В Минске появится единая база регистрации домашних животных

В нашей стране кошек и собак, которые проживают в квартирах, необходимо регистрировать. Сейчас вся эта процедура происходит исключительно на бумаге.
В Минске появится единая база регистрации домашних животных

Регистрация "хвостиков", проживающих в столичных квартирах, выйдет на новый уровень – вместо бумажной волокиты появится единая электронная база. Сейчас ее разрабатывают. Об этом говорится в  Telegram-канале "ЖКХ Минск Официально".

Программа обещает упростить процесс – в ней будут собираться и обновляться все данные про всех животных, которые прошли регистрацию.

"Доступ к программе кроме обслуживающих жилфонд организаций будут иметь расчетно-справочные центры", – говорится в сообщении.

Планируется, что данные о новых питомцах "автоматом" попадут в РСЦ, что значительно упростит процесс начисления налога за владение собаками.

В планах – подключение к программе специалистов "Фауны города", которые ищут владельцев потерявшихся животных и питомцев, попавших в приют.

Сейчас, если личность владельца установить невозможно, работники организации отправляют бумагу в РОВД, чтобы к поиску подключились правоохранители.

Электронная база сделает процесс более эффективным:

"В специальном разделе предполагается размещать не только номер жетона найденного питомца, но и другие характеристики вплоть до его фото".

Как скоро нужно "легализовать" питомца

Зарегистрировать в квартире кошку или собаку необходимо в течение трех дней с момента ее появления. Далее в ГП ЖЭУ выдадут специальный жетон, который питомец должен носить.

Сколько нужно платить?

Налог за владение собаками взимают раз в квартал — в апреле, июле, октябре и январе. За обычную собаку установлена выплата 9,3 рубля, за питомца потенциально опасной породы – 32 рубля.

Инвалидам по зрению, которые используют собаку в качестве повадыря, неработающие пенсионеры и инвалиды первой и второй групп освобождены от этих взносов. Не надо платить за собаку и тем, у кого есть частный дом, но только если у вас один четвероногий питомец.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: