
Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов сообщил, что ведомство начало проверку торговых объектов после введения запрета на продажу пиротехники.
Это решение принято из-за значительного увеличения числа несчастных случаев и травм, связанных с ее использованием в новогодние праздники.
Алексей Богданов напомнил, что в стране по-прежнему разрешена продажа бенгальских огней, тортовых свечей (фонтанов холодного огня) и хлопушек.
"То есть [торговля. – Tochka.by] теми товарами, которые не могут нанести ущерба жизни и здоровью наших граждан", – подчеркнул министр в комментарии БелТА.
Он также предупредил, что за нарушения предусмотрена серьезная ответственность.
"Мы уже с сегодняшнего дня начали мониторинг торговых объектов с целью исключения таких случаев", – сказал Богданов.
Напомним, правительство Беларуси с 4 января ввело запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Исключения могут быть только в двух случаях.
Сколько травм от пиротехники
По данным Минздрава, более 40 человек, в том числе 22 ребенка, по всей стране получили травмы в результате использования петард и салютов в период с 14 декабря по 4 января.
Среди них – рваные раны пальцев и кистей, ушибы лица, ожоги лица, верхних конечностей, груди, различные повреждения глаз. Были отрывы фаланг пальцев.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber