
В Вилейке на производственном участке Минского молочного завода №1 будут выпускать камамбер, пишет БелТА.
Производство сыров с белой плесенью в Беларуси запустили в рамках программы "Один район – один проект". До этого проекта сыры с белой плесенью в промышленных масштабах в стране не производили.
По словам гендиректора завода Тамары Чичиро, сначала будут отрабатывать технологию сыра камамбер, но в планах есть производство и сыра бри, и других вариантов, рецептуру которых разработают технологи.
"Мощность производства – 3 т в сутки, 90 т в месяц", – рассказала руководитель предприятия.
Для изготовления сыра в сутки будет уходить 24 т молока.
При этом до 90% готовой продукции планируют поставлять на экспорт – в Россию, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан.
В топе экспортеров молочной продукции
Беларусь занимает четвертое место в мире среди стран – экспортеров сыра. Также республика занимает третье место среди экспортеров сливочного масла и сухой молочной сыворотки. По сухому обезжиренному молоку страна на пятом месте.
Белорусская продукция экспортируется в более 100 государств.
Молочка отечественного производства уходит в страны СНГ и ближнего зарубежья. Осваиваются и рынки государств дальней дуги. В 2024-м начались поставки сухого молока в Алжир. Рассматриваются рынки Вьетнама, Ливии, Ирана, Зимбабве, ОАЭ, Нигера, Туниса.
Сейчас в этих странах пользуется спросом сухое обезжиренное молоко. Также растет потребность и в сухих протеиновых молочных смесях.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber