В Минске проводят конкурс "Булка Першага" – на титул лучшего претендуют 235 куличей. Пасхальную выпечку оценить можно в Первом национальном торговом доме.
На народное голосование куличи готовили сотрудники 46 предприятий Беларуси. Например, Минскхлебпром, "Коммунарка" и "Лепшы хлеб" будут соперничать с Mattioli, Conte, "Світанком" и Белтелекомом.
Любой посетитель торгового дома 3 мая может поучаствовать в выборе с 10:00 до 20:00.
Кроме конкурса, 3–4 мая в Первом национальном торговом доме пройдет пасхальная ярмарка с дегустациями. То же самое для посетителей подготовил торговый центр "Столица".
Сколько куличей можно съесть на Пасху
У людей, которые соблюдают пост, пищеварительная система меняет работу, поэтому выход из него должен быть постепенным.
Как отмечает врач-диетолог Оксана Михалева, изобилие продуктов после строгих ограничений может привести к проблемам с ЖКТ.
Кулич – высококалорийный продукт, в нем много жира и легкоусвояемых углеводов. Людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, имеющим избыточный вес, врач рекомендует съесть не более одного кусочка сладости (100–150 г).
Если у человека нет проблем со здоровьем, можно позволить себе порцию побольше – до 300 г.
"Традиционно куличами угощали соседей, родных, друзей и делились этим вкусным продуктом, поэтому каждому доставалось лишь по кусочку, и это правильно", – подчеркнула специалист.
Домашний кулич, испеченный из натуральных продуктов, будет хорошим блюдом после пищевых ограничений. Он богат сложными и простыми углеводами для восполнения энергии. А начинка из сухофруктов, цукатов и орехов содержит витамины, минералы, омега-3 кислоты, цинк, селен, кальций.
Как самим приготовить вкусный кулич, покрасить яйца необычным способом и украсить стол к Пасхе, рассказывали в этом материале.