В пяти областях Беларуси ограничено посещение лесов

Лесники и МЧС с нетерпением ждут, когда спадет жара. Дожди не только остудят пыл отдыхающих, но и спасут природу.
В пяти областях Беларуси ограничено посещение лесов
Фото: Felix Mittermeier / pexels

Министерство лесного хозяйства сообщает о сложной пожарной обстановке в стране. По состоянию на 5 июля запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 56 регионах страны.

В Гомельской и Минской областях в опасной зоне находятся по 20 районов. А вот в Витебской можно беспрепятственно посещать леса.

Интересно, что на Брестчине ограничения сохраняются лишь в четырех местах, хотя еще несколько дней назад "покрыта" желтым цветом была почти вся область.

Зеленый – посещение разрешено | Желтый – посещение ограничено | Красный – посещение запрещено Скриншот: mlh.by

"Ситуация из-за зноя была напряженная. Ко 2 июля практически во всех районах установился четвертый класс пожарной опасности. После дождей он по всей области снизился до первого. Обстановка нормальная, можно идти за черникой", – рассказал БЕЛТА начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Константин Скребец.

Стоит отметить, что за последние 24 часа Брестская область не засветилась в "горящих" сводках. По информации Минлесхоза, за прошедшие сутки ликвидировали четыре лесных пожара общей площадью 0,5 га. Два возгорания были в Гомельской области, по одному – в Минской и Могилевской областях.

С начала года в лесном фонде Минлесхоза зафиксировано уже 344 лесных пожара общей площадью 323,5 га. Самая "пожароопасная" область – Брестская: здесь произошло 137 лесных пожаров.

Строгое наказание

При введении ограничений пешеходам беспрепятственно можно ходить за грибами или ягодами. Правда, въезжать в зеленую зону на автомобиле запрещено. Не говоря уже о разведении костров.

За нарушение запрета вас могут оштрафовать на сумму до 25-50 базовых величин (более Br800–1600). Максимальное наказание предусмотрено для тех, кто устроит пожар или нанесет другой вред природе.

    >>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

Теги
лес пожары