В Беларуси в скором времени запустят новое производство сыров с белой плесенью.
Об этом рассказала в "Доме прессы" начальник отдела качества ОАО "Минский молочный завод №1" Наталья Колядич.
"До конца этого либо в 2025-м году мы планируем завершить проект по созданию фактически нового предприятия на базе действующего завода в Вилейке. Это будет отдельный цех по производству сыров с белой плесенью", – отметила спикер.
Сколько будут делать сыра
Наталья Колядич уточнила, что открытие нового цеха позволит заводу выпускать в месяц до 90 тонн сыра с белой плесенью.
Кроме того, "Минский молокозавод №1" собирается увеличить выпуск сыров и с голубой плесенью – до 84 тонн в месяц.
Больше безлактозной молочный продукции
Начальник отдела качества завода рассказала о планах расширить линейку безлактозной молочной продукции, которую оценили белорусские потребители.
Что касается объемов переработки, то, как заявила Наталья Колядич, в сутки все подразделения первого молокозавода перерабатывают 1,5 тыс. тонн свежего молока.
"Причем 65% от этого объема приходится на сорт "Экстра". Это достаточно высокий показатель", – подчеркнула представитель предприятия.
Экспорт молочной продукции
Помимо производства молочной продукции для внутреннего рынка, ОАО "Минский молочный завод №1" расширяет и географию экспорта.
Например, в Россию сейчас поставляется 45% отгружаемых за рубеж товаров. Остальная часть идет на рынки Сирии, Омана, Азербайджана, Турции, Ирака, Афганистана. В основном в дальние и жаркие страны везут сухое и стерилизованное молоко.
Ранее аналитический сервис Numbeo составил рейтинг стран по цене на различные продукты, в том числе на молоко. Оказалось, что в Беларуси оно стоит не так уж и дорого. Дешевле, чем у нас, только в Тунисе.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber