Академик Национальной академии наук Владимир Логинов рассказал, что смерчи и ураганные ветры могут повториться в этом году на территории Беларуси.
Он напомнил, что в последние годы климат в стране все чаще становится похожим на тропический, а как раз такому типу характерны ураганы и тайфуны.
"Сейчас ветры ураганной силы бывают и в средних широтах. Безусловно, они не столь мощные и катастрофичные, как в тех же США, но тем не менее имеют место. Если, например, раньше смерч появлялся у нас редко, то сейчас мы довольно часто его наблюдаем", – рассказал он в интервью БелТА.
Академик говорит, что несколько смерчей уже было зафиксировано за лето в Минской области.
"Но чаще всего, подчеркиваю, они наблюдаются на территориях, где есть насыщенный влагой воздух и высокая температура подстилающей поверхности", – отметил он.
Логинов добавил, что предсказать смерч архисложно, поскольку нет ответа на вопрос, "в какой именно точке фронта образуется вихрь".
Июльская непогода в Беларуси
Ураган пронесся по южным регионам страны 13 и 14 июля. От непогоды пострадало 594 населенных пункта.
Только в Гомельской области шквалистый ветер повалил более 800 деревьев и повредил высоковольтные линии электропередачи.
Шторм срывал крыши с домов и промышленных предприятий. Снесенными конструкциями повреждены десятки транспортных средств по стране.
В результате непогоды в разных регионах Беларуси погибло шесть человек.
После случившейся катастрофы белорусские власти решили поменять систему оповещения населения о надвигающейся стихии. СМС-рассылки от МЧС во время непогоды неэффективны.
Более того, у людей такие оповещения вызывают улыбку, уверены чиновники.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber