Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова рассказала о ситуации с производством сыров в нашей стране.
Сегодня в Беларуси выпускается около 490 наименований этой продукции. Виды самые разные – от мягких до сверхтвердых со сроком созревания свыше шести месяцев и более года. Интересно, что пять лет назад ситуация была несколько иной: производилось на сто наименований меньше.
Расширилась и география экспорта сыров. Сейчас их поставляют в 20 стран мира. Кстати, в структуре экспорта сыры занимают наибольший удельный вес среди молочных продуктов – около 44 %.
Еще один интересный факт поведала Мария Климова: в Беларуси производится около 30 килограммов на человека. Но в год в среднем белорус съедает семь килограммов. Остальное уходит на экспорт.
Ранее Tochka.by рассказывала, какие сыры делают белорусские фермеры. Есть даже козий "Камамбер".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber