
Из-за необычно теплой зимы некоторые перелетные птицы уже вернулись в Беларуси, рассказал орнитолог Александр Винчевский, пишет smartpress.by.
Журавлиный клин видели в небе над столицей Синеокой уже в конце февраля.
Эксперт пояснил, что среди птиц Беларуси есть несколько видов мигрантов – ближние, средние и дальние.
Первые и вторые прилетают в зависимости от погоды. Некоторые особи могут и вовсе не покидать нашу страну, особенно в условиях теплых зим. Эти птицы – скворцы, жаворонки – мигрируют недалеко, преимущественно в пределах Европы.
Журавли и чибисы также успели прилететь на родину. Скоро придет время прилета диких гусей и лебедей. Многие из них, кстати, в этом зимнем сезоне решили остаться в Беларуси. Tochka.by писала, как их спасали МЧС.
"К пернатым хищникам, которые больше всего торопятся домой и уже вернулись, относятся обыкновенные канюки. А вот та же скопа, чей рацион практически полностью состоит из рыбы, покажется в апреле. В это же время подтянутся из Африки коршуны, змееяды, подорлики", – рассказал орнитолог.
Последними к нам возвращаются белые аисты и ласточки, а также пернатые, которые стали гнездиться у нас относительно недавно, – сизоворонки, щурки.
Кстати, из-за изменения климата в Беларуси будут постепенно появляться новые виды более теплолюбивых птиц. Первыми на очереди – пеночки и каменки. А вот исконно наши белые куропатки, глухари и тетерева под угрозой по этой же причине.
Экзотические фрукты и два урожая в год – реально ли для Беларуси
Самые непредсказуемые последствия для растительного мира Беларуси ожидаются из-за активного потепления климата, писала Tochka.by.
Уже невооруженным глазом заметны некоторые изменения. И они будут продолжаться, рассказал директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо.
В стране уже культивируются некоторые экзотические фрукты. И не только в южных регионах или теплицах, но и на Минщине в открытом грунте.
"Однако пока нельзя сказать точно, как расширится список подобных растений. Конечно, постепенно это будет происходить", – отметил ученый.

А вот насчет двух урожаев в год ботаник призвал пока не фантазировать.
"Думаю, такое вряд ли произойдет. В планах – создание новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур", – пояснил Груммо.
В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси предлагают пересмотреть структуру посевных площадей и поработать над новыми вариантами "агроклиматического, лесорастительного, геоботанического районирования".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber