владимир Ксенжик.
Так питательные вещества в кормах сохраняются практически на 90%.
В "Ляховичском" отмечают стабильные среднесуточные привесы – 779 г в сутки. Для нашей черно-пестрой белорусской породы это неплохой результат, но есть и куда расти.
"Наибольшие привесы молодняк дает на первом году жизни – в основном бычки растут за счет прибавки мышечной ткани. На втором году жизни этот процесс замедляется, и для нас это становится экономически невыгодно", – отмечает зоотехник.
У коров не бывает разгрузочных дней
Корова – это уникальное животное. Это единственное живое существо, которое круглогодично дает один из самых энергоемких продуктов.
У коров и быков не бывает разгрузочных дней. Если такое вдруг случается, то месячная работа животноводов идет насмарку.
Крупный рогатый скот любит стабильность во всем – в кормлении, содержании и так далее. Появление новых людей на ферме и даже насыщенный запах одеколона либо духов от человека рядом могут привести к стрессу у животных, а значит, к падению привесов или удоев.

Председатель СПК "Ляховичский" Иван Витко привел неожиданный пример. Так, ежегодно у нас в стране проводится выставка "Белагро", на которую привозят в том числе животных. Там проводится конкурс среди представленных коров "Мисс Белагро".
"Дважды почетные звания получали и наши буренки. Но я раскрою вам одну профессиональную тайну: многие специалисты предприятия против участия лучших коров СПК в этом конкурсе. Им жалко животных. Корова от этого мероприятия переносит такой стресс, что ее продуктивность резко падает, и примерно через два месяца мы отправляем ее на мясокомбинат", – объясняет Витко.
Успех в сельском хозяйстве начинается с грамотной агрономии. От качества кормов, которые в структуре животноводства занимают 60%, зависит конечный результат.
"Как профессиональный агроном могу сказать, что у нас все надо делать вовремя: перепахать поле, внести удобрения, знать, где, что и когда посеять", – говорит председатель.
Что сеют в Ляховичах
СПК "Ляховичский" по сегодняшним меркам довольно компактный. Его общая площадь составляет 4691 га, на сельхозугодья приходится 4227 га, из них 3744 га – на пашню.
Распаханность угодий в СПК практически максимальная – 88,6%. Балл пахотных земель составляет 33,9, а сельхозугодий – 31,9. Это средний кадастровый показатель по стране.
Но, по мнению главного агронома Александра Шимкевича, плохих почв не бывает – бывают только плохие хозяева.
В структуре посевных площадей зерновые составляют 37,4%, рапс – 13,4%, кормовые культуры – 44%.

Несмотря на погодные сюрпризы этого лета, валовый сбор зерна (без учета кукурузы) в "Ляховичском" оказался на 1500 т больше прошлогоднего и составил 7752 т.
Общая урожайность зерновых в этом году – 55,4 ц/га.
Валовый сбор рапса также оказался приличным – 1856 т. Это на 482 т больше, чем в 2023 году.
Трудятся поколениями
Сегодня в СПК "Ляховичский" трудятся три поколения одной семьи Витко.
У основателя династии Александра Ивановича более 50 различных правительственных наград и званий, полученных в советский и постсоветский периоды.
Среди этих наград есть и орден Октябрьской революции, считавшийся вторым по значимости после ордена Ленина, а на неформальном уровне ценившийся даже выше.
В хозяйстве вместе с мужем Александром работала и его супруга Раиса Ивановна – зоотехником-селекционером.
Их сын Иван стал агрономом. И не простым: в 2006 и 2008 годах получал грамоты как лучший агроном Беларуси из рук президента Александра Лукашенко.
Сегодня семейную династию Витко продолжает внук Александр Шимкевич: он более 10 лет трудится главным агрономом на предприятии вместе с женой Анастасией, которая занимается селекционной агрономией.

В нашей стране было много сельскохозяйственных предприятий, успешность которых заканчивалась с уходом руководителя, добившегося высоких показателей и славы.
Возможно, им не хватило укорененных традиций, которые должно было подхватить новое поколение управленцев.
Но Александр Витко, как и другие его коллеги-аграрии, создал в своем хозяйстве систему, которая успешно работает в новых условиях у его преемника. Сегодня это тот фундамент, который позволяет СПК "Ляховичский" уверенно смотреть в будущее.
На правах рекламы
УНП 200058110 Сельскохозяйственный производственный кооператив "Ляховичский"
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber