Трудовые династии и IT на ферме: как в Ляховичах растят образцовых коров

Николай Сарычев
Современное сельское хозяйство принципиально отличается от того, каким оно было еще лет 40 назад. Поговорили со специалистами в этой сфере, чтобы узнать, почему жирная говядина считается элитной и как первые сутки жизни теленка определяют все.
Трудовые династии и IT на ферме: как в Ляховичах растят образцовых коров
Фото: lves.by

В апреле 2025 года СПК в Ляховичах Брестской области отметит юбилей бренда: 1 апреля 1965 года реорганизованный совхоз "Нача" стал называться "Ляховичский".

За почти 60 лет произошли еще три реорганизации хозяйства – по форме управления и собственности. Но прилагательное в названии предприятия оставалось неизменным: как знак не только географической принадлежности, но и флагманского положения в районе.

Сегодня в состав СПК "Ляховичский" входят шесть деревень Начевского сельсовета: Русиновичи, где находится центральная усадьба, Рачканы, Мыслобож, Гославщина, Жарские и Грушевка.

Коллектив предприятия достаточно компактный – в настоящее время среднесписочная численность составляет 222 , из них 16 – в возрасте до 30 лет.

Заработная плата здесь стабильно растет – в этом году в сравнении с прошлым она увеличилась в среднем на 15% и сейчас составляет Br1922.

Справочно

СПК "Ляховичский" – динамичное стабильное предприятие. Еще на этапе своего образования много десятилетий назад здесь был выбран курс на интенсивную специализацию по производству молока, крупного рогатого скота (КРС) и выращиванию зерновых культур.

Животноводство представлено пятью фермами, на которых содержится 4048 голов КРС, в том числе 1215 коров. Дойное стадо сконцентрировано на четырех фермах.

Молоко традиционно остается в СПК "Ляховичский" круглогодичным источником дохода. За восемь месяцев этого года его продано 6985 т. Надои с коровы на сегодня составляют 6079 кг.

Почему жирное – элитное?

Современное сельское хозяйство принципиально отличается от того, каким оно было в советский период, говорит председатель СПК "Ляховичский" Иван Витко.

Например, сегодня горожане удивляются тому, что хорошее свиное сало в два раза дороже мяса, а говяжьего или свиного жира практически нет в продаже.

"Это легко объяснимо: формирование жира у крупного рогатого скота и свиней в основном начинается на втором году жизни. Для образования 1 г жира у бычков расходуется в четыре раза больше кормов, чем на 1 г мышечной массы. Поэтому выращивать жирную говядину, которая, по мнению многих специалистов, полезна для здоровья, нам невыгодно. Сегодня это элитарная группа мяса", – объясняет Иван Витко.

При нынешних технологиях, которые позволяют интенсивно выращивать мясо и получать молоко, современная корова живет не более пяти лет.

"На любой молочно-товарной ферме в режиме удаленного доступа мы можем увидеть информацию на компьютере о каждой из коров – сколько она дала молока в сутки, какая у нее температура тела", – делится председатель.

Получается, информационные технологии пришли и в сельское хозяйство.

Абсолютная точность

При выращивании крупного рогатого скота основное условие – безупречное соблюдение технологии и точность во всем.

Самый ответственный период – это первые сутки после рождения теленка.

"Новорожденных телят не позднее первого часа после рождения выпаивают размороженным молозивом. Повторное поение телят проводится качественным молозивом через 6-9 часов после рождения. Это обеспечивает формирование иммунитета и влияет на производительность будущей коровы", – поясняет главный зоотехник СПК "Ляховичский" Владимир Ксенжик.

В хозяйстве заранее формируют банк молозива, который хранится замороженным в холодильниках. При появлении первых признаков родов у коров специалисты подготавливают замороженное молозиво к первой выпойке (размораживают молозиво на водяной бане при температуре 45-50°С).

"В первые 3 дня после отела необходимо давать теленку молозиво 3 раза в день по 2,5-3 литра. Начиная с 4-ого дня, теленку выпаивают цельное пастеризованное молоко, также теленок должен иметь свободный доступ к стартерному комбикорму. Не ранее чем с 45-ого дня жизни теленка начинают приучать к сену, сенаж и силос из многолетних трав начинают скармливать с 2-х месячного возраста", – перечисляет главный зоотехник.

Кормление круглогодичное и сбалансированное. В хозяйстве знают: корма высокого качества на треть снижают затраты на продукцию, а также сокращают расходы на энергоносители.

Фото: lves.by

"Составляя рацион, мы всегда учитываем, что нехватка в кормовой единице всего 1 г перевариваемого протеина приводит к перерасходу кормов на 1,5–2%. Решает эту проблему приготовление сенажа из многолетних трав, который мы на имеющейся у нас технике можем сделать в сжатые сроки", – объясняет Владимир Ксенжик.

Так питательные вещества в кормах сохраняются практически на 90%.

В "Ляховичском" отмечают стабильные среднесуточные привесы – 779 г в сутки. Для нашей черно-пестрой белорусской породы это неплохой результат, но есть и куда расти.

"Наибольшие привесы молодняк дает на первом году жизни – в основном бычки растут за счет прибавки мышечной ткани. На втором году жизни этот процесс замедляется, и для нас это становится экономически невыгодно", – отмечает зоотехник.

У коров не бывает разгрузочных дней

Корова – это уникальное животное. Это единственное живое существо, которое круглогодично дает один из самых энергоемких продуктов.

У коров и быков не бывает разгрузочных дней. Если такое вдруг случается, то месячная работа животноводов идет насмарку.

Крупный рогатый скот любит стабильность во всем – в кормлении, содержании и так далее. Появление новых людей на ферме и даже насыщенный запах одеколона либо духов от человека рядом могут привести к стрессу у животных, а значит, к падению привесов или удоев.

Фото: lves.by

Председатель СПК "Ляховичский" Иван Витко привел неожиданный пример. Так, ежегодно у нас в стране проводится выставка "Белагро", на которую привозят в том числе животных. Там проводится конкурс среди представленных коров "Мисс Белагро".

"Дважды почетные звания получали и наши буренки. Но я раскрою вам одну профессиональную тайну: многие специалисты предприятия против участия лучших коров СПК в этом конкурсе. Им жалко животных. Корова от этого мероприятия переносит такой стресс, что ее продуктивность резко падает, и примерно через два месяца мы отправляем ее на мясокомбинат", – объясняет Витко.

Успех в сельском хозяйстве начинается с грамотной агрономии. От качества кормов, которые в структуре животноводства занимают 60%, зависит конечный результат.

"Как профессиональный агроном могу сказать, что у нас все надо делать вовремя: перепахать поле, внести удобрения, знать, где, что и когда посеять", – говорит председатель.

Что сеют в Ляховичах

СПК "Ляховичский" по сегодняшним меркам довольно компактный. Его общая площадь составляет 4691 га, на сельхозугодья приходится 4227 га, из них 3744 га – на пашню.

Распаханность угодий в СПК практически максимальная – 88,6%. Балл пахотных земель составляет 33,9, а сельхозугодий – 31,9. Это средний кадастровый показатель по стране.

Но, по мнению главного агронома Александра Шимкевича, плохих почв не бывает – бывают только плохие хозяева.

В структуре посевных площадей зерновые составляют 37,4%, рапс – 13,4%, кормовые культуры – 44%.

Фото: lves.by

Несмотря на погодные сюрпризы этого лета, валовый сбор зерна (без учета кукурузы) в "Ляховичском" оказался на 1500 т больше прошлогоднего и составил 7752 т.

Общая урожайность зерновых в этом году – 55,4 ц/га.

Валовый сбор рапса также оказался приличным – 1856 т. Это на 482 т больше, чем в 2023 году.

Трудятся поколениями

Сегодня в СПК "Ляховичский" трудятся три поколения одной семьи Витко.

У основателя династии Александра Ивановича более 50 различных правительственных наград и званий, полученных в советский и постсоветский периоды.

Среди этих наград есть и орден Октябрьской революции, считавшийся вторым по значимости после ордена Ленина, а на неформальном уровне ценившийся даже выше.

В хозяйстве вместе с мужем Александром работала и его супруга Раиса Ивановна – зоотехником-селекционером.

Их сын Иван стал агрономом. И не простым: в 2006 и 2008 годах получал грамоты как лучший агроном Беларуси из рук президента Александра Лукашенко.

Сегодня семейную династию Витко продолжает внук Александр Шимкевич: он более 10 лет трудится главным агрономом на предприятии вместе с женой Анастасией, которая занимается селекционной агрономией.

Фото: lves.by

В нашей стране было много сельскохозяйственных предприятий, успешность которых заканчивалась с уходом руководителя, добившегося высоких показателей и славы.

Возможно, им не хватило укорененных традиций, которые должно было подхватить новое поколение управленцев.

Но Александр Витко, как и другие его коллеги-аграрии, создал в своем хозяйстве систему, которая успешно работает в новых условиях у его преемника. Сегодня это тот фундамент, который позволяет СПК "Ляховичский" уверенно смотреть в будущее.

На правах рекламы

УНП 200058110 Сельскохозяйственный производственный кооператив "Ляховичский"

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки