
Спустя 10 лет после открытия БелАЭС в Беларуси появится пункт захоронения радиоактивных отходов, рассказал замминистра энергетики Денис Мороз, сообщает БелТА.
В этом направлении налажено взаимодействие с Россией. Поскольку есть соответствующая программа с госкорпорацией "Росатом", синхронизируется нормативная база.
Представители компании из РФ делятся технологиями, знаниями и стандартами с белорусами. У страны-соседки есть значительный опыт обращения с радиоактивными отходами.
"Мы заранее думали о необходимости работы с радиоактивными отходами и принимали решение. В Беларуси ведется работа по подготовке и сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов. На настоящий момент целью является сооружение этого объекта к 2030 году", – проинформировал замминистра энергетики.
По его словам, уже сформирована детальная дорожная карта. Продуманы все необходимые научно-исследовательские шаги. Определяется, на каких площадках целесообразно расположить объект.
Пока же радиоактивные отходы от БелАЭС хранятся на электростанции.
"К 2030 году подойдет время, когда нам нужно будет их перемещать уже в пункт захоронения. Так что мы нацеливаемся на эти даты", – пояснил Денис Мороз.
Вторая АЭС в Беларуси
Рассказывая о возможности строительства в Беларуси второй атомной электростанции, представитель Минэнерго отметил, что 2025 год – контрольная точка.
"По большому счету все технические параметры на настоящий момент определены. Заканчивается подготовка экономических показателей и параметров интеграции второй АЭС в энергосистему. Думаю, что в ближайшее время эта информация будет доложена на уровне главы государства", – прокомментировал замминистра.
Сейчас идет обсуждение нескольких возможных мест для строительства второй АЭС.
В настоящий момент рассматриваются площадки в Могилевской области и в непосредственной близости к уже существующей БелАЭС.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber