
В Беларуси приняли решение изъять из продажи популярный горький шоколад. Об этом сообщает Госстандарт.
Причиной стало несоответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Речь идет о горьком шоколаде с морской солью Bucheron The Original (72% какао). Лакомство российского производства.
Что не так с шоколадом
Проверка выявила несколько серьезных нарушений. В частности, недостаточное содержание какао-масла. Вместо заявленных 33% обнаружено всего 31,5%, что не позволяет классифицировать продукт как горький шоколад.
Также специалисты выявили использование незадекларированных заменителей: доля эквивалентов какао-масла составила 8,17% при допустимой норме не более 5%.

Tochka.by проверила основные торговые интернет-площадки. Товар до сих пор можно найти на некоторых маркетплейсах по цене Br8,88 за 90 г.
Испанский конфитюр
Также в Беларуси запретили абрикосовый конфитюр "Extra" торговой марки Helios (Испания). Продукт позиционируется как изготовленный без добавления сахара.
Эксперты при проверке нашли не указанный в составе консервант – диоксид серы (Е220) в количестве 66,1 мг/кг при допустимой норме 50 мг/кг.

Продукция должна быть изъята из продажи.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber