
.Кондитерская фабрика "Колос" приостановила выпуск и реализацию сдобного печенья "Картошка", пишет ТАСС.
На производстве проводится проверка.
"ООО ПТК «Колос» проинформирована белорусскими партнерами о сложившейся ситуации. Выпуск и реализация печенья сдобного «Картошка» приостановлены. На производстве проводится проверка до выяснения всех обстоятельств", – говорится в сообщении.
Ранее кондитерские изделия "Картошка" и "Орешек с вареной сгущенкой" российских производителей попали под запрет в Беларуси. Причиной этого, как отмечается в реестре опасной продукции Госстандарта, стало большое количество консервантов.
Уточнялось, что "Картошка" челябинского производителя "Колос" не соответствует требованиям техрегламентов Таможенного союза.
Как говорится в тексте, при производстве этого печенья применяли сорбиновую кислоту (консервант Е200) в объеме 2,40 г/кг, что в 1,2 раза превышает допустимый уровень.
Кишечная палочка в заморозке
Ранее Минский городской центр гигиены и эпидемиологии также обнаружил в магазинах небезопасную продукцию.
В частности, бактерии группы кишечной палочки найдены в популярных быстрозамороженных продуктах:
- "Гавайской" смеси торговой марки GUSTO (дата изготовления – 13.11.2023)
- смеси для жарки "Картофель в овощах с грибами" марки GUSTO (2.03.2024)
- овощах для жарки "По-белорусски" марки "Живи здорово" (2.04.2024)
- овощной смеси "Мексиканская" марки GUSTO (27.05.2024, 15.02.2024, 28.12.2023)
- овощах для жарки "По-домашнему" марки "Живи здорово" (5.02.2024)
- овощах для жарки "По-полесски" марки "Живи здорово" (19.12.2023).
Опасные бактерии выявлены только в партиях с вышеназванными датами производства.

Мы проверили основные торговые интернет-площадки. Этой продукции там сейчас нет в наличии, что не может не радовать.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber