В Беларуси запретили элитный шоколад

Отдел новостей
Люди, покупая этот продукт, не получали заявленного качества.
В Беларуси запретили элитный шоколад
Фото: glebchik / Shutterstock.com

В Беларуси приняли решение изъять из продажи популярный горький шоколад. Об этом сообщает Госстандарт.

Причиной стало несоответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Речь идет о горьком шоколаде с морской солью Bucheron The Original (72% какао). Лакомство российского производства.

Что не так с шоколадом

Проверка выявила несколько серьезных нарушений. В частности, недостаточное содержание какао-масла. Вместо заявленных 33% обнаружено всего 31,5%, что не позволяет классифицировать продукт как горький шоколад.

Также специалисты выявили использование незадекларированных заменителей: доля эквивалентов какао-масла составила 8,17% при допустимой норме не более 5%.

Фото: Госстандарт
Получается, продукция имитирует свойства горького шоколада, но не соответствует стандартам, что вводит покупателей в заблуждение.

Tochka.by проверила основные торговые интернет-площадки. Товар до сих пор можно найти на некоторых маркетплейсах по цене Br8,88 за 90 г.

Испанский конфитюр

Также в Беларуси запретили абрикосовый конфитюр "Extra" торговой марки Helios (Испания). Продукт позиционируется как изготовленный без добавления сахара.

Эксперты при проверке нашли не указанный в составе консервант – диоксид серы (Е220) в количестве 66,1 мг/кг при допустимой норме 50 мг/кг.

Фото: Госстандарт
Этот компонент может вызвать аллергические реакции и противопоказан людям с определенными заболеваниями.

Продукция должна быть изъята из продажи.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки